明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンホール巡りのついでに、明石名物をお腹いっぱい食べました(*´艸`*)

兵庫県・明石、垂水、神戸!!魚の棚とマンホール巡り(*^^*)

2020/08/15 - 2020/08/15

toyoko

toyokoさん

淡河(おうご)パーキングエリア
    「あれ何て読む?」
    っていうだけでとりあえず寄ってみましたw

明石、観光道路
    天気良すぎです(●´∀`●)

JR・山陽明石駅から徒歩3分
    入口が何ヵ所かあるみたいで、今回は銀座通りから中に入りました。

魚の棚商店街 市場・商店街

ローソン明石銀座
    名前がかっこいい(´∀`*)
    魚の棚の入口にあります。

マダイ
    さかなくんとのコラボです。
    色えんぴつで書いたような感じが素敵です(^^)

ゴマサバ
    サバ好きにはたまりませんねw

カワハギ
    やや出っ歯!?

ウマヅラハギ
    カワハギとの違いは、もはや分かりませんw

クラカケトラギス
    小悪魔系女子的な唇とうるうるした瞳w

アカエイ

コブダイ
    ほり深めw

ガザミ
    こんなカラフルなカニがいたら、逆にちょっと怖い( ̄- ̄ ;)

ブリ
    出世魚とは知っていたけど、こんなにも出世する事を初めて知った( ̄0 ̄)

アイナメ
    上唇w
    からの上目使いが可愛い(^^)

サワラ
    とりあえずテンション高そうw

イカナゴ
    佃煮になった姿しか見たことないw

コウイカ
    ホラー映画だと、この足が開いたら絶対食べられるw

シロギス

アカメバル

マアナゴ
    主人公の親友感w

キジハタ
    水玉で有名なデザイナーが頭に浮かんだw

キュウセン

マダコ
    ほんまに立って歩くのかな(´д`*)
    全部で19個のマンホールが商店街の中にあるんですが、人が多い場所だとタイミングを見計らうの難しいかったです。
    もちろん、コンプリートしましたw

山陽明石駅出入口2から徒歩4分
    たこ磯の磯の文字が焼に見え、玉子焼とたこ焼の謎すぎる店だとずっと言ってましたw

たこ磯 別館 グルメ・レストラン

うおんたこくん
    たこ磯の店前で座って待ってる場所の目の前にありました。
    魚の棚のマスコットキャラ的な!?

玉子焼10個、750円
    たこと穴子のハーフ&ハーフにしました(^^)

たこ磯
    なんでお皿が斜めなんだろ(°ε° *)

たこ磯
    この出汁めっちゃ美味しいです(*´艸`*)
    ふわふわトロトロで、みつばと最高に合う!

たこ磯
    結局ソースかけちゃうw
    一瞬で慣れ親しんだ味w
    この食べ物はずっと明石焼きだと思ってたけど、玉子焼が正式名称なのかな!?
    よく知る黄色の四角いたまご焼きはなんて呼ぶんだろうか、気になるw
    なんにせよ、出汁もソースもどっちも美味しかったです( ̄∀ ̄)

たこ磯
    食べ終わりのお皿にソースついちゃってるの、初心者感が否めない気がするw

こちらはたこ磯の本店らしく、めっちゃくちゃ並んでました。別館の方はたまたま見つけて一組しか並んでなかったので、そちらにささっと並びました(^^)
    それより、左隣のたこの頭が切れてるのが気になるw

魚の棚
    アーケードがあるから少しは暑さが和らぎます。

魚の棚
    大きな茹でだこがぶらさがってましたw
    すごいッ(°ロ° *)

魚の棚
    たこめっちゃ伸びてる(≧ω≦)
    これはどうやって食べるんだろw

永楽堂
    商店街の真ん中くらいにお店がありました。

永楽堂
    ぺったん焼き、500円くらいだったかな。
    焼き立てを食べれるとのことで注文したら、熱々がすぎましたw
    たこをまるごとプレスしてるから、匂いもいいし、食感もいいし、美味しかったです。
    何よりめっちゃ大きすぎッ!

永楽堂
    熱々だけど、この紙一枚で耐えしのぎます。
    右手、左手で交互に持つしか逃げ道がないw
    とにかく大きさを伝えたいw

永楽堂
    どうしても大きさを伝えたいw

タカハシヤ
    夜明けのブルース、どういう事だろうw

タカハシヤ
    ひと串、500円
    煮付けかと思ったら、茹でだこにタレをからませたような感じでした。
    あっさりがいい人にはおすすめかな。

明石公園
    マンホール
    もともとはお城があった場所なので、周りにはお堀が残っていて、とにかくめちゃくちゃ広いです。
    今回の目的はマンホールなので、細かい事は省略ですw

明石公園 (明石城) 公園・植物園

垂水、マンホール
    魚の絵が可愛いです(^-^)

垂水駅

垂水、マンホール
    どちらもバスのロータリーにありました。

神戸、マンホール
    umieの周りを一周するとありました。

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

神戸、マンホール
    めっちゃカラフル(●´∀`●)
    これだけなぜか草に覆われてましたw

ハーバーランド
    この景色素敵です(o´ε `o)

ハーバーランド 名所・史跡

播磨屋本店、神戸元町店
    ハーバーランドから車で5分
    大好きな播磨屋のおせんべい(*´艸`*)
    助次郎エコノミーパック、500円
    サクサクで、おにぎりのお焦げ感が美味しいです。
    もちろん朝日あげも買いました(^^)
    初めての魚の棚、なかなか楽しかったです。
    マンホールもいっぱい見れたし、美味しいものも食べれたし、満足しました(●´∀`●)

播磨屋本店 神戸元町店 グルメ・レストラン