2020/08/07 - 2020/08/12
ゆうじさん
全ての写真にコメント書いてポイントもらいたい。
7年くらい前(41歳の時)、20年ぶり位(中型免許は高校1年の夏にとり、ツナギを着て2気筒4スト250cc片方直管で峠で膝を擦っていたが、事故を起こしバイクをやめる。事故と言っても年寄りが突っ込んで来たのだが。再び大学で友達から5万円で買ったFZR250で百うんじゅっキロメートルはわーで大自爆し、脳のMRIを撮ったりされてバイクやめ。)にいきなりXJR1300で教習し、大型自動二輪免許を取得。そして買ったバイクはアドレス110。購入して丸3年が経つ。ガソリンを撒き散らすよりも、リッター60kmくらい走るこいつは捨てがたいし、第一先立つものが。100万円のオモチャは買う勇気がなくて。暇なお盆休みは東北一周でもと。東北を一周してもガソリン代(ハイオク)で8000円程度。
着の身着のまま、宿も予約せず、コロナ禍の中、独身の寂しい休みの暇潰しをしてきた。
福島、仙台はこいつで行ったことがあるので、新潟、秋田経由の右回りで一周したかったが、大雨の為、新潟から山形を横断し、仙台に逃げ、仙台から海沿いをひたすら気仙沼を越えて宮古まで走り、そこから山越えで盛岡を目指したら、海沿いの町と盛岡市内までの間は恐ろしく田舎で、ガソリンスタンドを見つける方が難しく、ガス欠で旅は終わりか?と言う恐怖に、先程あったガソリンスタンドでなぜ入れなかったのか、と言う後悔にさいなまれながら、なんとか盛岡へ。
盛岡から、八幡平アスピーテラインを通り十和田湖へ。十和田湖から八戸で宿をとるつもりが、八戸で泊まる気分になれず、そのまま恐山をめざす。恐山から青森へ。
青森から秋田、山形と行くつもりだったが、8/16(日)へ人と会う予定が有ったので、そのまま東京を目指し、米沢で一泊、東京へ。
秋田でも海岸線を走ってみたかったが、秋田港のポートタワーセリオンの展望台で秋田を感じたつもりで、南下。
グーグルナビの言うルートで鶴岡から寒河江へ向かうつもりだったが、何か間違ったのか、道の駅 清水の里・鳥海郷(秋田県由利本荘市鳥海町上笹子堺台100)経由でひたすら山道を。
米沢から猪苗代湖を眺め、東京へ。
走りに走った5泊6日でした。下道で1日430km位走ったのは過去最高距離。危険を感じる距離でこれはダメですね。
事故無く無事に帰ってこれましたが、雨の中のツーリングで
楽しめた旅では無かったです。
東北がどんな所かぼんやりと体験できました。
8/7(金)新潟に着く直前までは天気が良かったのだが
後で読も
フムフム
新潟だ
苗場スキー場
苗場
横路から俺の前に突然出てきやがったので抜く。田舎のメンテ会社、頭おかしいの?大丈夫か?
たんぼばっか
新潟は景色の良い街だ
景色良い
ホテルクラウンヒルズ新潟古町通り(BBHホテルグループ)
3000円で朝飯は食べ放題、部屋はちょっと汚いがコスパ最高 -
次の日、朝飯
既に雨
会場
おかわり
部屋
部屋2
大雨の中、新潟から仙台に逃げてきたが、結局仙台も雨。
東横INN仙台駅西口中央
普通、都会で競争相手が多いので安め
4500円くらいだったような
バイク置きはタダ -
別アングル
仙台駅ビル地下、ビールセット
牛タン定食、ショボい。
2日近く雨の中を走り、ようやくあがる。湾の周りを全てコンクリートの壁で囲っていた。未だに津波対策工事中。数年前に来た時は、南相馬、松島までしか見れなかったので、今回はずっと海沿いを走ってみた。
アングル2
アングル3
アングル4
場所はココ
2日間雨の中走った
〒029-2204 岩手県陸前高田市気仙町土手影180 高田松原津波復興祈念公園内
アングル1
晴れたら絶景
震災がなければ、良いところだったんだろうなぁ
安らかに、天国で
ホテルニューカリーナ 盛岡
汚い、部屋、風呂ともに異臭で病気になりそう。
朝飯なしで4000円プラスバイク駐車550円取られる
風呂場の洗面台にお湯をかけたら、湯アカが浮き出て浮き出て、なんで俺が掃除してんだろ?といった感じ
風呂場の壁と天井には髪の毛がついたまま。きもちわる。掃除しろ! -
汚い椅子おくな、ボケ
どっかのクチコミにも書いてあったが、エコと言う名の掃除しないホテル。臭いも臭い
隅っこに置いて550円、インバウンド需要が無くなった今、潰れること間違いない。
東北のホテルは淘汰されていくな。
自然の摂理だ -
八幡平アスピーテライン
ビーナスラインに引き続き、名前だけのガッカリ峠道 -
アスピーテライン、上にあがるほど曇り
雲の中
視界不良
下ると
温泉グツグツ、硫黄の山の様です。
国立公園だが
便所前
ベンチで休憩していたらクマンバチに追いかけられ転倒して負傷。刺されたぁーと思ったが、こちらが転んだら逃げて行った。
ヘルメットとプロテクター入りジャケットは着ていたが、手袋をしておらず手のひらに血(ToT)。山道で止まると必ずハチがよってくる。ガソリンの匂いに寄ってくるらしい。
ハチは相手が1匹の場合、蚊を叩き落とすように手でひっぱたけば、逃げていくらしいが、どうも怖くてダメだ。 -
田んぼ
スクーターもバイクよ
100km/h出るからな
ははは -
ヤマハの農業用ヘリコプターラジコン
デカイ、危ない、危険 -
十和田湖
わーい
発荷峠展望台
見晴らしいいよ(*^^*) -
とにかくコメント
ポイントポイント -
絶景
絶景2
ついに青森県
青森ルンルン
青森ルンルンるんるん
八戸駅西口、何もないのにビックリ。
東口は幾分街があるものの。 -
八戸駅付近の幸楽苑
恐山でルンルン
帰れなかったらここ泊まろ
恐山の奥の院
高野山も奥の院だったかな? -
恐山でルンルンるんるん
17時で閉園してました。入ってみたかったなぁ。
三途の川
三途の川
恐山帰り
恐山帰り2
恐山帰り3
東横INN青森駅正面口 泊 写真無し、風呂臭い
バイク駐車300円位取られた。館内整備不良の水道で
洋服が残飯まみれのビチョビチョになるが、責任者の支配人(女)
がごめんなさいの一言で済ませ、それ以上はなにもしないと
きっぱり言葉を叩きつけてきた。
最悪なホテル。東横インはそう言うホテルで有名らしい。 -
ホテルそばの寿司や。まぁまぁ。たいして旨くもない。
日本酒とご飯大盛りにしても2200円位だったので
コスパは良いかな。 -
秋田港
ポートタワー セリオンから望む
無料です。 -
景色
秋田の海沿いはずっと風力発電の風車がある。
風が強い場所なんでしょうかね?
走りにくかったです。 -
どこまでも風力発電
事故
不吉を知らせる雲
道の駅 清水の里・鳥海郷
秋田県由利本荘市鳥海町上笹子堺台100 -
900円、天ぷら全然旨くない。そばはお土産用のを湯がいたか?
場所
場所2
場所3
ホテルセレクトイン米沢 泊 写真無し。オンボロホテル
なぜか臭くはなかった。 -
また雨だがカッパは面倒で着なかった
雨
猪苗代湖
キャンプ場はコロナで閉鎖中 -
景色は良いな
旅の帰りは無性にケンタッキーを食べたくなる
東京
ルート357
全てにコメントいれたので初ポイントくれるか?
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記