石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり夏休みは旅行でしょ。とコロナが落ち着いていた5月下旬に予約。<br />その後、あれよあれよというまに感染者が増え、行くかどうか迷いましたが、予定していたアクティビティをあきらめ、ホテルとレンタカーでのドライブ、予約済みの居酒屋さんのみで楽しもう、ソーシャルディスタンスと消毒、マスクを徹底しよう&#10071;️と決行しました。

ゆっくりとした時間、南国の食べ物。

2020/08/08 - 2020/08/12

旅行記グループ 2020年 石垣島

Kyouko88

Kyouko88さん

その後、あれよあれよというまに感染者が増え、行くかどうか迷いましたが、予定していたアクティビティをあきらめ、ホテルとレンタカーでのドライブ、予約済みの居酒屋さんのみで楽しもう、ソーシャルディスタンスと消毒、マスクを徹底しよう❗️と決行しました。

家族からも反対されつつも、訪れた石垣島。
    とても癒されて、楽しい旅になりました。
    某地方空港から出発。
    念のため、すべての路線プレミアムクラスで移動しました。

往路の石垣便では、機材のトラブルで1時間程度の遅れが出ましたので、ホテルには午後5時過ぎ近くにチェックインです。
    今回は新しくできたインターコンチネンタル石垣島のクラブフロアに宿泊しました。

この写真はエントランスの風景です。
    目の前には、
    プールエリアの先に海が見えてとても素敵です。

クラブフロアのラウンジの風景です。

落ち着ける雰囲気のラウンジですが、客室数と比べると十分といえない広さです。
    クラブフロアに宿泊するゲストはここでチェックインなのですが、感想はうーん。狭い。キャパ大丈夫?と思いました。
    一応クラブフロアですから、座るスペースなくても「込み合ってるので、立って待ってて」は許されないと思います。でも、このキャパなら込み合っているときは立って待てと言われかねないなぁと…
    口コミにも書きましたが、気が利かないスタッフもいますので、立ったまま放置もありえるかも…
    クラブフロアといっても、滞在中なんとなく寛ぎたい気分になっても、ゆっくりできるスペースは少ないなぁと感じました。

お部屋は5階でした。
    窓からの眺めは最高です。
    海の蒼、最高ですね♪

お部屋の様子です。
    思ったより狭くて、ソファーの位置が「どうよ」って思うような配置でした。
    ソファーはあった方がいいですが、無理やり置いた感満載で使い勝手は悪かったです。
    家具の割にお部屋が狭いんだと思います。

ベッド側です。
    枕が選べるときいていましたが、きかれることなく3つの枕。
    うーん。

エントランスからベルウィングを見たところです。
    リゾート感たっぷりで素敵です。

エントランスから海を見た風景です。
    やっぱり南の島の風景はとても素敵です。
    インターコンチネンタル石垣島は、海外リゾートを感じさせる雰囲気はあります。

タワーウィングのエリアにあるチャペルです。
    こんなところで結婚式挙げたら、絶対に素敵な思い出になりますね♥️

ベルウィングにはパレットというサンドイッチやデリ、ジェラート、センスのよいお土産を売っているエリアがあります。
    ここのジェラートは有名な職人の方の監修らしく気になったのでいただきました。
    ジェラートには色にちなんだ名前がつけられています。
    私が食べたのは、右がマンゴーベース、左側ビスタチオ。
    ピスタチオの味が濃くてビックリしました。
    別の日には、他の味も試しました。コーヒーベースだったかな…
    でも、ピスタチオが一番美味しかったです。

クラブフロアでは、朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイムと無料で食事や軽食、ドリンクが提供していただけます。
    これは私がすごく気にいった朝食メニューでポーチドエッグとポルチーニ茸とトリュフです(正確なメニューの名前は忘れちゃいました)
    めちゃめちゃ美味しい❗️
    クラブフロアに関してはいろいろ言いたいことがありますが、このメニューが朝から食べれるのは本当に価値があります。

こちらは主人が食べたエッグベネディクトです。
    こちらも美味しそうでした。
    朝食のオーダーメニューは総じてとてもよかったです。

和食の朝食メニュー、八重山定食です。
    かなりのボリュームです。
    (手前にあるのは私のお気に入りポーチドエッグです。2回目のオーダーです)
    とても美味しくてお腹いっぱいになったそうです。
    八重山定食についていたマンゴーは、ビュッフェのマンゴーとは味が違ってて、驚きました。
    種類が違っていたのでしょうか?
    できれば、ビュッフェのマンゴーも同じにしてほしかったな~😅

こちらはある日のアフタヌーンティーのドリンクです。
    お茶はシンガポールのTWG
    カモミール大好きなのでいただきました。
    このティーカップ、お部屋にもありましたがすごく素敵。
    珊瑚のような樹木のような。
    とても素敵なセレクトです🎵

アフタヌーンティーはこんな感じでやって来ます(笑)
    これは一人ぶんです。
    本当は二人分って、たのんだつもりだったんですが、一人分しか来ませんでした。
    うまく伝わらなかったみたいです。
    滞在中、スタッフの人数が少なかったり色々あったりで、インターコンチネンタルのクラブフロアの評価は正直今一つでした。

紅いもタルトと塩プリンだったかな。
    ケーキの飾りはどれもこっていて、食べるのがもったいないくらいでした。

カクテルタイムには各種アルコールが準備されていました。
    カクテルメニューもあるときいていましたが…
    メニューが提供されることはありませんでした。
    カクテルメニューに関しては説明もなかったし、言わないと出てこないのはサービスしてどうなんだろう?

個人的な感想ですが、ワインのセレクトはいまいちでした。
    特に白系。

カクテルタイムにの料理です。
    こちらはタパスですが、滞在中メニューの変更はなさそうでした

• おしゃれですね&#127925;<br /><br />贅沢を言えば、タパスを選べるくらい種類があったら、楽しみもあるんですけどね。

おしゃれですね🎵

ここは、ディナーが美味しくて、スタッフがフレンドリーな「サルティーダ」
    グリル料理のレストランです。
    滞在中は「鉄板焼於茂登」、「サルティーダ」、「外食」、「サルティーダ」とディナーしたんですが、「サルティーダ」かなりのお気に入りです。
    朝食も一度いただきましたが、朝食はクラブラウンジの方が好みでした♥️

サルティーダの前菜の盛り合わせです。

これは失敗で、好きな前菜をたのんだ方がいいかもしれません。

1回目にサルティーダで食事したときには事前にリクエストした石垣牛のサーロインを食べたのですが、夜光貝がどうしても食べたくて…
    二回目のディナーでいただきました。そのときにたのんだ夜光貝なバター焼きです🎵
    めちゃくちゃ美味しかった♥️

でも…写真に納めていない「石垣牛のランプ」が最初に食べたサーロインより美味しかったのはここだけの話(笑)

サルティーダはパンも美味しくて、スタッフおすすめのバルサミコ多めのオリーブオイルにつけて食べるのがすごく美味しかったです。

肝心な写真がなくて申し訳ない記録になりました。