2020/03/11 - 2020/03/13
トーフスキーさん
- トーフスキーさんTOP
2020年3月上旬に高雄経由でバンコクに行く予定にしていましたが、相次ぐ欠航により、結局キャンセルしました。
それ以降は、皆さんご存知の通り、武漢ウイルスの状況は悪くなる一方。
トーフスキーも海外旅行はあきらめ、国内でどこかに行くことにしました。
思いついたのは四国遍路!
今年2020年は四国遍路の逆打ちに適した年です。
逆打ちとは四国霊場八十八箇所を88番から1番へ逆にまわることです。
なんでも、うるう年に逆打ちをすると、ご利益が3倍あるそう。
これは出かけるべきでしょう。
思い立ったが吉日、早速四国遍路の用意を整えました。
前回の四国遍路では、全くお参りの作法を行うこと無く、ほとんど観光と御納経と呼ばれる御朱印を集めるスタンプラリーと化してました。
四国遍路2回目の今回はちょっと作法にのっとってみようかと。
準備:ろうそくと線香
まず用意したのは、ろうそくと線香。
前回はろうそくも線香も無しで単に念仏を唱えるだけでしたが、今回はろうそくと線香をあげてから念仏を唱えてみようかと。
ろうそくは200本入り、線香は何本あるかわかりませんが、多めの一箱。
近くのホームセンターで購入しました。
四国霊場は88ヶ所あるんですが、1ヶ所につき、本堂と大師堂でそれぞれ、ろうそくと線香をあげるので、ろうそくは最低でも88×2=176本必要です。
線香は1回に3本づつまとめてあげるので、さらにその3倍必要でしょう。
準備:納札と輪袈裟
次に必要なのは納札(おさめふだ)と輪袈裟(わげさ)です。
これはホームセンターに売ってない(笑)ので最初に参拝した88番大窪寺の門前のお店で購入しました。
納札は200枚つづりで165円、輪袈裟は1850円でした。
納札の表には日付と住所と名前を書き、裏には願い事を書きます。
それを札所の本堂と大師堂の納札入れに納めるわけです。
なので、これも88×2=176枚に記入する必要があります。
輪袈裟は参拝時に首にかけて、一応お遍路さんの体裁を整えました。
本来は白衣なんかも羽織るべきなんでしょうが、輪袈裟だけの簡易版でいきます。
準備:納札のケース
納札はこのままじゃ、持ち運びでヨレヨレになってしまうので、ケースに入れました。
昔購入したJALのボーディングパス入れですが、これがピッタリです。
記入するための筆ペンも一緒におさまりました。
別にボールペンで記入してもいいでんですが、やっぱりここは筆ペンを使ったほうが雰囲気がでますよね。
準備:お賽銭
そして最後はお賽銭です。
予め銀行で2000円分を10円に両替しておきました。
10円玉を200枚です。
お賽銭も各札所で本堂と大師堂で必要なので。
10円玉も200枚となると結構な重量になります。
よって、丈夫な革袋に入れていきます。
準備:納経帳
あとは、もしかしたらこれが一番大事かもしれない納経帳。
これは前回の四国遍路で使ったのを再度使います。
納経帳には何度も朱印を重ねて押してもらうことでご利益が大きくなるそうです。
もちろん数珠も忘れずに。
これで準備完了。
2020年3月は台湾とタイに行けなかった代わりに、四国遍路逆打ちの旅に出かけます。
車でのお気楽逆打ち遍路旅です。
それに忘れてならないのは、四国各地でのおいしい食べ物。
遍路のついでに食い倒れて来ます。
旅行記の方は、まずは香川県編から。
この旅行記の目次はこちらです。
旅行記はこちらから。
準備:ろうそくと線香
入店
徳島ラーメンねぎトッピング
豚バラとシナチク
大窪寺の門前で遍路用品調達
長い逆打ちの旅は88番大窪寺から
大窪寺の本堂で旅の安全を祈願
夕食は一鶴で
冷奴
ビール大ジョッキ1杯目
骨付鳥ぃー
この旅行記はダイジェスト版です。
本記事はこちらから。
この旅行記の目次はこちらです。
旅行記はこちらから。