那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬の沖縄旅行。<br />最近の新型コロナ陽性者の増加に伴い。。。。<br />悩む。<br /><br />4連休の家族旅行はキャンセル。<br />今回は一人旅だしと決行することに。<br /><br />8月に入って沖縄県独自の緊急事態宣言が発令されましたので、<br />またまたお盆の娘と行くはずだった沖縄はキャンセル。<br />暫く行けない沖縄旅行となってしまいました。<br /><br /><br />ペーパードライバーなので、北部観光が短期旅行ではしにくく。<br />そんな時にJALダイナミックツアーの激安オプショナルツアー発見。 <br />コロナのため休止していたうたバスが8/1から再開。<br />そちらに参加しました。<br />あとはノープランの那覇街歩きです。<br />街歩きは、もっぱら自分の足とレンタサイクルです。

沖縄 首里城、美ら海、古宇利大橋、定番の観光巡り 3日目

2020/07/31 - 2020/08/02

2038位(同エリア7254件中)

旅行記グループ しばらく行けなくなる沖縄

きつねうどん

きつねうどんさん

7月下旬の沖縄旅行。
最近の新型コロナ陽性者の増加に伴い。。。。
悩む。

4連休の家族旅行はキャンセル。
今回は一人旅だしと決行することに。

8月に入って沖縄県独自の緊急事態宣言が発令されましたので、
またまたお盆の娘と行くはずだった沖縄はキャンセル。
暫く行けない沖縄旅行となってしまいました。

ペーパードライバーなので、北部観光が短期旅行ではしにくく。
コロナのため休止していたうたバスが8/1から再開。
そちらに参加しました。
あとはノープランの那覇街歩きです。
街歩きは、もっぱら自分の足とレンタサイクルです。

JALグループ 徒歩

ダブルツリーバイヒルトンにはレンタサイクルがあることを知り、チェックアウトまでプールの予定を変更して近くを回ることにしました。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

こちらの自転車。
    アプリで登録しておくと暗証番号が通知され、入力すると出庫できます。
    電動自転車は初体験。

だるま寺こと西来院
    卯年の守り本尊らしいので。

西来院 寺・神社・教会

安産、子授かり、子育て。
    良母犬”ビビ”の像
    子安観音

良縁のお守り様

地元密着の達磨寺
    日曜日の午前中ですが、買い物途中にちょっと雰囲気の地元の方が絶えません。

合格祈願もあるようで、
    だるまいっぱい。

こちらもだるま。

小さいところにいろんな神様

狐様に、願い事書いてありました。
    絵馬の狐版?

だるまを持ち上げて願いが叶う。
    とても重いです。

首里十二支巡り 卯年の守り本尊
    卯年の方は是非。

天井が立派

やはりだるまはあちこちに

受験の時期や年始参り、安産祈願など。
    いっぱいの守り神様
    いっぱい参拝してきました。

朝から開いてるカフェを探して見つけたのがここ。
    TSUTAYAに併設されたカフェ。

• T&#39;s style coffee<br />コーヒーのはずが、また氷ぜんざいにしてしまった。<br />沖縄はどこにでもあるんですね?

T's style coffee
    コーヒーのはずが、また氷ぜんざいにしてしまった。
    沖縄はどこにでもあるんですね?

龍潭池まで戻ってきました。
    電動自転車なので坂道も楽々。

龍潭 名所・史跡

• 帰る前に守礼門。

地図を見る

帰る前に守礼門。

首里城 名所・史跡

本日から県の観光施設は休業。
    職員さんが、有料施設までは入れるよと教えてくれました。

首里城 名所・史跡

せっかくなので、自転車を置いて昼間の首里城公園を散歩。

首里城 名所・史跡

昨日開いていたチケット売り場も閉まってます。

ここから先は入れません。

首里城 名所・史跡

知らないで来ている人もちらほらと。

歓会門を上から見たところ

午前中も暑いです。

ぐるっと回って

首里城 名所・史跡

戻ってきました。
    明るいときにも見れてよかった。

約3時間のサイクリング終わって汗びっしょり。
    19階から見たプール。
    シャワーを浴びてチェックアウト。

空港までタクシーで。
    お客さんが来ないことをしみじみと語ってくれました。

出発まで展望台へ。
    めちゃくちゃ暑いので、長時間は無理。

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

真っ青な海。
    お別れ。
    お盆に予約してた沖縄旅行を、この旅行の最中にキャンセルしました・・・・
    いつ来れるかなあ

機内は空席が目立ちます。

この夏は旅行キャンセルばかりで、しみじみとしながら離陸。

海中道路。
    お天気の時に、来たいですね。

伊豆大島が見えてきました。

東京も梅雨がやっと本日あけたそうです。

羽田の青空に、ちょっと展望デッキ覗いてみました。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

まだまだ発着が少ないですね。
    早く落ち着くといいですね。