茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にやることもなくて暇~ってことで、ときわ路パスを使って茨城県の私鉄を完乗しに行くことに。今回は自分がまだ乗ったことのない関東鉄道常総線の守谷~下館、真岡鉄道線、ひたちなか海浜鉄道湊線に乗りに行きました。<br /><br />首都圏ながらローカル線の旅と車窓からの夏の風景を楽しむことができました。

ときわ路パスで行く茨城県の私鉄乗りつぶし旅

2020/08/15 - 2020/08/15

hitachi

hitachiさん

この旅行記のスケジュール

JR特急 JRローカル 私鉄

今回使用した「ときわ路パス」。茨城県内を走るつくばエクスプレス以外の全鉄道路線が乗り放題になるというかなりお得なきっぷです。

ただこのきっぷにはいくつか制約条件があり、1つは土休日限定であること。これはまだ良いですが、ネックはもう1つの茨城県内のJR駅(指定席券売機orみどりの窓口がある駅)でのみ購入可能という条件。県外の主な駅でも購入が可能とかになれば県外からの利用がかなり便利になると思うんですけどね…なんとかならないのでしょうか。

スタートは茨城県の玄関口取手駅から!
    関東鉄道常総線に乗ります。

取手駅

水海道駅。
    取手から乗ってた列車の行き先は下館行きと表示されていたのですが、水海道で乗り継ぎが必要。初めから水海道行きと表示しても良いのでは…?

取手から2時間近く乗り下館駅に到着。結構時間掛かりますね。

常総線の車両が止まっています。

次は真岡鉄道です!
    SLもおかで有名な路線ですが、何気に乗ったことがありませんでした。終点の茂木まで乗ります。

下館駅

こちらも結構乗ってる時間が長い…
    乗り鉄旅って列車の中ですることが車窓見るかスマホ見るか寝るか位しかないので、ずっと乗ってると結構精神的にも疲れます笑

とはいえ、終点茂木に到着です!
    栃木県茂木町!そういえば、ツインリンクもてぎってあったな…

茂木駅の駅舎。

茂木駅

茂木駅からは乗ってた列車の折り返しに乗ります。滞在時間6分は忙しないですね笑
    いつか茂木の町もじっくり観光に来てみたいです。

茂木からは再び下館に戻り、水戸線と常磐線を乗り継いで水戸駅に。茨城県の県庁所在地です。

水戸駅

お昼ご飯は水戸駅のベックスコーヒーにて。列車の時間まで30分程しかないので、エキナカランチです。
    30品目のプレートとブレンドコーヒーを頂きました。

ランチを済ませた後は再び常磐線に乗車。
    おや⁈面白い乗客がいますね笑
    どこから来たのでしょうか?

1駅だけ乗って勝田駅に。

ここは茨城県ひたちなか市。

勝田からはひたちなか海浜鉄道湊線に乗車。阿字ヶ浦まで乗りつぶします。

ところで、実は湊線ではなく日立に行こうかどうか直前まで悩んでいました。日立駅は自分の中でかなりお気に入りの駅なので。ですが、今日は天気が少し霞んでいてあまり綺麗な太平洋は見れなそうだし、名物の駅ピアノもコロナウイルスの影響で使用不可ということで、日立駅はまたの機会に行くことにしました。

日立駅って凄い素敵な駅なんですよ~!

40分程乗って終点阿字ヶ浦に到着です。

駅の様子。

阿字ヶ浦駅の駅舎。
    ローカル線の駅って感じですね。

阿字ヶ浦駅

こんな列車が止まっていました。

阿字ヶ浦から再び湊線に乗り勝田駅に。勝田駅からは特急ときわで帰ります。

ということで…
    本日の旅はここで終了です!
    茨城県の私鉄完乗という目的は無事果たせました!ところで、JRについては水郡線がまだ全線乗れていないのでこちらは別の機会に乗りに行こうと思います。

後で計算してみたら2倍以上元取っていました笑
    結構コスパ良いきっぷなので、ぜひ茨城県を観光する時は使ってみてください。

閲覧頂きありがとうございました!