富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、河口湖へ行ってきました。<br /><br />夫はお盆に田舎へ帰省する予定でおりましたが、あちらから都合悪いと断られ・・・1週間もある長い休みをただ家で過ごすのもなぁ~ということで急に宿をとりました。<br /><br />私はお盆休みのない仕事で、たまたま土日が休みだったので、たぶん一番人出が多い三連休だったと思うのですが、渋滞はあったもののちょっとした気分転換になったので行けて良かったです。<br />

河口湖へ 1泊2日夫婦夏旅

2020/08/08 - 2020/08/09

sala

salaさん

コロナ禍の中、河口湖へ行ってきました。

自家用車

8/8(土)
    朝8時に家を出発。
    滑り出しは順調でしたが、高速に入ってから何度か渋滞!!
    ツレ曰くいつもの事だと。

11時前に談合坂のサービスエリアに入りました。車は入るのに少し並んだものの十分な空きスペースあり。普段のお盆ならもっと混んだでしょう。大きなところなので、ちょっとお土産とかをチェックしただけなのに時間かかっちゃいました。

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

河口湖インターを出てからはそれほど混んでいなかったので、11:30頃ロープウェイ乗り場までやってきました。急な坂を上っていくと駐車場がありましたがラスト一台に滑り込んだ感じ。あまり駐車スペースはありませんでした。

河口湖 自然・景勝地

初めてだったので乗るのにだいぶ並ぶのでは?と心配しましたが、あっさり乗れました。大人往復900円。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

上まではあっという間。降りるとちょっと涼しい~~。
    ただこの日は残念なお天気で、雲で全く富士山は見えませんでした。
    ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

ここでは天井の鐘、うさぎ神社、たぬき茶屋、そして子供たちが喜びそうなタヌキとうさぎのオブジェがそこここにあって大人も楽しめます。

カチカチ山の話は昔読んだだろうと思うのに全く覚えていませんでした。こんな残酷な話だったなんて・・・ヾ(・ω∩`。)ウウウ

太宰治の御伽草子を機会があったら読んでみよう。

たぬき茶屋で抹茶ソフト(400円)を買ってみました。う~ん、観光地価格ですね。

そろそろお昼時だったので、木の花美術館の中にあるオルソンさんのいちごに来てみました。

入り口がちょっと分かりにくい!! このダヤンの絵が目印です。
    コロナ禍のせいで座席をあけていたため、少し待ちました。(テラス席はあいていましたが日差しがあったので・・・と言っても店内も換気で窓は開いていました。)

河口湖木ノ花美術館 美術館・博物館

ここはいちごパフェが有名だと知ってはいましたが、昼なのにほとんどの方がパフェを食べていて、みんなランチはどうしたのかな?

我々はピークソテーとラザニア。ラザニアはボリュームはなかったです。ポークソテーは肉が硬かったそう(_ _。)・・・シュン

店内は私の好きなダヤンの絵が飾られ、奥にはショップもありました。高くて手が出せず…。

オルソンさんのいちご グルメ・レストラン

ゆっくりとランチをした後、そばにあった河口浅間神社にやってきました。日差しが出てちょっと熱くなってきましたが、この入口の杉並木に入ると涼しい風が通り、気持ち良かったです。

「七本杉(ひちほんすぎ)」と呼ばれる7本のスギの御神木が広く知られているそう。この杉はいずれも樹齢1,200年に及ぶ巨木で、山梨県指定の天然記念物。ここはかわぐちあさまじんじゃと読みます。

河口浅間神社 寺・神社・教会

次に車のナビと私のスマホのグーグルマップのナビを見ながら富岳風穴まで少しドライブ。15時をまわっていて、ここは混雑していました。駐車場はほぼ満杯。でも見るのにそんなに時間がかからないせいかとめられないことはなかったようです。森の駅 風穴を少し覗きましたがこれと言って欲しいものはありませんでした。

森の駅 風穴から青木ヶ原樹海の中に入っていくと結構涼しく感じました。歩いてそれほどかからずにチケット売り場。大人350円。

見学は約15分で終了ですので特にそのままの服装で入っている方も多かったのですが、私は寒いのがダメなのでパーカーを着て入りました。中は寒いです!!そして頭をぶつけたりもしたので要注意です。出てきたら暑い!!って感じ。

富岳風穴 自然・景勝地

予定ではそのあと鳴沢氷穴だったのですが、行ってみると「入るのに1時間半かかります。」と駐車場のお兄さんが言うので予定を変更。近くにあった道の駅なるさわへ。

人は結構いましたが、これと言って欲しいものもなく・・・家から持ってきたアイスコーヒーを車内で飲んで出発。

道の駅 なるさわ 道の駅

今回急だったこともあるし、お盆のせいかどこもホテル代が高くて・・・。
    なんとかそこそこの値段で泊まれるこの「HAOSTAY」さんにやってきました。

まだ新しいホテルなのでとてもきれい。フロントのスタッフさんも感じが良かったです。ただ、残念ながら朝食は和食か中華を事前に選ぶものでした。

外国の方が泊まってもという配慮でベッドが大きいです。そのため部屋は多少狭く感じました。一泊なら十分!!

帰りに近くのファミマでツレのお酒と私のおやつを調達。このムーミンの大判焼きはチーズクリームが入っていてとてもおいしかった。
    。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜ヤッター   夕食までしばし休憩。

HAOSTAY 宿・ホテル

新しくきれいなホテルでした。 by salaさん

7時ころホテルを出てほうとうで有名な「小作」さんへ。
    混んでいました!!でも店がとても広いので、回転も速くあっという間に順番が来て、注文してからは即運ばれてきました。

豚肉のほうとうは1400円。結構ボリュームがあって野菜は残してしまいました。暑い時に熱いほうとうでしたが、おいしくいただきました。

小作 河口湖店 グルメ・レストラン

8/10(日)
    朝は時間を8時とお願いしていたので、気持ち早めに食堂へ。結構食べている人が多かったです。

ツレは和食に生卵をリクエスト。私は中華(おかゆ)でした。少なそうですが、おなかはふくれました。ドリンクはセルフですが、最初オレンジジュースを飲み、後で温かい紅茶をいただきました。紅茶はティーバッグ、コーヒーはインスタントの個包装のものでした。こういうところがコロナのせいなのでしょうね。

食後、気になっていたホテル棟の前にあるスイカさんを見学させていただきました。4つベッドがあり、中は思ったよりは広く、シャワーだけでしたが、お子さん連れは喜ぶかもしれません。コロナがなかったら予約は一杯だったかもしれませんね。

この宿自慢の屋上からの景色です。
    キレイに富士山が見えました。でもやっぱり冠雪した富士山が見たい!!
    また機会があったらお願いします、と宿を後にしました。

昨日あきらめた鳴沢氷穴にやってきました。9時半頃だったと思いますが、30分待ちと言われました。

こちらは昨日の風穴と違って縦長でちょっと危険な所もあり、普段ならヘルメットを貸してくれるのですが、コロナのせいかそれもなく、私は昨日同様パーカーを着てフードをかぶり完全防備。やっぱり中は寒く、ちょっと閉所が苦手な私ですが最後まで頑張れました。小学生くらいは楽しいと思います!!

鳴沢氷穴 自然・景勝地

いろんなところで139号線は上下とも混むと書いてあったのですが、我慢できないほどの渋滞ではありませんでした。

鳴沢から紅葉台へ行く道ですが、初めて行ったのでナビの通り行き、上に駐車場があると看板に書いてあったのでそのままGO。でも途中からかなりの悪路(-_-;)運転が得意なツレでも結構ビビっていました。それでも上にはこんな風に車はとまっていました。展望台?からは360度の景色が広がってはいましたが、決していい天気とは言えず・・・見えないよりましですけどね。

紅葉台 紅葉

そこから三湖台まで歩きました。すぐだからって言われたけど、上りだったし結構汗だく!!西湖と河口湖しか見えませんでした。でも、短いトレッキングな感じで疲れたけど楽しかったです。ワンちゃんが一匹うれしそうに走り回っていました。

三湖台 名所・史跡

また、悪路をひやひやしながら降りてきて次は北口本宮冨士浅間神社へ。

ここはヤマトタケルノミコトのパワーが宿る地だそう。

細い道から駐車場のほうへ入ったので杉並木は後ろから見た感じで、通ることはありませんでした。でも長く続くこの杉並木を歩けばきっと大きなパワーを感じられたんではないでしょうか?!残念。

ここの「冨士山大鳥居」は木造としては日本最大級だそう。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

そしてここはせんげんじんじゃと読むんですよね。夫婦桧(市指定天然記念物)は圧巻です。カラスと天狗のお面がおどろおどろしくてインパクトが半端なかったです。

ランチは名物の吉田うどんを食べるために「たけ川うどん」さんへ。
    1時ころ着いて10人くらいの行列。1時半までしか店は開いていないそう。回転は速くすぐに入れましたが、初めて食べたので肉うどんの冷たいのを注文したら温かいスープで来てびっくり!!お店の人にスープは温かいんです。と言われ??あっという間に冷めていくスープ。冷房が効いていない店内。相席、出てきた水も常温・・・いろいろあってちっともおいしく感じませんでした。500円という安さだからなのかしら?行列してまで食べたいと思いませんでした。

たけ川うどん グルメ・レストラン

最後にインターの側にある新倉山浅間公園に来ました。ここはよく絵葉書などで見る景色が見られるというので来てみましたが、まぁ暑い中階段がきつい!!汗カキカキ必死で上りました。でも、コロナのせいなのか展望台は封鎖?!その手前のところでなんとか写真は撮りましたが、やはり冠雪していない富士山だといまいちかな?

桜の時期にはとてもきれいでしょうね?!

新倉山浅間公園 公園・植物園

お土産を全く買っていない状態で帰路へ。
    もちろん帰りは渋滞を覚悟!!
    談合坂でまたトイレ休憩。おみやげ物は少しだけ買って晩御飯食べるおにぎりとかを買って早めに車へ。同じように考えていた人が多いようでおみやげ物も出来合いのおかずを買う人も多くここが一番混んでいました。

このSAで買ったピンクオ・レとメロンラテですが、だんぜんピンクオ・レのほうがおいしかったですd(。・∀・。)b

談合坂SA(上り) 道の駅

帰りはやっぱり渋滞にはまり、抜けるのに時間かかりました。
    私は翌日仕事なので、横で寝させていただきましたm(__)m ツレはずっとお盆休みだからいいよね~それくらい。

何もイベントがない夏に慣れている私にとって、このたった1泊の旅行でかなりリフレッシュできました。いろいろコロナ禍のせいで都民は肩身が狭いけど、思い切って行ってきてよかったと思います。
    ゚・*:.。.☆Happy♪ヽ(*´∀`*)ノ☆.。Happy.:*・゚