2020/08/12 - 2020/08/13
2020/08/12
電車での移動
京急線
徒歩での移動
せっかくのお盆休みなのに旅行にも行けないので、1泊くらい何処か行こうという事になったのだが、東京のコロナ感染者は、全く収束していないので、都民が県外行くと石でも投げられかねないので、都内でホテルステイする事に。
何処かないかと調べていたら、マリオット東京が都民だと3割引をしてくれると言うので、マリオットには1度もお世話になった事ないので、泊まる事に決定。
さらに調べてみると楽天トラベルで、エグゼクティブルームだと8000円引きクーポンが使えて、さらに人数分の朝食がついて、税サ込みで27582円。
普通の部屋だと500円引きクーポンしか何故か使えず、素泊まりで23816円。
ラウンジアクセスできて、朝食までついてくるなら、前者でしょうと言う事で、エグゼクティブルームを予約。
今年は修行で散財したから、これで良かったのかもと前向きに捉えて、マリオット東京へ。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
品川駅から、バスに乗って5分ほどで御殿山にあるマリオット東京に到着。
少し前に、散歩がてら訪れたことはあるが、滞在は初めて。
確かここってラフォーレ御殿山があったところと思ったが、やはりリブランドされたよう。東京マリオットホテル 宿・ホテル
入口から少し離れた所にあるレセプションり
チェックインが始まる3時に行ったら、そこそこ混んでいた。 -
今回は22階の部屋にアサインされた。
エグゼクティブツイン。広さは36m2との事で、2週間前に泊まったコンラッドと比べると狭さを感じる(今回はどうしてもコンラッドと比べてしまうことになるのでご容赦を)
セミダブルのベット、硬さは柔らかめ。寝心地はよかった。
ネスプレッソとミネラルウォーター2本
冷蔵庫には飲み物がたくさんなので、持ち込んだものを入れるのは厳しい。
もちろん有料。 -
今回も家族の誕生日が近いので、誕生日プレゼントをいただけた。
コンラッドに比べるとうーんって感じだけれど、頂けるだけありがたい。
クッキー、マカロン、チョコレート、お餅。 -
洗面台、トイレ。コンラッドだ比べると…
マリオットではお馴染みのTHANN。一通りは揃っているとおもう。
バスタブなかなかの広さだが、やや古目。
扉が何気に邪魔臭かった。
部屋全体を含めてどうしても古臭さが目立つ。 -
眺望は22階なのでそれなり。奥側にレインボーブリッジが見える
26階のエグゼクティブラウンジへ。
扉の汚れが目立つ
広さはあまり広くない。
真ん中に食べ物の台、右手にある冷蔵庫に飲み物がある。
冷蔵庫には、ペリエ、オレンジ、アップル、グレープフルーツジュース、ビールなど -
アフタヌーンティーがあるかと思ったのだが、残念ながら去年なくなってしまったとの事。
あるのはお菓子のみ -
スパークリング、白、赤ワイン
紅茶はシンガポール土産の定番のTWG。これは良い
お盆だけあって結構な混み具合。子連れファミリーが多くなかなか賑やか
柚子と抹茶の金平糖。柚子は苦手なのだが、あまり柚子の味がしなくて、美味しかった。
お煎餅、キスチョコ、キットカット。
左側のガチャガチャのカプセルには、マーブルチョコ、ラムネ、ビーンズ。
気になったのが、カクテルタイムとお昼時を除くと、スタッフがいないこともしばしばあって、きちんとチェックできているのだろうか?
いたとしても部屋番号を聞かれたりあまりなかった気がする。 -
5時を過ぎるとカクテルタイムにに突入。メニューに食べたいものにチェックをつけて、オーダーするタイプ。
おかわりは自由。 -
プレートでの提供で茶碗蒸し、チマキ、ポークカレーのクスクス添え、スモークサーモン、海老焼売、ローストビーフ白身魚の粕漬。
出来合いのものだろうけれど、それなりに美味しい。 -
夜になると流石に綺麗。
ラウンジで軽くつまんで、外にでも食べに行こうかと思ったのだが、ホテルの周りには食べる所がとても少なく、かといって、品川駅まで行くのも面倒になったのと、思ったよりお腹いっぱいになったので、ホテルの隣の棟にあるジムへ。
人がいないのは良いのだが、マシンがとてもホテルのジムとは思えないような古さ。
おまけに利用者も居ないのかカビ臭い。
今まで1番よろしくないジムだった。 -
翌朝、入口にあるダイニングGで朝食。
あまり人がいない。
オープンキッチン
昨日のラウンジ同様、シートにチェックをして、オーダー。
メニューは、エッグベネディクト、オムレツ、ワッフルのメイン。
パンはメロンパン、クロワッサン、デニッシュ、食パン。
サラダ、スモークサーモン、ポタージュスープ、ヨーグルト、フルーツ。
コロナ対策なので、仕方ないとはいえ、このメニューの少なさはガッカリ。味はまあまあだったが、コンラッドと比べると… -
一通り頼んでみた。スムージーがあるのはいい。
味は普通 -
やっぱり美味しいエッグベネディクト。
オムレツのラタトゥーユ添え
ワッフルはサクサク
朝食の腹ごしらえで御殿山庭園を散歩
真夏だけあって朝から暑い。
でも木に囲まれたいい気持ち、 -
奥には滝もある。
部屋に戻らず、ラウンジでまったりして、チェックアウトギリギリの12時まで滞在。
値段を考えると仕方がないが、コンラッドとは比較にならないどころか、値段が大して変わらないヒルトン東京に比べても少々残念な滞在になった。 -
品川駅にバスで戻って、そのまま帰ろうかと思ったが、時間もまだ早いので、羽田空港に遊びにきた。
羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
約2ヶ月ぶりの羽田空港。まずは国際線ターミナル
もちろん殆ど欠航だが、前回来ているよりかポツポツと飛んでいるよう
いつになったらJGC使えるのだろう?
いつになったら、SFC使えるんだろう?
サクララウンジは閉鎖中で、ファーストクラスラウンジと統合しているよう。いいなー(勿論食べ物はかなり絞れられているだろうが)
少し空港内をブラブラ。
ソラドンキは相変わらず閉鎖中
以前来た時にはスポットには全然飛行機が居なかったが、少ないとは言え飛行機が居たのは少し嬉しく思えた。
展望台は案外人がいて、親子連れもいた。 -
つるとんたんでお昼を食べようかと思ったら、閉鎖中。
つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
チャンピオンは空いていたので、チャンピオンでお昼ご飯を食べることにした、
焼肉チャンピオン 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
以前なかった、焼き肉重とローストビーフ丼があった。
焼き肉重お値段1200円也。チャンピオンの値段を考えるとあまり量はないのかとおもっていたのだか、結構なボリュームで美味しかった。
以前国際線ターミナルで食べた吉野家の1500円の牛重より、
よっぽどコストパフォーマンスがいい。これからも続けてほしい。
前に来たときは、焼肉定食しかなかったと思うのだが新たな取り組みなのだろうか?
本当は、国内線ターミナルのほうが開いている店が多く選択肢もいろいろあるのだが、客足が全くないであろう国際線のレストランで食べて、お店に少しでも貢献がしたかった。 -
お腹いっぱいになって、循環バスに乗って、第二ターミナルへ。
羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
5分ほどで到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
何故かホッとした自分がいた(笑)
普段のお盆を考えると比較にはならないだろうが、ガラガラの時を知る身としては比較にならない人の多さ
Dカウンターのみクローズになっていた
まだ国際線にはアクセスできない
目の前にダイヤモンドラウンジがあるのに行けないもどかしさ(笑)
国内線は大分戻ってきた感じ。展望台も人が結構いた。
2タミに遊びにきたときには、必ずと言っていいほど食べる満願堂の焼き芋ソフト。
先程食べたので、アイスはパス
ANAショップで、少なくなっていたANAアロマを買ったら、1タミヘ歩いて向かう。
いまだアウェー感を感じる1タミ
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
まだ欠航はあるけど、国内線は大分戻ってきた感じがする
優先カウンターはガラガラ
考えてみるとバケッジドロップって使ったことないな
2タミに比べると若干人が少ないような
スポットには飛行機がずらり。久しぶりにA350に乗って沖縄へ行きたい。
展望台は、暑いのに結構な人がいた。
2タミで買いそびれた、海鮮丼を買って家路についた。
2か月ぶりの空港巡りだったが、徐々にだが人が戻ってきた気がする。
国際線はまだまだだろうが、来月から念願の都民もGO TOが適用になるとのことで、少しは空港もにぎわってくれたらと思う。