2020/08/12 - 2020/08/13
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,925,780アクセス
夏休みのレッサーパンダ紀行は昨日の長野市茶臼山動物園から移動し富山市ファミリーパークといしかわ動物園の2園を訪問です。
夏の一番暑いこの時期、動物園に行ってもレッサーパンダの展示がなく会えないと言うことも往々にしてある中、この2園は園の立地がいいためか放飼場が割と涼しくて夏の最盛期でもレッサーパンダの屋外展示をしている可能性が高く、例年夏休み時期に来ることが多くなっています。
今年も、富山で高齢で夏場は大事を取って展示していないハナちゃん、いしかわで何故か非展示だったマリンちゃんを除く8匹のレッサーパンダに会うことが出来ました。
昨日の長野市茶臼山動物園に続き、今日8月12日は富山市ファミリーパークを訪問です。
富山駅前から富山地鉄バスの16系統で出発です。
この16系統のバスは富山駅前から富山大附属病院を経由し富山駅前まで戻る循環バスなのですが、午前と午後で回り方逆転するので注意が必要。
ファミリーパークに午前に行って、午後に帰って来る場合は最短経路での移動となり・・・例えば午後に往復する場合は往路が遠回りになります。 -
富山駅前から25分ほどで富山市ファミリーパークに到着です。
富山市ファミリーパークの入園料は大人500円です。 -
どの動物園でもそうですが入園したらまずは掲示板を確認・・・意外でしたがごっくんタイムは開催されていました。
レッサーパンダは14時30分からですね。 -
入園するとすぐにアミメキリンとシマウマの放飼場があります。
こちらはキュウタロウ君。
4月にまだ4歳の羽夏ちゃんが悲しい事故で天国に旅立ち現在はキュウタロウ君のみの飼育となっています。
富山市ファミリーパークはせっかくペアを作っても1頭が亡くなってしまうと言う事例がここ数例続いていて、すごくちぐはぐと言うか悪循環を感じます。
特にキュウタロウ君と羽夏ちゃんは相性が良く、こんどこそと思って見ていただけに残念でなりません。
いずれ、新しい女の子が移動してくることになると思いますが、今一度、設備などの点検をしっかりして受け入れて頂きたいと思います。
羽夏ちゃん、やすらかに。 -
アミメキリン放飼場のお向かいはアムールトラ舎です。
今日も暑く、ヤマト君は陰で寝ていましたがミーちゃんは活動的に歩き回っていました。 -
富山市ファミリーパークは呉羽の里山の地形を活かした動物園で、夏場に訪問すると里山の凄さを感じれます・・・木陰に入るととっても快適なんです。
なので、この時期でもレッサーパンダを割と普通に屋外展示することが出来ます。 -
レッサーパンダ屋外放飼場にはロッポ君が出ていました。
ロッポ君は京都市動物園生まれ、両親が中国生まれのとても貴重な血統の男の子です。
もちろん繁殖を期待されての富山への移動でしたが、昨年、その期待に応えパパになりました。
そうそう、双子兄弟のプーアル君(現、旭川市旭山動物園)も今年パパになりましたね。 -
富山移動後は皮膚病に悩まされた時期もありましたがそれも治っているようで、ぱっと見た感じでもとても調子がいい様に思いました。
屋内展示室はアンコちゃん。
ひょっとしたら昨年生まれの令君、和(かず)君との同居かも?と思っていましたが単独展示でした。 -
昨年の秋に会いに来た時は、初めての子育てでやんちゃ盛りの息子2匹に真剣に向き合いヘロヘロになっている姿も見ていたので、単独展示で少し安心もしました。
富山市ファミリパークでは現在5匹のレッサーパンダが暮らしています。
こちらの写真は大人組みの3匹。
高齢のハナちゃんは暑さ対策もあり展示はなしでしたが、後にキーパーさんにお伺いしたところ「とても元気です」との事でした。 -
子供組の令君、和君は個体紹介写真がなかったのですが、代わりに子育て日記が掲示されていました。
現在展示中のロッポ君、アンコちゃんにひとまず会えましたので、他の子達に会いに行くことにしましょう。 -
ツシマヤマネコのやまと君。
ここ2年程病気療養中だったナオさんが6月に天国に旅立ったことを獣舎の掲示で知りました(のちにHPに記載されているのを確認しました)。
17歳での旅立ち・・・大往生と言ってもいいと思います。 -
仲良くお昼寝中のシートン君とノンノちゃん。
白っぽい子がシートン君、黒っぽい子がノンノちゃんだったと記憶しています。 -
ニホンライチョウに会うとエモーショナルな気持ちになるのは僕だけでしょうか?
スバールバルさんではもちろんそんな気持ちにはならないのでやはり自国の固有種は心にぐっと来るものがありますね。 -
今年生まれの仔ジカちゃんが2匹・・・のつもりで撮ったのですが左の子はちょっと大きいかな?
どちらにせよ可愛いからいいけど・・・。 -
サル山。
一時は里山自然園でシカやカモシカと暮らしていただニホンザルですが、脱走事案が相次ぎ、里山自然園を都度改修するものの、おサルさんのスキルがそれを上回ってしまったために、今は旧サル山を復活させ全員がこちらに移動して来ています。 -
入園ゲート近くの食堂で遅めの昼食を食べ、14時頃にレッサーパンダ舎に戻ると屋外放飼場を元気な2匹が駆け回っていました!!
令和兄弟です!!
てっきりごっくんタイムの際に入れ替えると思っていたのでちょっと驚きました。 -
令君、和君ともにロッポパパにそっくり!!
昨年会った時には本気で見分けが出来ませんでしたが、長じるにつれて見分けのポイントがはっきりしてきたようです。 -
まず一番の見分けポイントは毛色で令君は薄目、和君は濃い目、あと、目尻の濃さとかでも識別できるそうですよ。
でも、2匹並んでいる時には分かる識別ポイントも単独の写真となると難易度急上昇(苦笑)
この子は一体どちらなんだ??
多分、和君と判断。 -
こちらも和君・・・ですよね?
この子は令君で間違いなさそうですね。
これは・・・どちらにも見える・・・目尻あたりの雰囲気は和君っぽい・・・。
僕的には双子の男の子の識別はほんと苦手です・・・周南のネイチャル兄弟とか那須どの与作栄作兄弟とか・・・。 -
こちらは和君で間違いないと思います。
14時30分になり令和兄弟のごっくんタイムが始まりました。
改めて見分け方などをお聞きすることが出来ました。 -
続いて屋内展示場でのごっくんタイムです。
アンコちゃんからハナちゃんへの交替を期待したのですが、夏場と言う事もあり交替はなし、ただ、先ほども書きましたがハナちゃんが元気であると言う事はキーパーさんからお聞きすることが出来ました。 -
アンコちゃんは立ち上がることが得意とのことで、少し高目にリンゴとニンジンを貼り付けるそうです。
ジャイアントパンダもトレーニングの一環としていわゆる”釣り”と言うことをして足が衰えない様にしたりしますが、レッサーパンダにも有用だと思うんです・・・鹿児島の平川動物公園のタイヤフィーダーなんかも足のいいトレーニングになりますよね。 -
気になるアンコちゃんとロッポ君の将来ですが、来年はペアリングをする方向だそうで、その準備も兼ねてアンコちゃんと令和兄弟の同居は7月で終了させたとの事でした。
来年の今頃は嬉しいお知らせが届いているかもしれませんね。
富山市ファミリーパークの訪問はここで終了、バスと新幹線で金沢に移動し宿泊としました。 -
明けて8月13日はいしかわ動物園を訪問です。
金沢駅から北陸線で小松駅へ、小松駅から路線バスでいしかわ動物園に到着です。
いしかわ動物園の入園料は大人840円です。
当初の予定では15時半くらいまで滞在するつもりだったのですが、昨夜いろいろ考えて今日は12時までの滞在にしました・・・ので、あまり時間がないのです。 -
新型コロナウィルス感染予防のために園内は順路の一方通行となっていました。
まずは何はともあれレッサーパンダ舎のある小動物プロムナードへ。
いつもならプロムナードの外観の写真を最初に撮るのですが、今日はお向かいのホワイトタイガー舎でTV撮影をしており、邪魔にならないようにそそくさとプロムナードに入ったので外観写真を撮り忘れてしまいました。 -
メイン放飼場担当はサンちゃんとハル君。
こちらサンちゃん・・・もっこもこ!! -
尻尾もふかふかな感じでとっても可愛いです。
そして、ハル君。
ハル君も毛並がいいですね。
彼は僕の滞在中この位置から動きませんでした・・・お気に入りの場所のようですね、 -
屋内展示室の担当はアクア君。
ちょうど梯子の幅に挟まってお昼寝中です。
可愛らしいムスッと王子。
市川市動植物園での幼少時代に、お母さんのナミちゃんの後ろを、ママより大きな体でかつムスッとした表情で付いて行くアクア君の姿はとても印象的でした。
基本ムスッと顔だけどとっても可愛いいんですよね。 -
そして、もう一つの屋外放飼場(元のアライグマ舎)にはアヤメちゃんとマリンちゃんの母娘・・・、
のはずですが出ているのは1匹だけでした。
屋外と寝室をつなぐ扉は閉まっていましたので、ひょっとしたら園路から死角になっているどこかでもう1匹が寝てたかもしれません。
写真のこの子は・・・お顔見せてくれていませんが耳の形でアヤメちゃんだと分かります。 -
アクア君、アヤメちゃん、ハル君がお昼寝な中、サンちゃんは活発でした。
屋内外を行ったり来たり。 -
時々、木登りも見せてくれました。
ハル君は体を丸めて本域のお昼寝態勢へ移行。
いしかわ動物園の歴代アイドル!!
この掲示は初めて見たと思います・・・それぞれの写真は見たことあるものだけど。
この写真の中ではヨンヨン君、ランランちゃん、パムちゃん、マムちゃんに会った事がないです。
あと10年早くレッサーパンダの魅力に気づいていれば・・・悔やむ限りです。 -
今日はあまり時間もないので他の子達を早回りでご挨拶。
相変わらずかっこいいクラウン君。 -
ミタケ君は精悍さが増してきましたね。
一昨日訪問した長野市茶臼山動物園で得た情報によるとミタケ君の所属は茶臼山とのこと。 -
そして、はじめましての月ちゃん。
まだ0歳児の女の子・・・めっちゃ可愛いです!! -
月ちゃんは昨年の9月29日に秋田市大森山動物園で生まれました、なんと4つ子ちゃんでした。
令和風月と名付けられた4匹子供達とカサンドラお母さん(通称、ドラちゃん)、そして、お父さんのヒロシ君に本当なら4月に会いに秋田に行く予定だったのですが新型コロナウィルスの影響でおじゃん(涙)
行けるタイミングを計っているうちにヒロシ君がとくしま動物園、月ちゃんがここいしかわ動物園に移動となってしまいました・・・4匹の仔トラとドラちゃんのわちゃわちゃ見たかったなぁ・・・コロナめっ!!
ちなみに写真は上手く撮れなかったですがマドラス君も元気でした。 -
日替わりで屋内外が交替となるいしかわ豹。
今日は屋内にアムールヒョウのコロンちゃん。 -
屋外にユキヒョウのスカイ君でした。
共に希少種・・・特にアムールヒョウは・・・なのに適齢期で1匹暮らしをしているのはとてももったいないと感じてしまいます。
コロンちゃんやスカイ君に会えるのはもちろん嬉しいのですが、将来のことを考えると海外との個体交換とかはできないものでしょうかね? -
いしかわ動物園にはニホンライチョウの飼育施設とトキの飼育施設があります。
ニホンライチョウの写真は昨日の富山市ファミリーパークでアップしたので今日はトキを。
いしかわ動物園ではトキ飼育繁殖センターは非公開ですがトキ里山館ではトキに会うことが出来ます。 -
ライチョウもそうですが、以前の様な1箇所集中での繁殖管理では万が一鳥インフルエンザの様な伝染病に罹ると全滅する恐れがあるため、現在は何施設かで分散飼育されています。
一方通行の園路を一周し再びレッサーパンダ舎へ。
相変わらずご機嫌で歩き回っているサンちゃん。
先ほど一時的に雨が降ったので気温も少し下がりました。 -
そんなサンちゃんの動きが気になるのかハル君が一瞬目を覚ましてくれました。
ハル君の口周りの汚れはなんでしょうね?
ちょっと気になります。 -
ボルタリングの板が気になるサンちゃん。
何度か上に行きたい素振りをしていましたがハル君がどいてくれなさそうなので諦めていました。 -
アヤメちゃんの寝相がさっきと変わってる!!
来るお客さん来るお客さんに「かわいい~」の声援を受けていたアヤメちゃん、熟睡で瞼一つピクリとさせませんが素晴らしい仕事ぶりでした!!
12時までの短い時間でしたがマリンちゃん以外のいしかわの子にはだいたい会うことが出来満足です。
今度はマリンちゃんに会いたいですね。 -
路線バスで小松駅へ戻り、北陸線の下り普通電車に乗車します。
目的地はもちろん眼鏡フレームとレッサーパンダのあの街です。
- まみさん 2020/09/28 11:17:59
- 9月の四連休に行きました!
- jilllucaさん、こんにちは。
- jilllucaさん からの返信 2020/09/30 21:02:29
- RE: 9月の四連休に行きました!
- まみさん
こんばんは。
車での北陸遠征はすごいですね。
教えて頂ければ嬉しいです。
jilllca
> jilllucaさん、こんにちは。
> いつものように行く前に参考にさせてもらい、行った後でもまた感慨深く拝読いたしました。
> 埼玉から富山まで5時間かけてドライブし(あいまに3時間の休憩で全部で8時間)、いしかわと茶臼と三ヶ所、車でハシゴしてきました。
> 四連休、北陸・信州は天気が良く、暑すぎなくて、レサパンに会うには向いていました。
> ハナちゃんとマリンちゃんにも会えました。若干、アヤメ・ママよりマリンちゃんの方が強くなっている気がしましたが、仕方がないですね。
> ファミパでは、ハナちゃんにはあえたけれど、ロッポくんには会えませんでした。屋外が午前午後交代で、いまはハナちゃんとロッポくんが日替わりとのことでした。
> 茶臼は7月に行ったのですが当然、屋外の子たちは展示中止でしたから、コース的に埼玉に戻る方向でいったん宿泊をはさむことにしたかったのと、屋外の子たちに会いたいためでした。
> (いしかわから篠ノ井まで、途中2ヶ所のSAで休んで夕食も取りましたが、5時間係りました。苦笑。)
- まみさん からの返信 2020/09/30 21:32:01
- RE: RE: 9月の四連休に行きました!
- > まみさん
> こんばんは。
> 車での北陸遠征はすごいですね。
はい、車アクセスは便利でした。
富山ファミパ前泊は、動物園から車で5分のところでした。
> 教えて頂ければ嬉しいです。
午後は子供たちでした。13時くらいの交代です。
今年はほんとにレサベビの誕生が少ないですね。
あと多摩ですよね、レサベビがいるのは、東日本では。
- jilllucaさん からの返信 2020/10/03 12:32:37
- RE: RE: RE: 9月の四連休に行きました!
- まみさん
こんにちは。
富山ファミパのシフトの件ありがとうございます。
夏休みに行ったばかりなので直近でなかなか行けないのですが、
ハナちゃんには是非会いたいです。
jillluca
> > まみさん
> >
> > こんばんは。
> > 車での北陸遠征はすごいですね。
> > でも、各園ともに駅からのアクセスがあまり良くない園なので車があると何かと便利ですよね。
> はい、車アクセスは便利でした。
> 富山ファミパ前泊は、動物園から車で5分のところでした。
> いしかわ前泊は、近いところにいいホテルがなかったので、金沢西ICの近くでした。
> 茶臼山前泊は、篠ノ井のホテルに泊まりました。またしても南口からアクセスしてしまいましたが、車のトランクに予備カメラとかタブレットを入れっぱなしにするのは心配なので、ロッカーに近い南口の方が都合よかったということもありました。
> > マリンちゃんに会えたのはもちろん羨ましいですが、それより何よりハナちゃんに会えたの本当にうらやましいです。
> > ハナちゃんとロッポ君が日替わりで午前午後交替ってのは、とにかく1日居れば午前か午後にはハナちゃんに会えると言う事でしょうかね?
> > 教えて頂ければ嬉しいです。
> 午後は子供たちでした。13時くらいの交代です。
> なで、日替わりというのは、どちらかになってしまうんだと思います。
> jillucaさんが行かれた日はロッポくんの日ということですよね。
> > 僕は4連休+1日有休でアドベン、大森山、男鹿水族館訪問しました。
> > 10月からはいよいよベビレサに会いに行く遠征が始まりますが、今年はベビの誕生が少なくて少し寂しいです。
> 今年はほんとにレサベビの誕生が少ないですね。
> なので、レサベビに会いたいのはやまやまですが、当分は、車アクセスできるところをリピートして、そのうちに公共交通機関で鯖江や、今年春ダメになった平川や、豊橋に行きたいですが、それはまだ先になるかもしれないです。
> 那須は、車で日帰りできるようになったので、今度年パスを買っておこうと思います。
> あと多摩ですよね、レサベビがいるのは、東日本では。
富山市(富山) の旅行記