早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でどこにも行けない夏休み。<br />せめて気分転換だけでもしたいと都内のホテルを検索していたところ、タイムセールでお得なプランを見つけたので1泊しました。<br />それにしても、今年は梅雨らしい梅雨で雨続き→やっと明けても雲が多くて空が暗い。いろいろな意味で重苦しい夏だなぁ…。

どこにも行けない夏、おこもりステイで束の間の現実逃避

2020/08/10 - 2020/08/11

菜さん

コロナ禍でどこにも行けない夏休み。

久々に東西線の早稲田駅で下車。
    おぉ、「一休」まだあるんだぁ~…

少しだけキャンパスを散策。

コロナの影響で一時立ち入り禁止になっていたようだけど、開放されていて良かった。
    そうでなくちゃね。誰でも入れるのは、来る者拒まずという開かれた大学の証だもの。
    とはいえ、深夜~早朝は閉門するのか。門があること自体知らんかった。

夏休み期間で学生はほとんどいなかったけど、所々で工事が行われていて、工事関係者が結構歩いていた。
    というか、休み期間でなくても、学生はオンライン授業が主なのかな。
    それはやっぱりかわいそうだなぁ…。

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

リーガロイヤルホテル東京のジュニアスイートツイン。

ここに拘った訳じゃないのだけど、公式HPのタイムセールでこの日が格安だったので。

普段こういうホテルに泊まる機会がないもので、座ってチェックインとかテンションが上がった。

リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル

ホテル側のお心遣いに感謝 by 菜さん

部屋に通された時は厚いカーテンがひかれていて暗かった。
    まだ明るい時間帯になぜ?と思いつつ、カーテンをザッと開けると、眼下に広がる大隈庭園!奥には大隈講堂も。
    この構図、かなり嬉しい。

ただ、大隈庭園は開園時期・時間が限られており、学校がお休み期間中は入れず残念(事前に知ってた)。

お部屋入ってすぐのミニバー。

ミネラルウォーターと、コーヒー・紅茶・緑茶・こぶ茶など無料のお茶が豊富に。

下の棚にある冷蔵庫。
    記念日特典のスパークリングワインを冷やしてくれてました。
    それ以外の飲み物は有料。でもバカ高くはなかったはず(←私は買ってない)

写真に入ってないけど、冷蔵庫はもう1段上に棚(?)があるので、持参した飲み物や食料も結構たっぷり入って良かった。

無料のミネラルウォーター。
    ツインだからか2本頂きました。
    アメニティも全部2個ずつあって得した気分。

リーガブランドのお水。

テーブルには公式HP予約の記念日特典のチョコレートとスパークリングワイン用のグラス(ワインは冷蔵庫に)。

白い紙袋には…

焼き菓子が数点。
    記念日特典のため、予約の際に「数日遅れの誕生日です」と入れたところ、
    記念日特典とは別に誕生日プレゼントとして用意くださったとのこと。
    そんなことしてもらえると思ってなかったので驚き&嬉しかった!!

記念日用のカードと…

バースデーカードも。

お心遣いが素直に嬉しい。沁みる…年が年なので(涙)。

少し前のクチコミにソファがかなりへたってるとあったけど、そんなことはなかった。むしろ座面硬め。
    新しいものに替えられたのかな。

このソファに座った目線の先にテレビがあるので、ここでゴロゴロしながら長時間DVDを見ました。

ベッドルーム。

寝室が分かれてるお部屋に泊まることがないので新鮮。

ベッドの寝心地は普通に良かった。

寝室はそんなに広い訳じゃないけれど…

ベッドからも大隈講堂が見えるというのがなんともスバラシイと思った。

寝室の奥にお手洗い・洗面台・バスルーム。

洗面台は広々。

足を伸ばしてノビノビ入浴できました。

写真はアメニティのバスバブルを入れて入水したところ。
    カモミールの香がとても良くて、リラックスできました。

AROMATHERAPY ASSOCIATESのシャンプー・リンス・ボディウォッシュ。
    とっても良い香りで、翌日になってもふんわり髪に残るのが嬉しかった。

陽が落ちてきて、大隈講堂の時計塔が点灯すると雰囲気が変わる。
    時計は深夜までずーっと光ってた。

お部屋もカーテンを閉めると雰囲気がガラっと変化。
    よりシックな感じに。

シャンデリア調の照明が美しい。

その下で私は…Dr.コトーのDVDをひたすら視聴。
    ブルーレイの再生機が設置されているのもここを選んだ理由の1つだったのよね。

2004の再放送を久々に見たらはまりまくってしまい、とりあえず2003の連ドラを全巻レンタルしたのを持ちこんだ。
    2006の連ドラも夏休み中に見たかったのだけど、貸し出し中で残念。

コトー先生があまりに素敵なので、DVD-BOXを買ってしまおうか迷い中。
    でも2006は内容が重過ぎてきついんだよな…

ちょっと困ったのが、この再生機、一度再生するとストップも一時停止もできなかったこと。
    無理矢理一旦切ったら、再生は最初からになってしまった。
    しょうがないので、一度見た部分を再生したままコンビニへ買い物→入浴→髪を乾かし…としているうちに、見たい場面に到達。

停止も一時停止もできないなんて、リモコンがおかしかったのかも。フロントに聞けば良かったかな。

写真は懐かしいコンビニ側。

入浴後は記念日特典のスパークリングワインを。
    飲みやすくておいしかった~

おつまみは自分で作ったものを持ちこみ。
    アボガドとクリームチーズの生ハムサラダ・ローストビーフ・マッシュポテト・ゴーヤと梅のごまあえ・ミニトマトのマリネ。
    私が好きなものばかり。

レストランはホテル内にいくつもあるけど、部屋でゆっくりしたかった+未だに外食は避けてるのと、
    ルームサービスはやっぱりお高いので(←貧乏くさい)。

好物をつまみつつ、ワイン飲みつつ、コトー先生見つつ…サイコーだ!!

ベッドに入ったのは何時頃だったか?
    ホテル泊だと、電気もテレビもつけっぱなしで気付いたら寝てた…なことが結構あるのだけど、ちゃんと消灯してベッドに入りました。

でもその後気管支が苦しくて起きてしまい、明け方近くまで眠れなかった…。

(写真はつけることがなかった寝室のテレビ。リビングのより小ぶり)

苦しさが和らぐと共にいつの間にか眠りに入ったようで、気付いたら朝。
    カーテンを開けると良いお天気!
    青い空を見たのは久々。庭園の緑も美しく、気持ちが良い。

朝食をゆっくり目の時間でお願いしていたので、まずはミニバーから目覚めの一杯を。

大隈講堂がガッツリ見えるデスクも気持ち良いさー。
    ビジネス利用ならここで仕事をするんだろう。

寝ても覚めてもコトー先生を見ているうちにお腹が空いてきた。

アメリカンブレックファスト。

評判の良い朝食ビュッフェがなかったのは残念だけど、このご時世ではやむなし。
    一時、朝食は全てルームサービスだったようなのでそのつもりで行ったら、チェックインの際にレストランでの洋食/和食のセットメニューと案内された。
    でもルームサービスに変更も可とのことだったので、結局ルームサービスに。部屋からあまり出たくなかったので。

写真を見る限り、レストランで頂くのとの違いはスープ有無とパンの種類、ルームサービスだと選択制だったウィンナー・ベーコン・ハムがレストランだと全種類ちょっとずつ乗せてくれるくらいかな。

正直、3,000円を超すメニュー(宿泊費に含まれない場合)とは思えなかったけど(汗)、
    まぁお部屋まで持ってきて頂いて、コトー先生見つつゆっくりリラックスしながら食べられたことに付加価値があったとは思いました。はい。

食後のコーヒーは景色(とコトー先生)を見ながら。

チェックアウトの12時までゆっくり過ごさせてもらいました。

チェックアウト後はせっかくの青空なので再度キャンパスへ。

1年時の語学がこの校舎(写真左側)だったことを思い出した。
    今は教室として使われてないのかな。
    でも、建て替えが進むキャンパスの中で数少ない古くから残っている建物らしい。

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

早稲田の象徴:大隈講堂。
    初めて生で見た時、覆いかぶさってくるような圧迫感を感じたな。
    もうだーいぶ昔の話だ…

早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡

熱中症警戒アラートが出ていたこの日。
    日影でも猛烈な暑さ。

演劇博物館。
    この直前の道も工事中だった。

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 美術館・博物館

ベンチで一休み。
    右奥の高い建物を見て、こんなビルみたいなのあったっけ?と思ったらやっぱり建て直されたものだそう。
    下部分の外観のみ旧の建物を再現してるとか。
    そうかー。そうだよなー。時代だよなー。

重信像からの大隈講堂。
    ベタな構図だけど、やっぱり良いなぁ。

こうしてあっという間の1泊2日が終了。
    海を見れない夏はいつ以来か…改めて残念。
    自由に・気軽に旅行へ行ける日々が早く戻ってきますように。