三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は2020東京オリンピックが開催するはずだった。<br />大勢の外国からのお客様を迎えるために、ホテルも大忙しの夏になるはずだったのに・・・<br /><br />コロナ終息の気配も見えず、東京は「特別な夏」と都知事が帰省の自粛を呼びかける事態。<br />東京からの移動を考える余地はなし。<br />旅行が好きな我が家。東京のホテルに宿泊は考えてみたこともなかったが、都心のホテルに泊まるのも、経済を回す一助になるなら、今年の夏休みのイベントはホテルステイにしてみよう!<br /><br />経済回すなんて言っても、ホテルは貯まったポイント利用でゼロ。<br /><br />レストラン利用で貢献します。<br />

2020 東京を楽しむ夏①・山の日に東京タワーに登る!

2020/08/10 - 2020/08/10

えーる

えーるさん

2020/08/10

• 14時30分 マイカーにて自宅を出発

• 17時 徒歩で東京タワーにむかって出発

• 19時40分 タクシーにてホテルへ

この夏は2020東京オリンピックが開催するはずだった。

東京からの移動を考える余地はなし。

レストラン利用で貢献します。

自家用車

コロナ対策もあり、マイカーで出発。
    駐車料金4000円なら家族4人の電車料金考えてもマイカーで行くよね。
    熱中症アラートもでてるし。(・・・と思っていたらチェックアウト時に請求されてなかった)
    プレミアムコーナーツイン(57.8㎡)とデラックスハリウッドツイン(44.8㎡)のコネクティングルームを東急ポイント(40000ポイント)で宿泊のキャンペーンで予約

ザ・キャピトルホテル東急 宿・ホテル

国会議事堂・皇居に近いホテル。朝ランに最適です! by えーるさん

コーナーツインの部屋から入るとハリウッドツインの部屋への扉が開いていた

水とお菓子のプレゼント
    チェックイン時に紙袋に入ったお菓子をいただく。
    通常はこのように部屋にセットされているはずだったのに
    コロナ対策の模様

国会議事堂ヴューではなくて残念

首相官邸を見おろす位置
    JT本社ビルや虎ノ門ヒルズが近い!

コーナーツインはユニバーサルタイプでひろびろとした洗面所

除菌シートが嬉しい

コーナーツインのバスタブ

コナーツインは2方向におおきな窓
    ベッド脇の窓の真下は
    日枝神社。

ハリウッドツインのベッド

ハリウッドツインのへやには障子

バスルームから景色が楽しめますが、障子で隠れます

ネスプレッソもある!
    冷蔵庫の中のジュースも無料。

• 廊下

廊下

エレベーターの中にはソーシャルディスタンスを保つためのステッカー

東京タワー到着18時目指し
    17時に徒歩で出発。
    虎ノ門散策もしたいので、溜池方面に歩く。

祝日のオフィスビル。人がいない。

トラのもん

6年もたつのに初めてきたという奥さん。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

愛宕神社前を通過
    東京タワー トップデッキツアーを予約したので急ぎます。
    出世の石段 登りたい。
    またの機会に。でも急がないと定年だ!

愛宕神社 寺・神社・教会

東京タワー

東京タワー 名所・史跡

東京タワーのマスコット「ノッポン」

東京生まれなのに、東京タワーは2度目の来訪。
    おしゃれな雰囲気。
    昭和の雰囲気の東京タワーをイメージしてたけどずいぶん変わったな。
    5年前に、長男・三男・奥さんは来ているが、その時もトップデッキツアーなるものはなかった模様

階段で登りたいという三男の希望もあり、
    ツアーではあったけど、階段で行けるかと交渉。
    OK!でした。

長男はエレベーターでという事で別れました。

ゲートもイベント感あり。
    山の日なので先着600人にペットボトルのお茶が配布。
    すでに終了してた。600人以上の人が階段で登ったんだね。
    熱中症予防の飴もらいました。

外階段。強風だと怖いかも。

本日は風が気持ちよい。

東京タワーは333メートル

ここは333段目

景色も楽しめる

塗り替えしたばかりなのかな。ピカピカ。

東京オリンピックで海外からのお客様を迎える準備の一環だったのかと
    思う。

ちょっと疲れてきた500段目

あと少し!

途中の踊り場には、ノッポン君たちから
    クイズがだされていて、次の踊り場で解答が掲示。

楽しめながら登れます。

ゴール!!

記念撮影スポット

長男と合流後、ツアーに戻ります。
    書斎のような部屋で、肖像写真の口が動き、東京タワー誕生話があります。

エレベーター扉が開く・・・
    「いってらっしゃい。ウイオー」
    と3本指で振られ戸惑う。かなり当然感で振られる。

「これなんですか?」と聞いてくれた奥さん
    「Wサイン・WIOは、電波塔の地図記号が由来です。」
    「スタッフ、『ウイオー』と言ってきます。ぜひ『ウイオー』と返してください」
    だって・・・

早速エレベータ内にいたスタッフと「ウイオー!!」

記念撮影
    ウエルカムドリンク(ペットボトルのお茶か水がもらえる)
    メインデッキにはたくさんの人がいたけど、トップデッキツアー参加者のみがトップデッキにまで行けるとあって、人が少ない!!

ネット予約をしたので3000円→2800円(大人)

北西 六本木一丁目方面

北 愛宕グリーンヒルズ・虎ノ門ヒルズ・日比谷・大手町・スカイツリー方面

北北東 愛宕グリーンヒルズ・日比谷・大手町・汐留・スカイツリー方面

北北東 愛宕グリーンヒルズ・虎ノ門ヒルズ・日比谷・大手町・汐留・スカイツリー方面

夕焼けがきれい

北北東 愛宕グリーンヒルズ・虎ノ門ヒルズ・日比谷・大手町・スカイツリー方面

オフィスの灯り、リモート多いだろうし、平日もこんななんだろうか・・・
    ひときわ灯りがたくさんついている建物は慈恵医大病院。

医療関係者の皆さん、本当にお疲れ様です。
    感染しないように努めます!!

東 増上寺・浜松町方面

南東 ザ・プリンスパークタワー東京・三田・台場方面

南東 ザ・プリンスパークタワー東京・三田・台場方面

ライトアップされた道

休日とあってオフィスの明かりが少ない。

西 渋谷・富士山方面

うっすら富士山

西 六本木ヒルズ・新宿方面

西 六本木ヒルズ・渋谷方面

西 六本木ヒルズ・新宿方面

天の川イルミネーション

下りも階段にしました。
    エレベーターの密を避けました。

22時に山の日ライトアップがされたようです。
    翌日のニュースで知りました。
    東京プリンス宿泊の方はまじかで点灯瞬間が見られたのですね。

認定証も山の日企画。
    土産店で利用できる、1人500円分のチケットもついてました。
    三男、好きなアニメキャラグッズを2000円(4人分)に)500円ほどプラスして買い物。これはお得です。

白黒ですがL判サイズの記念カードいただけます。
    1500円でカラーで撮影した写真も買えます。

20時にレストラン「ORIGAMI」を予約したので
    タクシーでホテルまで帰ります。
    往路は徒歩で。復路はタクシーで1000円ちょっと。1000円かからないかと思ったらホテルの車寄せまで長かったな。

タクシーの運転手さんが、ザ・キャピトルホテル東急のスタッフはとても感じが良いとほめていました。なんだか嬉しい。

トマトとモッツレラの前菜

サーモンとイクラ

エスカルゴ

ポタージュスープ

じゅんさいコンソメ

キャピトルのコンソメはとても美味しい!

冷製カボチャスープ ジュレがはいってる

「響」のロック!
    奮発です。
    「竹鶴ソーダ割」をお代わり。国産ウイスキー、なかなか買えません。

三男のコーラには木のストロー

三男、「ORIGAMI」に来ると必ずオーダー
    チーズバーガー

ハンバーグ(私のオーダー)

奥さんは
    昔ながらの「舌平目のムニエル」

長男、パーコー麵と悩んだが、ナシゴレン

私と長男のデザートはクレムビュルレ