石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように(?)、目的も無く車でふらっと出掛けていた時、ふと思い立って行き当たりばったりで能登島まで足を延ばしてきました。<br />ふらっと出掛けることは多々ありますが、今回は島巡りと抱き合わせになったので記録として残しておきます。<br /><br />今回は↓の◎のところへ・・・と言っても石川県は1つだけです(^-^)<br />※有人の10km2以上の島を巡ってます<br /><br />石川	<br />能登島	46.58 ◎<br /><br />Hotel :<br />ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br />Distance : 1108km

'20.08 行き当たりばったりで能登島に一人旅

2020/08/12 - 2020/08/13

ENCHICO

ENCHICOさん

※有人の10km2以上の島を巡ってます

石川
能登島 46.58 ◎

Hotel :
ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

Distance : 1108km

2020年8月12日(水)

いつもよりちょっと早めに起床。
    夏休みの中日なので高速も空いてるかな?と思い、久しぶりに高速をぐるっと一周するため、6時を回った頃にふらっと出掛けることに。

とりあえず圏央道を北上。
    東北道と関越道のどっちにしようかなぁと悩みつつ、久しぶりに関越方面へ。

せっかくなので日本海を眺めてから帰ろうかな?と悩みつつも、とりあえず当初の予定通り、上信越道から長野に抜けることに。

家を出てから2時間ほどで千曲川さかきPAに到着。
    ちょっとトイレ休憩。
    このまま長野道→中央道なら昼には家に着いちゃうな。。。

千曲川さかきパーキングエリア 道の駅

んー、もう少し行っちゃえ(^-^)
    と言うことで、長野道では無く北陸道方面へ。

このまま北陸道から東海北陸道に入って、岐阜経由で中央道か東名に出て大回りして帰ることに(^-^)

エアコン付けながら、起伏のある高速をかっ飛んで来たので、給油のため名立谷浜SAに寄り道。
    ここで、ふとそう言えば石川県にも島があったなぁと思い出す(^-^;)

しばしGoogle mapを眺めながら検討・・・天気も良いから行っちゃえ(^-^)
    とりあえず、SAのスタンドは高いので10Lだけ給油。

名立谷浜サービスエリア 道の駅

そして、大幅に予定変更して、小杉ICで降りて、近くのコストコ射水倉庫で満タンに。
    SAは145円/L、コストコは117円/L・・・安い(^-^)

給油した後は、能越道を北上。

能登島大橋ロードパークに到着。
    目的地の能登島が見えます(^-^)

能登島大橋ロードパーク 公園・植物園

能登島大橋を渡って、

マリンパーク 海族公園に寄り道。
    コロナの影響で遊泳禁止になってましたが、泳いでいる方がチラホラ。
    しばらく眺めていたい気もしますが、お腹がすいてきたので、

能登島マリンパーク海族公園 公園・植物園

道の駅のとじまへ。

道の駅 のとじま 道の駅

でもって、昼食に漁師丼。

食べながらこの後のどうしようか検討。
    レンタカーの返却時間やフライトの時間を気にしなくて良いので、せっかくなのでいろいろと観光してから帰ることに。

まずは何となく寄ってみたくなった、のとじま水族館。

のとじま水族館 動物園・水族館

ジンベイザメ。
    日本海側最大級の水槽に初のジンベイザメとのことです。

ゴマフアザラシに癒され、

マゼランペンギンと戯れて終了。
    思いのほか長居してしまいました(^-^)

本島側も少し観光したいので、ツインブリッジのとを渡って、

ツインブリッジのと 名所・史跡

なんだか今回も山の中走って行きます(^ ^;)

そして、ヤセの断崖から歩いて義経の舟隠しに到着。
    でも・・・ポツポツと雨が。。。
    駐車場から少し離れていたので、ゆっくり眺めている時間も無く急いで戻りました(・_・;)
    まだ時間があるので、次に行ってみることに、

義経の舟隠し 自然・景勝地

少し走って、巌門に到着。
    駐車場には車はまばらでしたが、思いのほか観光客がいました。
    こちらでも雨に降られてしまって、ノンビリ出来ず。。。
    雨雲の動きを見ると金沢の方は大丈夫そうだったので移動することに、

巌門 自然・景勝地

また農道の抜けて、

のと里山街道に出てきました。
    このまま金沢の市街地まで向かおうかと思いましたが、

せっかくなので千里浜ICで降りて、

千里浜なぎさドライブウェイを走ります(^-^)

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

砂埃が凄いですが、いや~楽しい(^-^)

朝陽が出る頃に愛車で来てみたいですね・・・でも、海辺の潮風は錆びるか(・_・;)

千里浜なぎさドライブウェイを堪能したら、そのまま金沢の市街地へ。

県営駐車場に車を止めたら、

金沢城へ。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

再建された石川門を通って、しばし散策。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

五十間長屋が圧巻ですね。
    金沢城は18時まで、兼六園は17時半まで・・・すでに18時になろうとしているので、兼六園に見れず。。。

う~ん、せっかく金沢まで来たから兼六園も寄っていきたいな。。。
    ほぼ手ぶらで来ましたが、車にはいつでも泳ぎに行けるように着替えが積んであるので・・・ヨシ!一泊してから帰ろう(^-^)
    ということで、スマホで宿を確保。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

急いで帰る必要もなくなったので、金沢駅まで行って散策。
    鼓門は初めましてです。
    石川県を訪れたのもかなり久しぶりですし。

鼓門 名所・史跡

もてなしドームも凄いですね。
    あまり電車に乗らないので駅を訪れることは無いですが、金沢駅はキレイな駅ですね。

あと、駅に土産物屋とか飲食店がそろっていて便利ですね~。
    百番街で買い物をしたら、

もてなしドーム 名所・史跡

めいてつエムザに移動。

めいてつ エムザ 百貨店・デパート

本日の宿はめいてつエムザ直結のANAホリデイ・イン 金沢スカイです。

ANAホリデイ・イン金沢スカイ 宿・ホテル

1泊朝食付きで5800円ほどでした。
    9月末まで駐車場も無料ということでこちらにしました。
    目の前は近江町市場で立地も良いので、かなりお得ではないでしょうか(^-^)

そして、夕飯は百番街で買った笹寿司。
    朝から10時間くらい運転していたので、この日は早めに就寝(-_-)zzz

2020年8月13日(木)

6時過ぎくらいに雨音で起こされる(-_-)
    天気予報を見ると石川だけ大雨警報が出てる。。。

しかたないので朝食を頂きながら作戦を練る。。。
    金沢城と兼六園が見える・・・やっぱり兼六園に寄ってから帰ろうかな。

10時過ぎには雨雲が抜けそうだったので、部屋で帰りのルート検索をしたりして時間を潰してからチェックアウト。

ちょうど階下のめいてつエムザに中田屋を見つけたので、きんつばを購入。
    この暑い時期にはナマモノが買えないので、同じ建屋内で買い物が出来て便利でした(^-^)

さっそく兼六園へ。
    雨が降りそうだったので近くにコインパーキングがある、桂坂ではなく上坂口料金所から。
    こちらの方が人が少なくて良いですね。

兼六園 公園・植物園

ドンヨリした天気ですが、観光客多め。
    しばらく散策していると・・・

土砂降り(T-T)
    大丈夫かな?と油断して車に傘を置きっ放し。。。
    少し雨宿りをしつつ、結局、ずぶ濡れになりながら車へ。

さて家に帰りましょうかね。
    ということで、ちょっと遠回りして、再びコストコ野々市倉庫で給油。
    うん、やっぱり安い(^-^)

北陸道に乗ったら、しばらく走って当初の予定だった東海北陸道へ。
    このまま東海環状から中央道に出て帰るだけ・・・、

っと思いましたが、また寄り道(^-^)
    白川郷に寄ってみました。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

白川郷は涼しいし高台に登って上から眺めてみようかと思いましたが、こちらでも雨に降られる(-_-)
    なんだか、今日はダメですね。。。

また買った笹寿司を食べながら雨宿り。
    今日はおとなしく帰りますかね~。
    遅くなると中央道の渋滞にはまりますし。

再び東海北陸道に乗って東海環状に行こうかと思いましたが、せっかくなので中部縦貫道に行ってみることに。

うん、今日はやっぱりダメダメでした(・_・;)
    大雨の影響で縦貫道の至る所で工事中。

いろんなところで足止め。

縦貫道を抜けるに2時間半以上かかってしまいましたがやっと長野道。
    あとは中央道に抜けて帰るだけ。。。

でも、さすがに白川郷から休憩なしで来たので、久しぶりに諏訪湖SAに寄り道して休憩。
    渋滞情報を確認するとすでに小仏から渋滞が始まってしまっていたので、

諏訪湖サービスエリア 道の駅

渋滞回避のため談合坂SAで降りて、

裏道を通って無事に帰宅出来ました。
    総走行距離1108km。

今回は行き当たりばったりでしたが、島巡りも石川観光も出来て充実した夏休みでした(^-^)