白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で仙台へ行き、息子と合流。昼食は仙台名物東北六県オムライスを頂き、駅レンタカーを借りて鎌先温泉、四季の宿・みちのく庵へ。有名人も利用するという口コミ最高の温泉宿ですが、評判通りでした。ここで温泉と最高の料理、おもてなしを楽しみ、翌日は蔵王のお釜を見てから白石城に登城。白石ラーメンの昼食を摂ってから、仙台に戻り、夕食は仙台駅近くの寿司屋で済ませ、息子と別れて新幹線で帰ってきました。<br /> 息子が仙台に住んでいるうちに、あちこち宮城近辺のの温泉を楽しんでしまおうと、もう次を考えています。

吉永小百合も宿泊した 鎌先温泉 四季の宿・みちのく庵

2020/06/20 - 2020/06/21

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

レンタカー 新幹線

旅の始まりは、例によって柏駅。常磐線快速で上野駅へ向かいます。

柏駅

新幹線上野駅下りホームです。はやぶさ・こまちの進入です。

上野駅

4号車に乗車

東北カフェ&バル トレジオンで仙台に住む息子を待ちます。

東北カフェ&バル トレジオン エスパル仙台店 グルメ・レストラン

名物、東北6県オムライスのメニューです。

これは美味しい! フワトロのパンケーキも、めっちゃ美味しいですよ。

店のコンセプトがまた素晴らしい! 被災地を永続的に支援するにはと考えた東北外のオーナーが始めた地産地消のお店です。 是非ネットで検索してみてください。

昼食後、そのまま直行するとチェックイン前になるので、大崎八幡宮にお参りです。

息子の大学生活の安全、学業成就、国家試験合格などを祈願し、何度も参拝してきました。お世話になっております。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

御朱印は「お気持ち」で。 by 城megrist KAZさん

御朱印を頂きました。 料金は決まってないのですが1000円納めました。

さて、やって来ました
    白石市の鎌先温泉 四季の宿 みちのく庵です。 部屋の窓からの山の風景が奇麗なこと!

四季の宿みちのく庵 宿・ホテル

和のおもてなしを期待する方にお勧めです。 by 城megrist KAZさん

テラスから蔵王方面を臨む

和風の平屋建ての建物内は、あちこちに見事な盆栽が配置されています。

こちらは生け花

小さな盆栽、素晴らしい!

生け花と小さな盆栽のコラボ

掛け軸の書も上品です。「しあわせの ふり積もりて」かな?

食事は個室で。
    部屋に入った瞬間に目を引いた掛け軸です。 「花!」と叫んでしまいました。 なんと、以前働いていた従業員の作品だそうです。
    レベルが高い! 花の最後の画に節を入れているのがいいな。 小枝を意識しているのか、茎なのか・・・。右上の余白と草冠の大きな黒い塊とのコントラストも良くないですか?

前菜です。

料理は全て、手抜きの無い一流のものでした。

料理の良さで選べば、秋保温泉の「きよ水」がありますが、勝るとも劣らないと話すと、若女将さんは、「きよ水さんとウチとよく比べられます。」のようなことを話されていました。

夕食後は突然照明が消えて、ハッピイバースデイのオルゴールが流れ、ケーキが運ばれました。 息子の数日遅れの誕生祝いでした。

翌朝の温泉風景です。緑がいいでしょー! 梅雨なのに珍しく快晴です。

露天風呂です。

露天風呂にあったモミジの盆栽。

なるほど、こんなに枝をカットして僅かな葉を楽しむ方法があるんだ! と感心してしまいました。 自宅に帰って、我家のわさわさと葉の茂ったモミジを大胆にカットして、この写真の様に真似してみましたよ。

風呂周囲にも盆栽

温泉の検査値など

朝風呂浴びて一息入れてから朝食です。

お粥が美味しかった!

梅雨時期ですが、奇跡的に晴れているので、蔵王のお釜に向かうことにしました。

若女将さんから「天気が変わりやすいので午前中に!」とのアドバイスをいただいていたので、予定では白石城の後でしたが、先にお釜に向かいます。

女将(美人)、若女将(美人の娘は美人)等がみんなで見送って下さいました。集合写真を撮りましたが、許可を得ていないのでここには掲載できないのが残念です。

向かう途中雲が出てきたので、ちょっと心配しましたが、見えました!
    蔵王のお釜です。 青森行(だったと思う)の飛行機から見下ろしたことがあったけど、間近で見るのは初めてです。

駐車場は7割がた入ってましたよ。

お釜 自然・景勝地

やたら細い山道をやっとこさ抜けて、白石城に着きました。
    裏の駐車場から登ります。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

当時の建築様式で復元された三重櫓が誇らしげに見えます。

本丸への門 独特な形状の枡形を形成しています。

櫓門の前は絞ってあり、直進できないようにしてあり、その狭い部分を集中的に銃撃できるように門扉は右に寄っています。 狭い部分を通り抜けた敵兵は、右上と後方から銃撃されます。よく考えてありますね。

三重櫓最上階です。漆喰で仕上げられていますが、普通の櫓の内部は板張りが多いですよね。

この太い梁! それと比較してそれを支える柱が細い気がしますが・・・、3・11にも耐えていますからね。大したものです和の造り!

櫓最上階から見ると、本丸櫓門の前の枡形の独特の形が良く分かります。

続100名城スタンプをゲットしました。

さて、櫓門を抜けて帰りますよ。 妻と息子。

昼ご飯は、白石温麺? ではなくて、敢えて白石ラーメンにしました。
    温麺が名物なのですが、温麺店が数多くある中ラーメンで頑張っている店は美味しいに違いないと考えやって来ました。 麺家 九十九です。
    コロナ対策で席数が普段より少なくなっているそうです。

麺家 九十九 グルメ・レストラン

私は醤油ラーメン、
    鶏だしが聞いていて美味しいですよ!

昼食後は東北道で仙台に戻ります。

買い物と、美味い珈琲で時間をつぶし、早めの夕食です。

いつもは塩釜寿司哲に行くのですが、たまには他の寿司屋にも・・・ということでやってきたのは「うまい鮨勘 仙台東口支店」です。
    明るい店内、元気なスタッフ。

うまい鮨勘 仙台東口支店 グルメ・レストラン

なかなか美味しかった! でも比較すれば寿司哲の方が好みかなー。

駅で息子と別れて、我々は「はやぶさ」で帰りました。

仙台駅 (JR)

今回はトレンタくん利用でしたので、特急料金が2割引き、乗車券が1割引きでした。二人分で駅レンタカー代がほぼ出るくらいなので、お得に利用できますね。