鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />川根本町の吊橋巡りをした後、<br />蒸し暑い夏にぴったりの、冷んやりした観光スポット、鳴沢氷穴と富岳風穴を訪れました。<br /><br />吊橋巡りはこちらをご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11638775

夏も涼しく 鳴沢氷穴、富岳風穴

2020/08/09 - 2020/08/10

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

川根本町の吊橋巡りをした後、

吊橋巡りはこちらをご覧ください。

夕方、河口湖に到着
    車を降りると目の前に富士山

お茶したばかりなので、夕飯はスーパーで買って好きな時間に食べることに

買物を終えると、すっかり青い世界に

宿泊した東横INN富士河口湖大橋

東横イン富士河口湖大橋 宿・ホテル

入口の花が目を惹く

今はこの奥のオープンスペースが朝食会場となっている

お弁当、納豆、飲み物などをセルフでとる、半ばビュッフェスタイル

朝食後、徒歩5分ほどの河口湖大橋に散歩

「日本の道100選」にも選ばれた500mの橋

かつては前後の道とともに1,600mの有料道路だったが、今は償還が終わり、無料となっている

河口湖大橋 名所・史跡

振り返ると見事な富士山

裾野が広い

橋の西側の方が河口湖の大部分

六角堂が浮かび、手前はキャンプ場

見事な富士山を眺めながら、ホテルに戻る

チェックアウトの後は、

9時半ごろ鳴沢氷穴に到着

9時オープンだと思うが、早くから行列
    建物の裏まで並んでいたが、20分ほどで入口に到達

営業時間は季節によって変わるのでHPでチェック

鳴沢氷穴 自然・景勝地

この後行く富岳風穴との共通券を購入

貞観6(864)年、富士山の側火山長尾山の噴火の際、溶岩流が流れ下ってできた洞窟

カウアイ島のシダの洞窟を彷彿させるような入口

この辺りは既に冷気を感じる

そこまで厚着じゃないけど大丈夫かと心配になる「0度」だったが、1周15分程度、何とかなるものだ

深さ21m、総延長153mの竪穴型洞窟の地底探検の始まり

溶岩鍾乳石

溶岩トンネルができたのちもまだどろどろの溶岩が天井から滴ったり、或いは固まった溶岩の表面が再び溶けて滴ることもある

うまく写せなかった
    後出の富岳風穴の写真の方がわかりやすい

序盤には高さが91cmしかない場所もあり、身を屈めて通る

滑りやすいところもあるので、注意して進もう

中盤には「地獄穴」がある

江ノ島まで続いているという説もあるが、調査されてはいないので、どこまで続いているかわからない暗闇に想いを巡らせる

終盤には氷柱

毎年冬にでき始め、4月ごろに最大になり、初秋ごろまで見られる

混雑していても、予定通り15分ほどで1周できる

売店ではご当地コーラの他、色々なグッズやお土産を売っている

ところで観覧券は鳴沢氷穴、この後行く富岳風穴それぞれ350円

共通券は600円なので、これを持って富岳風穴へ

出口には、溶岩流に覆われた木だけが風化してできた溶岩樹型

出る頃には120台ある駐車場は満車だった

富岳風穴は鳴沢氷穴から800mほどらしいので、車でものの数分

混雑はしているものの、かろうじて空いていたスペースに駐車して風穴へ

富岳風穴 自然・景勝地

もののけ姫のシシ神さまが出て来そう

溶岩が流れたとき外側から冷え固まり、中のガスが抜けてできたガス孔

プロセスの違いはあるが、こうした溶岩流によってできたのが、鳴沢氷穴や富岳風穴

共通券を持っていても、チケットを購入するのと同じ列に並ばなければならないのは、イマイチ納得いかない

さらに青木ヶ原樹海を歩いて穴の入口を目指す

入口はちょうど海抜1,000m

既に冷気を感じる

舌のようにせり出した溶岩の先端が屋根のようになっているわけだが、上に根付く木の重みで落ちて来ないか心配になる

こちらは鳴沢氷穴と違って、横穴型洞窟

アップダウンが少なく、高さも5.4~8.7m、総延長201mは歩きやすい

まずは氷の池

こちらでも氷柱が見られる

縄状溶岩

先に冷えた溶岩に更に溶岩が押し寄せて、こんな感じになるらしい

溶岩鍾乳石

溶岩棚

マグマがまだ固まり切らない柔らかいうちに洞穴の側面が剥がれ落ち、その後に固まったことにより棚のように見える

昭和30年頃まで種子や、蚕は繭が成長しないよう保存していた

ひかりごけ

広範囲に銀色の反射が見られるのは珍しいとか

風穴内の見学は、こちらも15分ほど
    入口までの往復時間を入れても30分ほどだろう

森の駅 風穴 グルメ・レストラン

とうもろこしソフト!

たしかにとうもろこしの香ばしさがある
    店頭に塩も置いてあるので、少々振ると甘みも一層引き立つ

山中湖畔を通って帰途に就く

最後までご覧いただき、ありがとうございました

夏でもひんやり涼む観光、皆さんもお楽しみください