平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で平塚に行った折に,平塚八幡宮,八幡山公園(八幡山の洋館―旧横浜ゴム平塚製作所記念館あり),そして平塚三嶋神社(別名:恵比寿様)に行きました.<br /><br />平塚八幡宮HP: http://www.hachiman.org/yurai.php<br /><br />八幡山の洋館―旧横浜ゴム平塚製作所記念館HP:http://hiratsuka-yokan1906.jp/<br /><br />平塚三嶋神社HP: http://www.scn-net.ne.jp/~misima-j/<br />

平塚に行った折に,平塚八幡宮,八幡山公園,そして平塚三嶋神社に行った

2020/08/03 - 2020/08/03

empenguin

empenguinさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 徒歩

平塚駅北口

平塚駅

平塚駅北側マップ(左が北). 平塚八幡宮は北へ徒歩8分程.

平塚八幡宮の鳥居.

こちらも平塚八幡宮の鳥居.

実は後出のようにもう一つ鳥居があり,計三つの入口に鳥居があった.

平塚八幡宮 寺・神社・教会

平塚八幡宮マップ.

由緒は,社伝によると仁徳天皇68年(380年),この地方を襲った大地震に際し,仁徳天皇の勅願により応神天皇を祭神として創建されたもの,と古い.末社も含めて七社ある.

平塚八幡宮の池

池の中の島に末社の鶴峯山稲荷社.
    宇迦之御魂大神(うみのみたまおおかみ)を祀る.

御神木か

手水舎

社務所の出店のお札所

二の鳥居

平塚八幡宮拝殿前の茅の輪

茅の輪くぐりの説明. そのようにくぐり,お祈りしました.

平塚八幡宮拝殿.
    祭神は応神天皇,神功皇后,武内宿禰命(たけうちのすくねのみこと).

平塚八幡宮 寺・神社・教会

拝殿内部

拝殿前のしゃもじ状木板

末社の若宮社(中央),神明社(左),諏訪社(右).
    若宮社は仁徳天皇,神明社は天照大御神,諏訪社は建御名方神(たけみなかたのかみ)を祀る.

浅間社と道祖神.
    浅間社は木花開耶姫命(このはなのさくやびまのみこと)を祀る.

神輿庫

忠魂碑と戦役記念碑

拝殿奥の太子堂. 聖徳太子を祀る.

拝殿奥の本殿

池の畔に平塚弁財天社.
    市杵嶋姫命(いちきしまひめのみこと)を祀る.

「湘南ひらつか七福神めぐり」の一つになっている.

再び池. 池内の赤鳥居は弁財天社のもの.

平塚弁財天社の鳥居. ここも入口になっている.

八幡山公園へ.
    平塚八幡宮と八幡山公園は隣接しているが,間をつなぐ通路はないようで,一旦道路に出てから行きました.

八幡山公園 公園・植物園

平和慰霊塔の標識

平和慰霊塔の説明

八幡山公園の林

八幡山公園の広場

旧横浜ゴム平塚製作所記念館(明治の洋館). 前庭にバラ.

1905年に建てられ,戦前・戦中はイギリスと合弁の火薬廠「日本火薬製造株式会社」の敷地内にあり,イギリス人技術者達の食堂・ホールとして使われていた.戦後はGHQに接収され,後に払い下げられ,横浜ゴムの迎賓施設として使われた.その後に平塚市に寄贈され,ここに移築された.

旧横浜ゴム平塚製造所記念館 美術館・博物館

旧横浜ゴム平塚製作所記念館(明治の洋館). 前庭にバラ.

旧横浜ゴム平塚製作所記念館に入ってみました(無料です).

ピアノのある部屋.

旧横浜ゴム平塚製作所記念館―会議室.何か会合を行ってました.

旧横浜ゴム平塚製作所記念館―暖炉のある居間

別角度からの旧横浜ゴム平塚製作所記念館.
    手前が暖炉のある居間になる.

少し先の横浜ゴム平塚製造所まで行ってみました.
    横浜ゴム平塚製造所の看板.

横浜ゴム平塚製造所の入口

横浜ゴム平塚製造所の入口の近くに海軍火薬廠跡の碑あり.
    終戦まで広い海軍火薬廠だった.

平塚海軍火薬廠跡の碑 名所・史跡

時間があったので,駅の南東の平塚三嶋神社にも行ってみました.

平塚駅南口.

平塚駅

平塚駅南側のマップ(上が南). 左側に平塚三嶋神社.

平塚駅南口から徒歩10分程で平塚三嶋神社.
    よく知らないで来ましたが,恵比寿神などあり,興味深かったです.

平塚三嶋神社一の鳥居

末社の弁天社. 財運・芸能の神.

皇太子(現・天皇)御成婚記念の碑

平塚三嶋神社二の鳥居

須賀の祭り 祭り・イベント

ご神木か

忠魂碑

平塚三嶋神社拝殿.
    祭神は,大山祇命(おおやまづみのみこと)と事代主大神(ことしろぬしのおおかみ).事代主大神は別名「恵比寿様」で親しまれている.

古事記や日本書紀などから,大山祇命と事代主大神は,それぞれの娘が皇室へ嫁いでることが記されているとのこと.

恵比寿神

えびす様御神造

えびす様銅像建設の趣意

この看板があったので奥に行きます

末社の疫神社. 子供の病よけの神

伊邪那岐(いざなぎ)社. 子宝(国うみ)の神.

伊邪那岐(いざなぎ)社の説明板

三嶋神社と戦災の説明.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.