銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に沖縄や青森を訪れてから当面の間旅行自粛していましたが、この8月は県をまたがない地元で楽しむ小旅行を実践してみたいと思い、銚子に行くことに。千葉県民の私ですが、どちらかというと東京寄りに住んでいるので太平洋側に行くことはめったになく、新鮮な旅ができたのと同時に千葉の魅力を再認識しました。<br />この旅では銚子と佐原に訪れました。今回は銚子編をお送りしたいと思います。

地元を楽しもう!夏の銚子に行ってみた

2020/08/09 - 2020/08/09

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

JRローカル 私鉄 徒歩

さて、今日の初めの目的地である銚子へ向かいます。千葉駅から総武本線で銚子へ。

JRの千葉以東ではおなじみの209系。

総武本線をひたすら進み、旭駅。まだまだ銚子は先です。千葉から銚子は普通列車だと1時間半もかかるので本当に遠いです。しかも総武本線経由だと景色が単調でつまらないので辛いです。成田線経由の方がオススメです。

たしか8:39に千葉を出て銚子に着いたのは10:15。ようやく銚子に到着。都賀駅を出てからはずっと田舎の風景でこんなに千葉って田舎だったのかと気づきました。

銚子駅には醤油樽が!醤油の産地といえば銚子と野田だと小学校で習いましたね。

銚子駅

銚子駅の駅舎は醤油の工場をモチーフにした感じで非常にいいですね。

銚子駅を外から見た様子。意外にも駅前の商店街はシャッター通りになっておらず、活気がありました。

なんと信号機の塗装が青色でした。いいですね。

銚子駅から歩いて向かった先は銚子電鉄の仲ノ町駅です。

銚子電鉄 仲ノ町駅 グルメ・レストラン

ここでは入場券(150円)を買うと車庫の見学ができるのです。非常に魅力的です。

車庫には今は使われていない車両も。こちらは元々地下鉄丸ノ内線で使用されていた車両です。

こちらの車両は現役ですが、波乱の人生??を送っています。はじめは京王電鉄で使用されていたものが愛媛県の伊予鉄に渡り、今度は伊予鉄から銚子電鉄に譲渡されたのです。東京から愛媛にいき、千葉に来た転勤族的な車両です(笑)

見えにくくて申し訳ないのですが、なんとこの車両はそれぞれ違う会社で製造されています。製造会社は日本車輛と日立で昭和37年製。古いですね。

車庫には台車があったり、色々見られて楽しかったです。

さて、見学を終えて仲ノ町駅から外川駅まで向かいます。ちなみに仲ノ町駅で一日乗車券(700円)を買いました。

車内より。畑の風景が広がります。銚子は春キャベツやメロンで有名ですよね。

関東最東端の駅はここらしいですね。

君ヶ浜駅です。こちらは昔立派なゲートがあったらしいですが、老朽化で取り壊して今の姿になったようです。

さて、電車は外川駅に到着しました。3連休ということもあって車内はかなり混んでいました。みんな犬吠駅で降りていましたね。
    そろそろお昼なのでおいしい刺身を食べに行きます!

外川駅

外川駅から漁港までは大変いい感じの道でしたね。

昼食は「いたこ丸」というところでいただきました。12時前なのに10組近く行列ができていました。
    こちらがいたこ丸定食(並)1300円のものですが、大変ボリュームがあります。刺身はマグロとサバ、タイ、生シラスだったかと思います。串の方はマグロの串を揚げてます。大変おいしかったです。

いたこ丸 グルメ・レストラン

昼食後は犬吠駅近くのひまわり畑へ行きました。こんな感じでひまわりが見えるのと奥には犬吠埼灯台が見えます。

ちょうど電車がきました。暑かったので一回撮影したらすぐに退散しました。

そして向かったのは犬吠埼ですが、灯台の上は密だったので上るのは止めました。あとものすごく車で一杯で渋滞していました。やっぱり電車で行く方が楽でよさそうです。

犬吠埼灯台 名所・史跡

海の目の前まで行きました。いい感じですね。風が涼しいです。

犬吠埼 自然・景勝地

荒波を見て退散。

海を見たのは久しぶりだったので気持ちがよかったですね。楽しかったです。

犬吠埼の湧水というのがありました。こんなところに水が湧いているのか?と思ったら井戸水らしいです。だけどおいしかったです。硬水でしたね。

犬吠駅まで戻りました。こちらは銚子駅側ですが、こんな感じで木のトンネルになっています。

列車の接続的に余裕があるので笠上黒生で降りました。こちらはネーミングライツで髪毛黒生と命名された駅で有名ですよね。この駅近くのセブンイレブンでぬれ煎餅を買いました。

笠上黒生駅

非常に雰囲気のいい駅舎でした。あと、タブレット交換も見られました。

銚子駅に戻りました。銚子の旅はこれで終了ですが、この後は佐原に行きます。佐原観光もかなり楽しかったです。こちらはまた別の旅行記で。

銚子観光編はこれで終わりですが、非常に楽しかったです。今回の旅で行けなかった?風ヶ浦や醤油工場などもまた今度行ってみたいですね。アクセスは悪いですが、よければ銚子まで観光にいらしてください。外であれば密を避けた観光ができてよいのではないかと思います。