君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日おでかけパスで久留里線へ<br />久留里の町もちょっとのぞいてきました。

久留里線に乗ってきた

2020/08/13 - 2020/08/13

ばんぴな

ばんぴなさん

休日おでかけパスで久留里線へ
久留里の町もちょっとのぞいてきました。

木更津駅から久留里線久留里行き乗車。
    単行列車です。
    単行列車なんて10年以上前に北海道で乗って以来です。

車庫です。
    DE10形もありますね。

車内です。
    若い運転士さんで愛想がよかったです。

すいていましたが、ガラガラではなかったです。
    オールロングシート。

久留里駅到着。
    ここまでいい感じの田園風景でした。
    ほとんどが列車交換もできない無人駅。
    乗降の無い駅も。
    馬来田駅、列車交換のできる横田駅が比較的乗降が多かったように思います。

久留里駅

上総亀山行きの時間まで1時間弱、町を散策します。
    時間が無いので久留里城には行きません。

正源寺

久留里を特徴づけるものは、湧水だと思います。

造り酒屋が何軒か

吉崎酒造

• 名水<br />高澤の水<br /><br />ペットボトルに入れて飲んだらめちゃめちゃおいしかったです。

名水
    高澤の水

ペットボトルに入れて飲んだらめちゃめちゃおいしかったです。

道端の井戸?
    こういうのが結構ありました。

真勝寺

藩主の墓所もありました。

カエル推しのようです。

本堂前にもカエル

新井白石の旧宅の場所

久留里にいて後に江戸に出たようです。

久留里の大井戸

相当な水量があるようです。

近くには井戸のようなものも

井戸のようなもの

駅前に戻りました。

有名な店の様です。

なかなかこういうのは無い。

駅右手の君津市久留里観光交流センター内の久留里線博物館
    100円で資料等買えます。記念入場券(硬券)みたいのも

こういう資料館好き。

久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡

久留里から終点上総亀山に向かいました。
    2両編成。
    お客さんの大多数が鉄道ファンと思われました。
    久留里以降は山岳路線といった雰囲気。

上総亀山駅付近の様子

上総亀山駅付近の様子

もう少し時間があれば亀山ダム行ってきたんですが。