鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍でGW が吹っ飛び、予定していた海外旅が2つ潰れた2020年。今年初めてのまとまったお休みも、基本的にはステイホーム継続ですが、気分転換に車で空いている県内を巡るのは差し支えない筈…ということで、以前から気になっていた県内の場所をちょこちょこと訪ねる事にしました。<br /> 早朝出発して昼頃には帰宅。混雑する商業施設などは極力避ける、の方針で小さな旅を2回。色々楽ちんなこのスタイル…やみつきになりそうです。<br /><br /> ちなみに千葉県民、場所をあのゆるキャラの体の部位で説明しがち。<br /> 1回目の旅はチーバくんの腿あたり。あっという間に人気スポットになった濃溝の滝とその近くの大山千枚田を中心に巡ります。

利根川も江戸川も海ほたるも越えない夏の旅<1>~濃溝の滝と大山千枚田

2020/08/11 - 2020/08/11

旅行記グループ 訳あり?国内旅

Kodamari

Kodamariさん

2020/08/11

自家用車

早朝の高速利用で7時頃清水渓流広場駐車場に到着。
    昨今の人気で第4駐車場まであるらしいですが、この時間ならば何とかメインの駐車場が利用できました。

濃溝の滝 自然・景勝地

思っていた以上に整備された遊歩道。
    奥に進んでゆくと、微かに水が流れる音が聞こえてきます。

濃溝の滝 自然・景勝地

遊歩道の突き当たり。水音はすれど滝らしきものは未だ見えず。

濃溝の滝 自然・景勝地

実はあの有名な写真のものは「濃溝の滝」ではありません。
    本物は谷底に見えるこれ…ってどれ~??

ちっちゃ!
    高低差20cmくらいで、水量によっては消えるんじゃ?という微妙なもの。
    かつてあった農業用の水車による溝に水が流れ落ちているので、これを滝と呼ぶのはどうなんだろう…。

濃溝の滝 自然・景勝地

例のものは「亀岩の洞窟」。この階段を降った先にあります。
    濃溝の滝という名前が一人歩きしてしまったので(フォートラベルのスポット検索でも亀岩の洞窟は出てきませんね~)、公式には「濃溝の滝・亀岩の洞窟」と併記しているそうです。

濃溝の滝 自然・景勝地

階段の途中からちらっと見えましたが、これだけでもおお~、という感じ。

濃溝の滝 自然・景勝地

底に降りてみると、早朝にもかかわらず20人前後の先客が。
    三脚立てて座り込んでいる人から軽いノリのカップルまでさまざまですが、概ね静かに景色を楽しんでいました。
    朝の光が洞窟の向こうから差し込んで幻想的です。
    春と秋に、差し込む光がハート型になる現象で有名ですが、別にそんなの無くても十分。

濃溝の滝 自然・景勝地

• こちらも滝とは名ばかりの、なだらかな階段状の岩を流れる川のようなものなので、所謂滝つぼはとても穏やかで鏡のよう。

地図を見る

濃溝の滝 自然・景勝地

水は澄んでいて、びっくりするほど沢山のおたまじゃくしがいました。
    猛スピードだったので記録はありませんが、銀蜻蜓も飛んでいました。

濃溝の滝 自然・景勝地

川回しの際に作られた人工のトンネルなので、その岩肌に手彫りの痕が残っています。これもまた味わいがあって良いです。

濃溝の滝 自然・景勝地

これしかないのに結構見ていられるなぁ。

濃溝の滝 自然・景勝地

帰り道は谷に沿って設えられた木道で。
    蛍の保護をしているそうで、湿地を好む植物で整えられています。
    いつか蛍の季節にも来てみたいなあ。

濃溝の滝 自然・景勝地

芽キャベツのような蕾が沢山あったので、何の花かと思っていたらタマアジサイでした。
    いや、知らんかったわ。アジサイやガクアジサイと全然違うのね。

濃溝の滝 自然・景勝地

次に訪れたのは大山千枚田。
    急勾配の狭い道を恐る恐るのぼると、小さな駐車場がありました。

大山千枚田 名所・史跡

稲穂が育つ時期なので、田んぼというより畑の畝っぽい。

大山千枚田 名所・史跡

• 一面の棚田。<br />水田の時期にも見てみたいな。

一面の棚田。
    水田の時期にも見てみたいな。

大山千枚田 名所・史跡

帰路、片倉ダム周辺でオープンしていた道の駅で、この辺りの伝統工芸品である黒文字楊枝を購入。実用的なシンプルなものを求めましたが、本当は細工が施された菓子切が真骨頂。
    この辺りのクロモジは質が良いのですが、入手困難なのよね~。少しお高めですが、こんな機会じゃないとなかなか買えない。

片倉ダム記念館 美術館・博物館

このまま帰る予定でしたが、まだまだ余裕があったのと、あまりの天気の良さに、久しぶりにここに来てしまいました。
    混んでいたらやめようと思っていましたが、それ程でもなかったので。実は空いていたのは千葉側の駐車場だけで、神奈川側はそこそこの混雑だったのですが、気付くのが遅かった…。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

そこそこの混雑でしたが、ギリギリ許容範囲。
    ガスが少なく、スカイツリーがよく見えます。

風の塔側。
    心なしか羽田に降りる飛行機の数が少ない。
    機上から海ほたるを見られる日が早く迎えられますように。

人気の絶景も混み出す前に堪能でき、こんな回り道をしたにもかかわらず渋滞なし。午後早い時間には帰宅して余裕の午睡。地元のアドバンテージを生かしたこのスタイル、くせになりそうです。