軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットの夏休みが9日間あるそうで、特に出かける予定を入れていなかったのですが、3日前に東急ハーベストクラブ旧軽井沢アネックスに空きを1泊発見。<br />思わずポチッと予約してしまいました。<br />もう1泊はダメ元でキャンセル待ちの電話を入れたところ、この時55組目と言われましたが、翌日には空きが出たとの連絡あり。<br />慎重に慎重を重ねて出かけました(結局行くんかい!)<br /><br />ホテルは感染対策をきちんとしていると思いますが、更に除菌スプレーやウエットティッシュ、使い捨てスリッパ持参(マスクはもちろん、予備もたっぷり)など、出来る限り感染対策をして滞在しました。<br />緑多い中でのホテルライフはリフレッシュできる時間となりました。<br /><br />目新しい事は全くないので、備忘録として作成しました。<br />

何もしない軽井沢

2020/08/12 - 2020/08/14

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

思わずポチッと予約してしまいました。
慎重に慎重を重ねて出かけました(結局行くんかい!)

目新しい事は全くないので、備忘録として作成しました。

高速道路は一部事故渋滞があったものの、とてもスムーズに流れていました。
    碓氷軽井沢ICを出る前に横川SAでトイレ休憩。
    人出もまばらです。

この吊り橋を渡れば軽井沢までもう少し。

碓氷軽井沢IC

この岩を見ると軽井沢だ~とオット。

追分そば茶家でランチ。
    開店前に到着したのですが、すでに車が数台止まって待っていました。
    今日は軽井沢にしては暑い日で31度あります。
    開店は11時15分。
    それまで、皆さん車の中で待機。
    開店直前に店の前に並びましたが、暑いので日陰で開店を待ちます。

追分そば茶家 グルメ・レストラン

私のとろろそばのセット。
    野菜が美味しかったです。

追分そば茶家 グルメ・レストラン

オットは大もりにしたかったのですが、この時期は大もりをやっていなくて、もりを2枚とることになります。
    それはちょっともったいないのでやめておきました。
    でも量はそこそこあったので1枚でよかったです。

店内はすぐに満席になりました。
    テーブルとの間隔もあるので、そこは気になりません。

追分そば茶家 グルメ・レストラン

食後は軽井沢フラワーフィールドガーデンズに立ち寄りちょっと買い物。

いろいろな植物が所狭しと置いてあります。
    店舗内をゆっくり見たいところですが、さっさと用事を済ませました。

旧軽井沢に向かいました。
    ロータリー近くの町営駐車場は珍しく1階が空いていました。

旧軽井沢のミカドコーヒーでモカソフトを食べました。
    いつもより行列が短いです。

旧軽井沢の人出は、例年の6割くらいなんじゃないのかな、とオットの観測値。
    聞こえてくるのはほとんど日本語!

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

コーンとカップがあります。
    お店の方は、一組接客するごとに手指消毒していました。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

お土産のジャム購入。
    こちらのジャムは旬の国産果物と砂糖のみというのがとても気に入っています。
    特にお気に入りはブルーベリーのコンポート。
    ヨーグルトにかけて食べるのが美味しいです。

沢屋 旧軽ロータリー店 グルメ・レストラン

種類が多くどれにするか悩んでいつも同じものを購入。

沢屋 旧軽ロータリー店 グルメ・レストラン

東急ハーベストクラブ旧軽井沢に向かいます。
    ザ・軽井沢というこの景色が好きです。

1泊目はアネックスに宿泊。約46平米です。
    アネックスの中では多分一番狭い部屋ですが、十分な広さがあるのでゆったりできます。
    オットとのソーシャルディスタンスもばっちりです(笑)
    ベッドルームは扉がついています。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

北向きの部屋なのでちょっと暗いです。

洗面台はそんなに広くないですが問題なし。

アネックスのお風呂はちょっと広め。
    窓があるので開放的です。
    入浴剤を持ってきたので、このお風呂にも入りました。

部屋は道路に向いていますが、そんなに人が通らないので気になりません。

突然の雷雨。
    天気予報が当たりました。

夕食はホテル内のレストラン『Avant』。
    軽井沢に来たらクラフトビールでしょ!
    ということで違う種類を注文して飲み比べ。
    どちらも美味しいです。
    軽井沢のクラフトビールは美味しいです。

ホワイトアスパラのフリット。
    バルサミコ酢とバジルのソース。
    イタリアンな一皿からスタートです。

手長海老とアボカド 軽井沢トマトのファルシー。
    トマトが甘くて美味しいです。

ビールの次はシャンパーニュ。
    シャンパーニュとワイン2種類の飲み比べセットがお得。

ミネストローネ。
    おかわり欲しいくらい美味しかったです。

2杯目はドイツの白ワイン、モーゼル。
    ドイツワインは飲みやすくて好きです。

パン2種類。
    おかわり自由です。

オレンジのグラニテ。

3杯目はイタリアの赤ワイン。
    赤ワインはどうも悪酔いするような気がするので、飲まないようにしているのですが・・・
    つい、飲んでしまいました。

メインは国産黒毛和牛のフィレステーキ。
    オットの「肉食いて~」の一言でこのメニューにしました。
    信州牛のサーロインもありましたが、あっさりとフィレを選択。
    ミディアムレアのステーキはとても美味しいです。
    私達にはちょっと量が多めと感じましたが完食!

今回メインでサーブしてくれたのが、この4月に入社したという、若葉マークを胸に付けた女性です。
    とっても接客を頑張っていて感じが良く好印象です。

デザートはラズベリーのムースとアイスクリーム。

食事の締めはいつものようにハーブティーです。

翌朝、北側の部屋なので、なかなか日差しが見えません。
    本日の軽井沢の最高気温は29度。
    朝はテラスに出るとさわやか~

朝食はアネックスにある『yu・ra・ri』
    アネックスのロビーを通ってレストランへ。
    ここはほとんど人がいません。

『yu・ra・ri』で和定食。
    ここは予約制なので混雑していません。
    私たちの前には先客が2組。
    中庭を見ながらの朝食は気持ちいいです。

ユ・ラ・リ グルメ・レストラン

「yu・ra・ri」のメニューは和定食と洋定食のみ。

ユ・ラ・リ グルメ・レストラン

飲み物は野菜のスムージー、果物のスムージー、牛乳、スパークリングワインから選択。
    オットは一瞬スパークリングワインと思ったようですが、朝は飲まないと決めているそうなので、果物のスムージー。

和定食はお粥と白米から選びます。
    ご飯のおともがたくさんあるので、ご飯が進みます。

デザートの水菓子。
    これにコーヒー又は紅茶が付きます。

ホテルのショップにはステイ用のグッズが販売されていました。
    お風呂用のシャンプーなどのセット、スリッパ、マスクなどが入ったセット。

朝食後は、ひとりで朝散歩。
    オットは部屋でゴロゴロが大好きです。
    回遊魚の私としては、部屋でゴロゴロはもったいない!
    オットからしたら、何でそんなに動き回るのか?と言いますが、まあ、お互い好きなように過ごしましょう。

中庭を通って雲場池まで散歩してきます。

東雲交差点にある、ドライフラワーのお店野ばら。
    軽井沢に来る度に足を運んでいます。
    店主の女性と話をするのも楽しい時間です。

雲場池通りにある、レストラン『プリマヴェーラ』店内もおしゃれ。

オーベルジュ ド プリマヴェーラ 宿・ホテル

雲場池通りはほとんど人とすれ違うことがないので、しばしマスクを外して、高原の爽やかな空気を吸いましょう。
    たまにすれ違う人達もマスクを外している人が多かったように思います。

人がいない・・・

六本辻。

六本辻ラウンドアバウトにある人気レストラン『ピレネー』。
    一度行ってみたいと思いながら、なかなか伺うことが叶いません。
    メニューを見ると結構ボリューミー。

ピレネー グルメ・レストラン

雲場池到着。
    撮影スポットには人が数人いるのでマスク着用。
    いつもならインバウンドが大勢いますが、聞こえて来るのはやはり日本語のみ。

雲場池 自然・景勝地

今年は鴨の親子は見かけなかったなぁ。
    どこかへ散歩でしょうか?

雲場池の遊歩道は数年前に整備されとても歩きやすくなりました。
    池の周りを一周します。
    すれ違う人は少ないです。

雲場池 自然・景勝地

緑が綺麗です。秋の紅葉もまた楽しみです。

雲場池 自然・景勝地

雲場池通りの『ルシェル』は一軒家カフェ。
    以前から気になりながらなかなか入ることがないです。

ホテルに戻ります。

Raphael グルメ・レストラン

2日目は、キャンセル待ちで取れた部屋が本館なので移動です。
    13時に移動なのでゆっくり過ごせました。
    部屋はちょっと小ぶりのツインルーム。
    30平米くらいでしょうか。

東向きなので明るいです。

ゴロゴロしているオットに声をかけ、ランチに行きます。
    この2年位旧軽井沢のハーベストに宿泊していなかったので、いろいろ変わっているところを発見。
    軽井沢本通りの歩道も綺麗に整備されていました。
    『自転車歩道通行可』の標識が付きました。
    ちょっとボコボコしていた歩道が歩き易くなったように思います。
    でも旧軽井沢ロータリーへの途中まで、今後時間をかけて直すのかな?

今年の7月にオープンしたホテル『TWIN-LINE HOTEL KARUIZAWA JAPAN』。
    1階にはスペインレストランがあります。
    一番狭い部屋のみ一室空いていたので、ハーベストの2日目が取れなかったら、こちらのホテルにしようかなと思っていました。

ランチは川上庵へ。
    13時過ぎとは言え結構並んでいましたが、回転が速いのでそんなに待たずに店内へ。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

テラス席に案内されました。換気が充分なので歓迎です。
    キリンハートランドでのどを潤し・・・

私は鴨セイロ。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

オットは天せいろ。
    今日は希望通り、せいろ2枚。
    1枚食べ終わった頃、2枚目を持って来てくれます。

この後はホテルに戻り、部屋で休憩&入浴。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

夕食は昨日と同じ『Avant』でフレンチのコース。

昨日と同じ飲み比べセット。
    今日はビールなしでシャンパンからスタート。

前菜が昨日と同じだということで変えてくれました。
    そんな配慮が嬉しいです。
    フルーツのカプレーゼ 生ハムと共に。
    このトマトが甘くて、とてもおいしかったです。

冷製とうもろこしのクリームスープ 焼きナスと雲丹。
    とうもろこしの甘みがあり、もとても美味しいです。

パンは同じ。
    2個は多かった・・・
    出されると残さず食べてしまう(笑)

昨日と同じ、ドイツワインのモーゼル。
    今日は、赤ワイン無しでモーゼル2杯。

鱸のポアレ マリネトマトトフィザリス 茄子と生姜のクーリー。
    茄子と生姜とは言われなくてはわからないクーリー。
    味は薄め。

口直しのりんごのグラニテ。

仔牛肉のパンチェッタ巻ロースト信州野菜を添えて。

本日もオットの肉食いて~の要望に応えて(笑)

とても柔らかく美味しいのですが、すでにお腹がいっぱいで・・・

デザートは辞退。
    ハーブティーだけ頂き部屋に戻り就寝。

3日目の朝。
    東の部屋なので朝日が見られます。
    日の出は5時3分でしたが、山があるので部屋から見えたのは約30分後。
    今日の最高気温は30度。
    朝はまだまださわやかです。

夕食が洋食だったので、今朝も『yu・ra・ri』で和定食。
    お粥が胃に優しいです。

夜はバーになって静かに飲めますが、なかなかここで飲むのは叶わず。

ユ・ラ・リ グルメ・レストラン

中庭のアナベルがきれいです。

今朝は果物のスムージー。
    桃ベースです。

今日もオットは部屋でゴロゴロ。
    私は朝散歩。
    ここはサナトリウムレーン、ささやきの小径とも言われているようです。
    ほとんど人に会うことがないので、お気に入りの散歩道です。
    マスクを外して、しばし高原の爽やかな空気を吸います。

万平通りを右へ曲がります。

春日大社 寺・神社・教会

万平ホテルに到着。
    時間があるので『カフェテラス』でお茶しましょ♪

万平ホテル入口。

万平ホテル 宿・ホテル

そんなに混んでいないのですぐに店内テラス席へ。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

各テーブルに消毒液が置いてあります。
    テーブルとの間隔もあいているので安心感があります。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

お茶だけのつもりが、ブルーベリータルトも注文。
    タルトにもブルーベリーがはさんであり、大粒でたっぷりのブルーベリーがのっています。甘さ控えめでおいしいです。
    ケーキセット(コーヒー又は紅茶)もありますが、豆乳抹茶ラテを注文。
    甘くないのでとてもおいしいです。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

万平ホテルからぶらぶら歩いて諏訪神社へ。
    コロナ終息をお願いしました。

静かな神社です。

諏訪神社から旧軽井沢銀座の浅野屋でパンを買い、ホテルに戻ります。
    ちょうど赤バスが来たので、ホテルまで乗ろうと思いましたが、見晴らし台行きでした。
    そうそう、この時期ハーベスト行きは午前中だけでした。

ホテルに戻ってチェックアウトします。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

チェックアウト後、竹風堂で夕飯用に栗おこわ購入。
    ここのおこわは美味しいです。

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

18号線沿いのデリシアで信州野菜や果物を買い物。
    思ったほど混雑していません。

買い物を済ませ帰路に着きます。
    高速はガラガラで全く渋滞無しでした。
    いやー早かったです。

リフレッシュできた3日間でした。