熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍での夏休み。<br />出来る限りの対策をして近場の熱海周辺に行ってきました。<br />伊藤園ホテルズに宿泊するのも目的でした。<br />出発一週間くらい前に予約しました。<br />①熱海の商店街で食べ歩き<br />②2日目の大仁ホテルのプール利用<br />これだけが目的。あとはノープラン。

2020 8月 夏休み旅行★熱海(静岡)

2020/08/08 - 2020/08/08

picco

piccoさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/08

コロナ禍での夏休み。
出来る限りの対策をして近場の熱海周辺に行ってきました。
伊藤園ホテルズに宿泊するのも目的でした。
出発一週間くらい前に予約しました。
①熱海の商店街で食べ歩き
②2日目の大仁ホテルのプール利用
これだけが目的。あとはノープラン。

JRローカル

東京から東海道線の快速で東京駅から熱海まで。
    コロナの影響か余裕で座れました。
    11時前に到着。
    熱海、変わってたわ~
    (といっても熱海駅に降りたのが20~30年ぶりくらいかも(^_^;)
    駅ビル内もきれいです。100均もありました。

• 汽車<br />乗れません。

汽車
    乗れません。

仲見世商店街
    人いない…

磯丸 熱海仲見世通り店 グルメ・レストラン

平和通商店街
    人いない…
    お散歩番組で見てる感じと違う…

賑わっている場所で、「今日は空いててよかったね!」と
    活気が失われている場所で空いてるのとは雰囲気が全く違います。
    呼び込みも、もちろん試食なども無い…

コロナ終息まで耐えて欲しいな。又行くから。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

パネル、好きなんだよね~(^v^)

平和通商店街の途中の「手湯」
    「あっつ」

商店街抜けたところの五月みどりさんのお店!
    ここも来たかったんだ~

ヴィーナス (熱海店) 専門店

燕三条から取り寄せてる海の生き物の形のスプーン
    10種類くらいあった。実用的に使えそうな4本購入。
    かわいい。全部買えばよかった(T_T)
    @280円(だったと思う)
    お手頃な商品ありますよ!

激暑の中、ホテルまで歩く。30分くらい。アタミロープウェイの近く。
    お昼食べたいね~と飲食店を覗きつつ、いつものように意見合わず、あれでもないこれでもない…
    そしてホテルについた。
    ウオミサキホテル

チェックインを済ます。
    伊藤園ホテルズは前支払いなのね~
    食事の時間はホテル指定だった。
    チェックイン順だと思われる。

2階にきれいな休憩室(広間)とお金が戻るコインロッカーがある。

ロビー

食事処を紹介してもらう。

ホテル前が熱海港で数件食事処がある。

①冷房が効いている
    ②海鮮以外の食事がある
    ↑お店を選んだ理由。

第一富士丸食堂 グルメ・レストラン

第一富士丸食堂/静岡県熱海 by piccoさん

何を血迷ったかラーメン頼んじゃった。
    でも塩分欲していたのかとても美味しく頂きました。
    ホタテバターは、大きいを想像しちゃったので運ばれてきたときにはびっくりした。
    200円じゃこの大きさが妥当だよね~

夫のカレーも美味しかったそうです。
    (七味は夫がかけました)

船もってる(もってた?)お店のようです。
    お手軽価格できれいなお店でした。

「なりゆき街道旅」で熱海城見ていきたかったにだけど、観光案内所でもらった「アカオハーブ&ローズガーデン」に行くことに。景色が良ければどっちでも。
    歩いて行きました。熱い中、しかも上り坂。道狭い…修行のようです。

車が多いのでニューアカオホテルの方を通りました。遠回りです。

宿泊者以外でも入れる散策コースもあります。

海、きれいです。

ここらへんが「錦ヶ浦」
    見晴らしの良いカフェがあるようです。

散策路など寄り道しながら約1時間かけて到着。
    帰りはバスにしよう。

なつかしいな~
    水森亜土
    ショップがあるようです。

入口がわからない。
    ちょっと上ったところにある。
    ドリンクとセットの入園券購入@1400円
    現金のみ。

まずバスで園内上のほうまで連れて行ってくれます。
    帰りのバスは手をあげたら乗せてくれるそうです。
    下りのお勧め散策コースは1000m40~60分と案内に記載されています。
    ですが、写真撮る人は映えスポットが多いし、植物好きな人も種類豊富なので1時間じゃ足りないと思います。

ACAO FOREST 公園・植物園

アカオハーブ&ローズガーデン by piccoさん

バス降りて、まずは蘇我浅間神社へ。

若い人は映えスポットに直行してました。

日本庭園「天翔」
    一番大きな盆栽なんですって。
    器に入っていれば盆栽なの?

これも見たかった。

日本庭園の先にはドリンク引き換えできるカフェ「COEDA HOUSE」
    隈研吾氏設計。

100円追加してニューサマーオレンジフロートにしました。
    店内に座れました。やはりコロナの影響で訪れる人は少ないのでしょう。

これは追加無しで飲めるドリンク。
    何か忘れた。

写真を撮るまでかき混ぜないように。と。

外の席も空いてるよ。

素敵な建物です。

「オーシャンガーデン」

デッキ
    8月の連休で人が写りこまない時があるのってすごい。

暑くない時にゆっくりとお弁当食べたい場所です。

鐘と熱海城

近くに海に向かって漕ぐ?ブランコがあるのですが、こちらも10人も並んでいませんでした。

ここも来たかったところ。
    少し下にハンモックもありました。
    あと小さな小屋も。

どこも写真映えしますよ(*^_^*)

暑いけどきれい。
    青空になってきて良かった。

ここは「コレクションガーデン」かな。
    パンフによるとCLOSEDって書いてあるけど、迷いこんじゃったようです。

「イングリッシュローズガーデン」
    こんなところにも写真スポットがあります。

植物豊富

素敵ですよね。

このエリア素敵でした!
    でも夫がぐったりしてるので3分の1しかみられなかった~

バラの時期に絶対来たい!

ここを下って行きます。
    「バラの谷」かな。

緑豊富。

「プロポーズガーデン」?

緑のトンネルは数か所あります。

「ウエディングガーデン」?
    周りに白いバラ?が咲いていました。

鮮やかなルドベキアヒルタ

「ハーブガーデン」?

バスの時間に間に合ったのですが、バスが来ない…
    下りだから歩いて戻ることにしました。
    戻りは135号を歩きホテルまで25分くらい。
    途中バスに越されたけど違いは5分くらいかな。
    車があまり動いて無かったので(軽く渋滞)歩きましたけど、道幅狭いしトンネル多いので、歩くのはお勧めしません。

ホテル室内。
    古いホテルですけど、畳や壁紙など張り替えています。

熱海温泉 ウオミサキホテル 宿・ホテル

伊藤園ホテルズ ウオミサキホテル/静岡県熱海 by piccoさん

応接セット(笑)
    右の窓の外は海が見えます。海が見える場所に(この写真の右手)室内お風呂あります。使わなかったけど。

食事会場では各自テーブルを除菌(アルコールスプレーと使い捨て布巾がある)、
    食事や飲み物を取るときにはビニール手袋着用&マスク着用。

食事はバイキング。ドリンク飲み放題。70分。
    宿泊料金で考えれば不満はないです。

ウオミサキホテルは若い人の利用が多かったです。

大浴場は2か所(1箇所露天)。お湯熱めでした。
    露天では無い方が見晴らし良かったです(女性風呂)。

~~~
    久しぶりの投稿。
    最後まで見て下さりありがとうございました。