つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※国内についてはとりあえず行ったことのある都道府県を埋めてみようと思い、写真を見つけてきて載せています。年月まではあってますが、日にちは適当です。<br /><br />つくば周辺のB級スポットめぐりです。

茨城

2018/08/01 - 2018/08/01

どらみ

どらみさん

つくば周辺のB級スポットめぐりです。

牛久大仏です。

世界最大の銅でできた仏像です。鎌倉の大仏が手の平に乗るそうです。

建造当時の写真が飾られています。この写真は人が映っており、大仏の大きさがわかります。

こちらは筑波山のつつじが丘ロープウェイ乗り場に脇にあるガマランドです。
    異様な雰囲気が漂っています。

つくばではガマの油が昔から有名なようです。売店にも売っています。

はたから見るとわけのわからない建物ですが、こういう構成になっているようです。

3Fの子供広場です。ここは入場無料ですが、この廃墟感は何だろう。

もう何年も使っていないんだろうなあと思われます。果たして動くのでしょうか。

4Fからの滑り台がありますが、草木に覆われています。

滑り台が気になり、上へ。天気が良ければ景色もよさそうですが、雨が止んだだけでもありがたい。

「ジャンボスベリ台」というようです。

一応ロープで入れなくなっていますが、使用禁止とはどこにも書かれていません。

でも滑るのは無理そうです。

下から見えていたおおきなガマが上に見えます。

続いてガマ洞窟へ

内部はこんな感じです。暗くて写真がうまく撮れません。
    手作り感満載です。

この洞窟は有料です。しかもチケットは入り口で買うのではなく、売店で買います。わかりにくいので、そのまま入る人も多いのかもしれません。

内部はこんな感じです。じつは暗くてほとんどわからず、写真を確認して何があるのか確認していました。
    下に座布団や布団がひいてあって歩きにくくなっていたり、近づくと叫び声が聞こえてくる個所などがあります。

この手作り感がいい味を出しています。

昭和の雰囲気が残る素晴らしいB級スポットでした。

ダチョウ王国です。
    ダチョウの見学は無料です。あられのようなお菓子を購入し、餌やりもできます。

エサをあげると寄ってきます。
    かなり迫力があります。

ダチョウ王国も面白いですが、個人的にはふれあい動物園が最高でした。
    入場料がかかりますが、野菜バケツを買って、柵の中に入ってエサやりができます。
    もちろん獰猛な動物はいません。

カピバラ。
    カピバラでも4,5匹で餌を求めて迫ってくると結構プレッシャーを感じます。

羊です。
    とにかく餌ください感がすごい。

こちらはダチョウやカモです。

カンガルーもいました。

こちらは小鳥類です。
    小鳥のえさを売っているので飼って手のひらに載せると鳥が手に集まってきます。