美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬の沖縄旅行。<br />最近の新型コロナ陽性者の増加に伴い。。。。<br />悩む。<br /><br />4連休の家族旅行はキャンセル。<br />今回は一人旅だしと決行することに。<br /><br />8月に入って沖縄県独自の緊急事態宣言が発令されましたので、<br />またまたお盆の娘と行くはずだった沖縄はキャンセル。<br />暫く行けない沖縄旅行となってしまいました。<br /><br /><br />ペーパードライバーなので、北部観光が短期旅行ではしにくく。<br />そんな時にJALダイナミックツアーの激安オプショナルツアー発見。 <br />コロナのため休止していたうたバスが8/1から再開。<br />そちらに参加しました。<br />あとはノープランの那覇街歩きです。<br />街歩きは、もっぱら自分の足とレンタサイクルです。

沖縄の定番観光。美ら海水族館、備瀬フクギ並木から国際通り 2日目

2020/07/31 - 2020/08/02

旅行記グループ しばらく行けなくなる沖縄

きつねうどん

きつねうどんさん

7月下旬の沖縄旅行。
最近の新型コロナ陽性者の増加に伴い。。。。
悩む。

4連休の家族旅行はキャンセル。
今回は一人旅だしと決行することに。

8月に入って沖縄県独自の緊急事態宣言が発令されましたので、
またまたお盆の娘と行くはずだった沖縄はキャンセル。
暫く行けない沖縄旅行となってしまいました。

ペーパードライバーなので、北部観光が短期旅行ではしにくく。
コロナのため休止していたうたバスが8/1から再開。
そちらに参加しました。
あとはノープランの那覇街歩きです。
街歩きは、もっぱら自分の足とレンタサイクルです。

美ら海水族館に着きました。
    ガイドさんから、明日から沖縄の観光施設はすべて休館とか。
    今日見れてよかったですと。
    今日から再開のバスツアーは、明日からどうなるんだろう・・・・

バス専用の駐車場から道路を跨いで海洋博公園へ

中央ゲートをくぐると、水族館や植物園、郷土館などなど。

海洋博公園 公園・植物園

ゲートからまっすぐ伸びる通路。
    先には伊江島がくっきりと。

この晴天。
    チケット売り場までも暑いです。
    気持ちいい~

公園のオブジェ。
    笑ってしまう。
    いくつもありました。

美ら海水族館。
    バス専用の駐車場からだと、15分近く歩きました。
    ツアーに代金は含まれていないので、見たい方だけ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

大人 1880円
    私は見たことなかったのでもちろんお支払い。
    なんたって来たのは美ら海水族館になる前。ちょっとさびれていたころでしたから。

クラゲ。
    見てて飽きないなあ

ここにもチンアナゴが。
    子供たちに人気。

これが噂の水槽ですか。
    大きいですね。

人が少ないので見やすいですが、これでも駆け込みで来ている人がいていつもより多いらしいです。スタッフさんが明日から休みかぁとぼやいてました。

館内は所々扉が解放されて換気はされてました。
    が、早々に建物からは出て外を散策。
    ウミガメ館。

ウミガメ館 動物園・水族館

下から水族館。

海沿いを歩いて。

備瀬のゲートを目指します
    ツアーは海洋博公園で過ごしてもよいし、
    備瀬のフクギ並木を見てもOK.

伊江島を眺めエメラルドビーチを抜け

ビーチに降りたいなあと思いつつも時間がないので進み。

この並木で十分じゃないかと思うほどの暑さ。
    備瀬のゲートは思いのほか遠かった。

やっと、やっと着いた!
    入り口の水牛車。
    遠いと思ったけど、ウミガメ館から歩いたのは15分だった。

フクギ屋 グルメ・レストラン

並木道を歩きながら一福茶屋へ。
    途中この通りには、いくつか宿屋や食堂がありました。

一福茶屋 グルメ・レストラン

ツアー参加者はここのかき氷かブルーシールのアイスを一つ頂けます。

暑さをしのぐために。沖縄ぜんざいのかき氷。
    ペロっと。
    美味しい!

一福茶屋 グルメ・レストラン

タコバーガーで昼食。

まだ時間があるので、こちらでレンタサイクル。
    マップをくれて、コースを教えてくれました。
    一時間あれば十分と。
    ビーチで魚が見れるよと、餌付けのおふをくれました。

夫婦フクギを通って

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

サトウキビ畑にでました。
    気持ちいい!

恐らく、がじゅまるとニージクイシオーイシ。
    パワースポットらしいですが、似たような樹木があるのでよく分からなかった。

若木のフクギ並木

民宿の案内もそれぞれかわいいです。

若木の並木道から海に向かっての通りが何本もあって、
    そこもきれいでした。
    写真よりきれいです。

並木通りを出ました。
    このまま。海に向かいます。

干潮時は熱帯魚が見れます。
    いただいたふをまぶすと、バシャバシャと寄ってきます。

備瀬の海 宿・ホテル

何もしなくても、熱帯魚は優雅に。
    シュノーケリングしている人も。

きれいです。
    名前は分りませんが、時間を忘れるほど。

海岸沿いを走って戻ります。
    途中写真スポットで桟橋と砂浜がありますが、暑さで元気がなく通り過ぎました。
    1時間が限界。

こちらのホテルにバスが迎えに来てくれます。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

素晴らしいホテル。
    ツアー参加者は、ここのロビーで休憩してもよいと了解取ってるらしく、
    ドリンクまでいただきました。

泊まってみたい絶景です。
    ツアーは終わりで、サービスエリアで休憩取りながら
    約2時間でJAL那覇シティホテルまで。
    短時間で回れて最高でした。

ことりっぷに載ってたマンゴーカフェでかき氷食べて。
    さすがにマンゴーは買えなかった。

MANGO CAFE わしたショップ店 グルメ・レストラン

夕飯探し。
    ニュースにもなってましたが、国際通りは閉まってるお店が多いです。

国際通り 名所・史跡

土曜日の夕方でこの人通り。

お目当ての食堂も閉まってました。

花笠食堂 グルメ・レストラン

牧志駅からホテルまで無料シャトルバスで戻ります。

牧志駅