神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが拡大中なので、近場で密を避けられそうなところへ出掛けました。

三宮ぶらり半日旅

2020/08/12 - 2020/08/12

三宮駅から北野坂を上り、布引の滝へ向かいます

新神戸駅高架下の生田川の日陰は、BBQや川遊びのグループでいっぱいでした。
    緩やかな遊歩道をしばらく歩くと、雌滝が。
    甘く見ていましたが、この先が過酷でした。

全身汗だくで、やっと夫婦滝。
    更に上の雄滝を目指しましたが、場所がはっきりせず、諦めて下山。
    80代位の方もいましたが、この暑さの中では危険かと。

新神戸駅まで降りて、更に10分程で竹中大工道具館に到着。
    沢山の展示物、様々な体験も出来、500円の入館料はお得に思えました。

コロナ対策も完璧でした。
    子供もたくさんいましたが、ワイワイはしゃぐような雰囲気ではない、大人な展示館です。

大工さんの技術に惚れ惚れします。

休憩所も、木の香りが漂う素敵なところです。

三宮駅へ戻るため、歩こうかタクシーかと思ってたら、タイミング良く市バスに乗れました。
    駅近の赤萬はあいにくの定休日。南京まで歩いて、通常なら長蛇の列のお店にすんなり入れました。

焼きと揚げをオーダー。皮が厚めでボリュームあります。
    数件行ったことがありますが、お店ごとに皮も餡も味噌も違いますね。やっぱり赤萬が一番好きかな。

阪急の駅近の飲み屋街で、軽く串カツを食べて帰りました。18時までビール280円、串カツ、串焼き1本100円~オススメです。