香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンをしながら、香港から西へ西へとキックボードで旅をしていきます。3日目の午前中は香港一周にチャレンジしますが失敗してしまいます。しかし思いがけないことに出くわしていまいました。

キックボードでアジアを西へ~3.香港仏誕節編

2018/05/22 - 2018/05/22

10989位(同エリア19688件中)

タカさん

今日は香港島を一周します。Google Mapsで一周53kmですから6時間あれば十分に一周できると思います。しかも今日は仏誕節(ブッダの誕生日で仏教のクリスマスみたいなもの)ですから香港の祝日に当たります。人混みが多い香港でも祝日は日本のように交通量自体が減るのではないかと予想し、今日チャレンジと決めていました。

6時過ぎには出発。公園で体操していました。

1時間ちょっと走ったところでトラムの終点の街、シャウキワンの着きました。

あれっ、何かスタンバイしてるぞ!

仏誕節のお祭りをやるようです。

なんか変なのとすれ違いました。

ところがシャウキワンの街を海沿いに抜けて行こうとしたところで自転車進入禁止の標識が出ていました。(ガーミンの航空写真の4号線を引き返している辺り) ここから先は自転車は進めませんので(自転車ではありませんが)、ほかの道を探します。

抜け道を探していたら漁港があったので入ってみました。

もう水揚げは終わったようです。

もしかしたら祝日なのであまり漁に出ていないのかもしれませんね。

獲物です、すくな~!

船にお供えしてあります。

港の一角でお祭りの準備をしていました。やっぱり今日は休漁みたいですね。

しかもかぶり物がスタンバイしているし!ちょっとお祭り見てから抜け道探すことにしよう!

このあと抜け道を探すことはありませんでした。実質走ったのは10km、1時間ちょっとくらい。中心市街地の歩道は狭いですし、歩行者がいるので無理は出来ません。道路の舗装はあまり良くないし、トラムの線路があるので注意必要。市街地を抜けてくると歩道も走れるようになります。延々と続く商店街を走っていきますが、食堂を見ながら走るのは楽しく、これ食べたい・これうまそう・この店やす~い、など入らないくせに食堂のよりどりみどり状態だった。

初めにホテルがある坂から降りて行くのでこうなりますが、ガタガタの坂なのでスピードは出せません。市街地もスピードは出せませんね。またいつか香港一周にチャレンジしてみたいと思います。

街角にある地図を見ます。まずは市場を目指します。

いろいろいる。

こんな所にいたのか!うなぎです!

マンボウ?なわけないよな!

水族館みたい

魚の調理承りますみたいな雰囲気

何だろう、この白いツヤツヤ。気になる。魚屋さん、肉屋さんは新鮮に見せるため?たまに照明を赤くしている店があります。

みんな肉を素手で触っているよね、タオルお使いくださいみたいにぶら下がっているし。

日本はいろいろな種類の包丁があるんだけど、向こうの人は全て1本の中華包丁で上手くさばいているんだよね。万能包丁みたいな感じ。

ウツボかな?

カエル安いよ

カエルもさばくんだな。

野菜もあるよ。

今日は遠慮しとく、また今度な。

うちは豚肉あるよ。

コラーゲンたっぷりあるよ。

お廟でしょうか?通りがかりの人がお線香あげてます。ここから祭りモード全開です。

どの生き物も調理されてしまえば、おいしく見えてしまいますね。

アクロバットやってます。まるで上海雑技団みたい。

リハーサルのようですね。そうでないと、こんな間近では見られない。

見ているのは雑技団のメンバーとタカだけだ!命綱なんてもちろんないよ。だから少し緊張感はあったよ。

もう一つのこっちのポールも使っていろいろやってた。これは見れて得した気分です。

スタンバイ中

もうすぐ始めるよ、という感じ。

野郎ども行くぞ、おー!という感じ。

熟女ファンの方は、もう少しお待ち下さい。

オラオラ、始めるぞ!オイラはアンパンマンじゃないぞ!

花吹雪が沢山舞っています。すごい綺麗。

こちらも蝶々の吹雪が沢山舞っていて、綺麗の一言。皆さんには写真の解像度の関係でお伝え出来ないかもしれません。

豚さんもスタンバイ中です。

左側ピンクの女性は見物客にお菓子を配っています。

タカもお菓子頂戴しました。日本のお菓子もどきの『グミEDO』です。

熟女ファンの方、お待たせしました。

フォートラベルの倫理規定により、これ以上お見せすることが出来ません。

タカ的にはこちらがいいです。

威勢のいいのがやって来ました。

やっと豚さんの登場です。

皆さん、父兄目線だと思いますが前列の方には行けません。

こちらは豚さんのダブルだ。後で豚さんのトリプルも見ました。

こちらはシングルです。

ドラだ。ドラ叩くの上手い日本人、1人知ってます。

豚に生卵、今治名物焼豚玉子飯でも作るのだろうか?

そこのあなた!なぜここでキティちゃんのバッグ?ここまで完璧だったのに!

このあとも仏誕節を見たかったのですが、午後からは長洲島の奇祭、饅頭祭りを見たかったので、トラムでホテルに帰り、セントラルの長洲島行きの船の出る5番埠頭に向かいました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る