浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏休みは、恒例の香港行きを秋にずらすことにして、国内旅行をしてました。<br />暑かったけど楽しかった金魚まつり・・・・(遠い目)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11528869<br /><br />その後、9月の香港行きが直前で中止になり、次に行けたのは11月。。<br />年が明けてから、中国で何やらヤバめなウィルスが流行りだし、ギリギリ行けた函館旅が、もしかして今年唯一の旅になってしまうかも???<br />1年前には想像もしていなかったことです。<br /><br />今年のお盆休みは9連休だよ!と言われたけど、なぁんも予定が立たず、楽しくなーい。<br />百合子が、都から出るなというので、ことりっぷ「東京」なんて本を買ってみたり・・・<br /><br />暑すぎるし、このままどこにも行かずに終わりそうな夏休みでしたが、<br />急に思いついて浅草1泊旅行をしてみました。<br />その旅行記は別に書くとして、ここではどこにもいかない(最近このセリフばっか)お盆休みについて書いてみます。<br /><br />*旅行記としてはなんの参考にはなりません。ただの日記みたいなものですー(特にまた、暑苦しい香港の話が多いw)*<br />

「経験したことのない」2020年の夏休み(;´Д`)

2020/08/08 - 2020/08/16

たまさん

暑かったけど楽しかった金魚まつり・・・・(遠い目)

1年前には想像もしていなかったことです。

急に思いついて浅草1泊旅行をしてみました。

お盆休みの前の週の月曜日
    秋田の工場さんからスイカが送られてきました!

なんと2個も!

以前はそこそこ人数がいたうちの会社・・どんどん人が減った上に、今はコロナで営業さんは週1日しか来ない。
    工場さんは、この閑散とした(殺伐とした、ともいうw)うちの会社を知らないんだろうなぁ。

1個はビルの大家さんに。
    もう1個はがんばって食べました。
    甘くてめっちゃおいしかったけど、さすがに3日目にはギブ。
    最後は、集荷に来たS川のおにいちゃんや、非常ベルの点検に来たしらないおじさんにも食べてもらいました(このご時世なのに、断らずに食べてくれてありがとう)

8月8日お盆休み初日♪

スイカは金曜日に処理できたけど、私の仕事は終わらないので土曜日一人で休日出勤しました。
    1人なら、換気もしなくていいし、マスクもしないで済むので助かるわ。

浅草橋駅のディスプレイは、長らくコロナ関連だったけど、最近やっと、
    「千葉県に行こう」という、観光案内になりました。
    駅長犬はまだマスク姿ですが^^

あ、端っこにいるあれは・・・

ズームしてみましょう
    ネコクサバシくんです。

でも、都民は千葉県にだって行けないのよー(;'∀')

• この日は早めに切り上げて、新宿のH&amp;Mへ寄り道。<br />インスタで見た、このTシャツを買いに行きました。<br />香港的プリント?<br /><br />実はこの日、早く帰ることばっかに気を取られ、会社のエアコンを着けたまま帰る!という大失態をやらかしました。。<br />3日後(!!)にたまたま出勤した営業さんから電話があって・・・<br />「すごく涼しかったんだけど、私のために冷やしておいてくれたの?」って<br />最大級のイヤミ言われた(くっそー)<br />まぁ、それでも、9日間つけっぱなしになるよりはよかったわ(# ゚Д゚)

この日は早めに切り上げて、新宿のH&Mへ寄り道。
    インスタで見た、このTシャツを買いに行きました。
    香港的プリント?

最大級のイヤミ言われた(くっそー)

さてと
    どこにも行かない夏休みが始まりました。
    とにかく暑いから、外に出る気もしないわい。

毎日何かしら、香港について語り合う、西環パトロール部LINEで、
    「今度香港に行ったら、頭にカメラつけて、見た景色全部記録して来たい」とつぶやいたら、即座に青蛙さんから、これが送られてきました。

いやー、これはちょっと目立ちすぎない?

と言ったら
    じゃあこれならどうですか?と、さらに青蛙さん。。。
    ちなみに右下のはお持ちだそうで、貸しますよ、とのこと(笑)

ここのところ、毎日急速に変わって行ってる気がする香港。。
    今まで見てた景色が次回もうないかもしれないという危機感があります。
    なので、記憶を記録しておきたいと思うんですよね、マジに。

8月10日
    昨日1日外に出なかったたら、夜になってなんかすごい具合悪くなった。
    (運動不足で体がバキバキ)
    なので、暑いけど午前中散歩に出ました。
    川まで行けばもしかして涼しいんじゃ?
    と思いましたが間違いでした(;'∀')
    あぢぃ

のんびり過ごしていたこの日の午後、香港から悪いニュースが次々と。。。
    りんご日報のジミー・ライさん他、民主派多数逮捕。
    りんご日報社屋に、バカみたいに大勢の警察が入っている映像が。。。

そして夜、中継を見ていたら、この家から周庭ちゃんが出てきました。
    警官に連れられて、手を後ろ手に縛られてる(実は縛られていなかったという説もあるけど)
    ショックすぎる光景でした。。

次の日は、日本のニュースもこれを大きく取り上げていました。
    ライさん。。。

周庭ちゃん。。。

香港で唯一、政府批判を堂々としているりんご日報。

ライさんの逮捕を知った香港市民は、りんご日報を買って支援しよう!と、翌朝夜明け前から、新聞スタンド前に行列ができたそうです。
    自社の社長が逮捕される姿を1面に持ってきて
    「りんごはあきらめないぞーー」と。

新聞を買った市民にインタビュー

万が一のこともあるので、インタビューに答えていた人の顔は写さないようにしたので、こんな変な写真なんだけど、、
    (テレビでは顔出てました。。大丈夫かな(;´Д`))

この日のりんご日報は、すぐに売り切れ。
    ひとりで大量に買って、ほかの人に「ただで持ってってー」という市民もあちこちでいたそうで。。

こういうところが、本当に好きなんだ、香港人!(^^)!

この日は心配しながらも、寝てしまったのですが、
    拘束された人たちは、夜中に保釈されてました。

周庭さん
    日本語でインタビューに答えてました。
    拘束中ずっと頭の中を流れていたという、日本語の歌が、
    けやき坂さんの「不協和音」だそうです。
    あらためて詞を読んでみましたよー

ライさんも。。とりあえずよかった。

このまま大陸に送られて、非公開の裁判で有罪になって行方不明ーー、なんて、最悪のシナリオを予想する有識者の方もいましたし。
    周さんは、見せしめとしてはインパクト強いので今回選ばれたとも言われています。
    本命はこのライさんだとか。。無事でいてほしいー

と、そんな日常からがらりと変わり
    8月12日
    浅草の「天国」にきました。
    その前々日、ニュースで、隅田川にかかる橋がライトアップされてるというのを見て、それ、見たいなー、でも夜までいるのつらいなー、
    そだ、泊ってしまえ!
    と、ホテル探して予約して、クソ暑い中、浅草に来てみたわけです。

橋のライトアップは日没15分後から。。。
    いやー、その日没までの時間が長かったーー。

翌朝は早朝散歩。
    たった1泊だったけど、ちょっとだけ非日常で、楽しかったー♪

この浅草旅行記はまたあらためて書きます。

帰ってきたら、クラウドファンディングの返礼品が、
    秋田のふるさわおんせんさんから来てました。
    ここの旅館には、秋田犬の親子がいます。
    去年、大舘のあめっこ市に行くとき、ここかロイヤルホテルさんか迷ったんですよ。
    (ロイヤルホテルさんにも看板秋田犬がいる)
    で、交通の便がいい、ホテルにしちゃったんだけど・・・

かわいいてぬぐいと、温泉入浴回数券をいただきました。
    行かねばーーーー

旅行に全くいかなくなったので、ここのところカード引き落としでひぇーー、となることもなく、少ない給料でも月末に焦ることもなくなりました。
    なので、コロナでいろいろ大変になっているところのクラウドファンディングを見つけると、小口だけど、寄付するようになりましたー。
    かわいい返礼品目当てだったりもするけどね^^

もう一つ、帰ってきてから気づいたメッセージ
    香港のまめちゃんちの娘さんから、NHKの特設サイト「新型コロナウイルス感染者マップ」というのが送られてきてました。

「メッセージに気づくの遅れてごめんなさい。日本は今とても危険な場所になっています」と返信したら
    ←こんな一言・・・泣くわ(;'∀')

さてと、休みの残りの日々は、読書でのんびりすごしましょう。。。

てことで買ったわけではないですが、
    香港のジョシュア・ウォンくんの本を買いました。

彼は民主活動家として、すごい人なんだけど、
    日本に限っては、
    「周庭ちゃんの横にいるメガネくん」ぐらいの認識しかない人が大勢。
    おまけに、チーズ牛丼なんてあだ名までついてるし。。。
    でも本人はあまり気にしてない、というか、気に入って自分で名乗ったりしてるようです。やっぱ器がでかいねえw

逮捕の日から、りんご日報はいままでよりさらに攻めた記事を書いてます。
    これは、市民からの投稿らしいけど、、
    斜めに読むと「ジミーライと周庭は何も恐れない」
    カコイイ!

あー、私も香港に行って、りんご日報買いたーーい。

と、、
    結局また香港のことばかりになってしまいました。

休み明けて、急に日が短くなったような。。

感染者が減る要素がないから、ずっとこんな感じが続くんですかね。
    ワクチンができて、みんながように打てるようになるまで、気を付けて耐えるしかないかぁー。。。

さてと、
    浅草旅行記を書きましょうかね
    (この旅行記要る?!)(;'∀')

• こえださん 2020/08/26 21:40:12
    あー スイカ。
    第一面にこれを載せて宣言する蘋果日報も逞しいし、大量購入からの無料配布を実行しちゃう方々も逞しいですね。(ここで言う「逞しい」=「正義」かな。)…圧かけられても、こういう形で意を表したり 投げ返したりできるのが、香港の人々の柔軟なアイデアと言うか 鋭い倍返しと言うか…雨傘の頃から何度も凄いなぁと思う部分。
    厳しい政情だけど、こういう事が公に報じられるのも、連行される映像が世界に配信されるのも、“まだ香港でいられてる証” ですよね。…これが 某地だったら 記事にさえならず、知らぬうちに消息不明で終わってるのでしょうから。…このポストのおかげで、改めて感じました。
    スイカ、この姿で丸々2個も?…皆さんにお裾分けするあたり、やっぱりたまさん優しいねぇ。ウチの冷蔵庫には半分でさえも入らないので、今シーズンまだ 1/8サイズを1回食べれただけです。処理に困ったら呼んでください(笑)。

たま

たまさん からの返信 2020/08/26 23:33:35
    Re: あー スイカ。
    こえださん
    こんばんはー。

りんご、応援したいです。いますぐ買いに行きたーーい!
    ハリウッドロード公園の角のおばあちゃんのところで!!

スイカ、私は食べただけで、切り分けたり、S川のおにいちゃんに食べさせたのは、女性の営業のヒトなんです。
    じつは、、、、
    その人いろいろ問題があって「女性で一番年長だからアタシ」と、がんばってくれるのはいいんですがーーー
    ヘビースモーカーなうえに、ガサツで手とかほとんど洗わないんですよねーー(;・∀・)
    なので、切り分けてくれたものをこっそり洗って食べたりしてました(笑)

スイカ。。
    うちも、1個まるまるなんて買えないので、4分の1ぐらいのをスーパーで買ってます。この夏何回か買いましたが、それらすべてと比べてもダントツ甘くておいしかったです!
  • たらよろさん 2020/08/23 18:57:45
    周庭ちゃんの横にいるメガネくん
    こんばんは、たまさん

デモで少し行きづらくなっていた香港に、
    今はコロナで行けなくて…
    今年は5月くらいなら行けるだろうなぁ~って
    勝手に行く気満々で意気揚々としてたのに、本当に残念。
    しかも、コロナで世界中が混乱している中での香港政情の激震。
    マジでなんなんだ~!!

楽しく香港に遊びに行っている時は、全く香港の置かれている政治的状況には無頓着で…
    周庭ちゃんの横にいるメガネくんっていうのは、正にそんな感じでしか認識してなかった。
    皆さんの思いがなんとかして良い方向に向かって欲しいけれど…

また変わらない香港に行きたいなぁ。

たらよろ

たま

たまさん からの返信 2020/08/23 22:18:59
    RE: 周庭ちゃんの横にいるメガネくん
    たらよろさん
    こんばんは!

メガネくんは世界的には、めちゃ有名なすごい人なので、
    今後はよろしくお願いします(笑)

コロナで、本当にいつになったら香港に行けるのやら・・・
    行けたとしても、自由だった香港がどんなふうに変わっているのか、意外と表面は変わっていなかったりするのか・・・想像もつきませんね。
    SARSの時も、先が見えなかったけど、今回はもっともっと深刻。。。

それでも、きっといつか!!

と思いながら、
    身体に気を付けてがんばりましょーー^^

• さとぴ。さん 2020/08/23 08:39:31
    この旅行記は絶対要る。
    たまさん、おはようございます。

金魚旅行記、じっくり読ませて頂きましたー。
    ↑いえ、こちらもちゃんと読みました。
    かわいい、かわいい。何度も言う、かわいいー。
    イイねしたのにちゃんと読んでいなかった。
    ホントにごめんなさいm(__)m

うちわもかわいい。2つもらって良かったねぇ。
    私もいつか柳井金魚ちょうちん祭り行きたい!
    でも暑そうですね←30度以上は命がけの人。
    また何回も金魚旅行記読みに行くと思います。
    ↑いや、こっちもたまさんの日常の感じが楽しかったです。

スマホを頭に付けるやつ。
    18切符で稚内行ったとき
    車内の鉄オタのおじさんがアレ装備してました。
    真剣さが違うぅぅーと思いました。たまさんもぜひっ!

秋田も行きたいよねー。
    浅草旅行記も楽しみにしてます。

とっ散らかったメッセージですみません(金魚でコーフン気味)

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2020/08/23 22:08:56
    RE: この旅行記は絶対要る。
    さとぴさん
    こんばんはー♪

褒めていただいたのでw、自分でも金魚旅行記をもう1度読み直してみました。
    いやー、すごく楽しそう。いや、楽しかったんだった(;^_^A
    それと、すんごーーく暑かったことも思い出しました。

さとぴさん、行くなら身体鍛えないと、大変かも!^^
    でもぜったい楽しいですよ、うん。

> スマホを頭に付けるやつ。

使ってる人いるんですね!?
    心強い!ww

秋田も北海道も行きたいです。
    昼間、テレビで、六角さんが山形で酒蔵たずねたりしてて、
    山形にも猛烈に行きたくなってしまったし。。

自由に旅に出られる日はいつ来るんだぁーーー
    と、思いますね(;・∀・)

たま

たまさんのトラベラーページ