香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も暑い夏がやってきました。<br /><br />いつもなら「待ってました! 夏休み!」と<br />わくわく、大張り切りなのですが・・・<br />今年は複雑な状況の中ひっそりと夏休みが<br />始まりました。<br />いつもと少し違うけど、2020年の夏は一度きり。<br /><br />社会情勢に鑑みて直前まで旅行の予約したり、<br />キャンセルしたりを繰り返し・・。 <br />いかに夏休みを過ごすか悩む日々。<br /><br />おでかけする? <br />それともまた 「DINING Cielo azul」する?<br />https://4travel.jp/travelogue/11619662<br /><br />でも結局は、台湾行をキャンセルした<br />ジェットスターの航空券の利用期限もあることなので。<br />ソーシャルディスタンスを保ち、さまざまな<br />お約束事を守りながら・・・<br />お出掛けすることにしました。<br /><br />今回のお散歩は・・<br />どこかにきっとあるであろう、「桃源郷」を探し求めて旅立つ前日に佐倉・成田で過ごした時間の旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2020年 夏旅☆ 成田・佐倉お散歩編  ~プロローグ~

2020/08/08 - 2020/08/08

旅行記グループ 2020年 夏旅

チーママ散歩さん

今年も暑い夏がやってきました。

いつもなら「待ってました! 夏休み!」と
わくわく、大張り切りなのですが・・・
今年は複雑な状況の中ひっそりと夏休みが
始まりました。
いつもと少し違うけど、2020年の夏は一度きり。

社会情勢に鑑みて直前まで旅行の予約したり、
キャンセルしたりを繰り返し・・。
いかに夏休みを過ごすか悩む日々。

おでかけする?
それともまた 「DINING Cielo azul」する?

でも結局は、台湾行をキャンセルした
ジェットスターの航空券の利用期限もあることなので。
ソーシャルディスタンスを保ち、さまざまな
お約束事を守りながら・・・
お出掛けすることにしました。

今回のお散歩は・・

つい先日 川豊さんでうなぎを頂き、気分転換
    に飛行機を見に成田に来たばかり。
    まさか、こんなに近いうちに再度成田に来れるとは。

翌日のフライトが朝早い事。
    こんな状況下でも空港近くの駐車場は繁忙期
    料金で非常に高い事もあって、駐車場無料の
    ホテルを見つけて前泊。
    アラジンPAさんが5600円のところ・・
    宿泊+駐車場込6210円。

ザ・エディスターホテル
    (旧菊水ホテル 純和風から洋風にリニューアル)

悪い事しているわけではないのだけれど・・・
    なんとなく周囲の目を避けるようこっそり車の
    トランクに荷物を詰めて家を出た。

政府は「トラベルへ行け!」という。
    でも帰省は自粛しろという。
    近場の観光地も多くの人出が予想される。。。
    そのくせ、ちょっと遠出のおでかけは気を遣う。 ん~・・・

移動が制限されている地域の方を思うと・・
    それは本当に申し訳ないなと思うけど・・・
    やっぱりね・・・。

「小江戸」と呼ばれる水郷佐原を見学しながら
    少しづつ夏休み気分を盛り上げる。。。。

川沿いをそぞろ歩き。
    江戸情緒あふれる古い町並を眺め・・・
    お茶屋の2階を貸し切り。
    (たまたま2時間 2Fのお座敷には誰も来なかっただけ)。

心地良い風を感じ、人の行き交う様子を眺めながら人間観察も楽しいね?
    時間に追われず、なにもしない・贅沢なゆっくりとした時間。

やぱり夏休みだわ。結構観光客もいるのね。
    世の中動いてるわ。

時々聞こえる中国語。
    すごいな~。
    いつでも・どこにでもいらっしゃる。
    パワフル!

元気な子供の声。赤ちゃんの泣く声。
    必死であやすパパちゃんの「赤ちゃん言葉」もかわいい。
    ふふふ。  家族連れが多いみたい。。。
    皆 お休みをENJOYしている。

よし! 旅に出よう!
    楽しもう 私!

佐原は全国実測地図を作った“伊能忠敬”とゆかりが深い場所。
    資料館もある。
    彼の生家ではないけれど・・婿入りした後過ごしたというお家も残っていて自由に見学できる。

あれ? ここの資料館は駐車場無料?

いいのか?悪いのか?
    穴場スポット・・見つけた!
    どうりで・・皆ぞくぞく資料館 横道から人が出てくる訳ね。
    次は利用させていただこうかな。

こんな大きな計測機を担いで全国まわったの?

しかも 55歳を過ぎてからの17年で日本地図を作るという大きな偉業をやり遂げたとか。
    地球一周分の4万キロを歩いたそう。
    1日に換算して歩いたペースは約1万3千歩。

ねこちゃんではあるまいし、よくぞ二本足でそこまで歩けたものだな・・。

海外旅行に行けない今。
    日本の魅力再発見のために、ほんの少し日本を旅してまいります。
    無事をお守り下さいね。

夕食を食べに成田のホテル近くの「食堂ユリ」へ。

韓国料理のお店で口コミなどで気になっていたお店。

アニョアセヨ? おお~!
    お出迎えから韓国ワールド。

中はふわふわ 外はかりっかり!のチヂミ。
    特製の酢醤油につけて頂くと、。。。
    WOW! マシッソヨ♪

冷麺 ビビンバ・・何を頂いても美味しい(^^)
    価格も良心的。

キムチとノリがついてきて、お茶入りペットボトルがどか~ん!とでてくる。
    ご自由にどうぞって。

食べ終わったら長居せずに、早めにホテルに帰りましょうか?

明日は 公園から眺めるだけでなく、久しぶりに飛行機に乗る⭐︎
    飛べるんだ~。
    だいぶ旅行気分になってきたわ♪

さあ 朝が待ち遠しいな。 おやすみなさい。

どこへお出かけしたかは。。。
    旅行本編へとつづく・・・・・。

• ももであさん 2020/08/18 21:54:19
    猛暑注意
    サワラ村の忠敬ちゃんといえば、ランチョ導師と並んでアタクシが敬愛するお方です。飢饉の時に村人を救っただけあって駐車料金も無料にしてもらえるのですね。それはまた耳ダンボなお話です。

現代に例えるなら80近くなったお爺ちゃんが、「ワシャこれから歩いて地球一周してくるワ」。みたいなものだから究極の旅人ですよね。ましてや国の援助を受けながらの地図作りなんて、地図が大好物の自分にとっても夢のようなお話。うらめしや~です。

猛暑です。日曜に36℃の炎天下4時間歩いてたらさすがにしぼんできました。鉄壁を誇るチーママさんのブログについに誤用を発見しました。×「社会情勢を鑑みて」、○「社会情勢に鑑みて」。ふふふ。これも猛暑の影響ですね!?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/08/19 05:51:13
    Re: 猛暑注意
    こんにちは。
    お元気そうですね⭐︎

都内の方は旅行自粛するよう言われているのに、呑気だなぁと呆れずコメントまで頂きありがとうございます。

伊能忠敬さんが、歩いた距離を見て一匹のネコちゃんを思い出し、人間に換算すると似てる?なと。
    お世話になっているGoogleマップ先生はカメラ搭載の車の時代。
    この炎天下歩いているのは、お家のない方か、ももであさんくらい?^o^
    それか呑気に遊ぶ観光客⁈
    私も旅の最後のある場所では、体の脂肪が溶けているのかと思うほどエクササイズ観光しました。

誤字教えて頂きありがとうございます。日本語能力は滝沢カレンさんと並ぶ私。私には普通に聞こえる彼女の会話(o^^o)
    人間界も長く生きてるので、注意しますわ(*´-`)
    ありがとうございました♪
  • ちーちゃんさん 2020/08/18 18:27:48
    こんにちは(*^o^*)
    お休みに、飛行機に乗られたんですね!

いいな~❣️

私も何処かに遠出したいです。

温泉には行っているけど、
    やっぱり飛行機に乗ったり新幹線に乗ったりしないと、旅行って気がしないのです(泣)

どこへお出かけしたのか、
    次の旅行記が待ち遠しい(´∀`*)

早く見せて下さいね‼️
    楽しみにしています❗️

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/08/18 19:30:24
    Re: こんにちは(*^o^*)
    こんばんは♬
    以前ちーちゃんが奄美大島を諦めた旅行記を
    拝見して、私も予約したホテル全てキャンセルして
    Stay homeを覚悟していたのですが・・。

体は硬いのですが・・・意思が弱いのが欠点です (^_^;)。

有名観光地はそれなりに どこも人がいましたけれど。
    それ以外はできるだけ、人のいない場所を選んで、おでかけ
    してきました♬

場所は・・・あっ! 言っちゃうところでしたね。
    まだ手を付けていませんが、できたら また見てくださいね☆

チーママ散歩さんのトラベラーページ