北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆ANAの就航する全国53空港を巡る旅◆<br />ANAの飛行機に乗ることを主目的に、全国を巡る旅の北海道稚内編です。<br />●稚内空港→23空港目<br /><br />◆既に以下の空港は利用済み◆<br />新千歳、函館、秋田、羽田、成田、中部、富山、<br />小松、伊丹、関西、神戸、鳥取、米子、岡山、<br />広島、岩国、高松、松山、福岡、長崎、那覇、<br />石垣

【ANA】弾丸!稚内宗谷岬と極上ウニ丼の旅

新千歳、函館、秋田、羽田、成田、中部、富山、
小松、伊丹、関西、神戸、鳥取、米子、岡山、
広島、岩国、高松、松山、福岡、長崎、那覇、
石垣

稚内行きの直行便は運休中のため、まずは新千歳空港に向かいます。機材は787でした。
    羽田7:00→新千歳8:30

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内照明がレインボーになっていました。
    久しぶりに見ましたが綺麗です。

新千歳では約2時間の乗り継ぎです。
    ボンバルディアでさらに北を目指します。
    新千歳10:25→稚内11:20

北海道らしい景色が拡がります。
    快晴で全く揺れることもなく飛行します。

大きく右に旋回するとまもなく着陸態勢。

海が見えてきます。

いくつになっても海が見えると嬉しくなってしまいます。

先っぽはたぶん宗谷岬です。
    高い木がない独特の大地です。

車輪を下ろして着陸です。
    稚内空港は海岸沿いにあるからでしょうか、少し風に揺られながら着陸しました。

さっそくウニ丼を食べにノシャップ岬まで移動。
    稚内空港からは車で30分ほど。お店は有名な樺太食堂。
    うにだけうに丼 4,950円!!!
    値段もビックリですが、今まで食べたウニの中で一番美味しかったです。遥々来た甲斐がありました。

樺太食堂 グルメ・レストラン

うに丼の後は宗谷岬へ。
    ノシャップ岬からは車で1時間くらいでしょうか。
    キツネが歩いています。

宗谷岬展望台 名所・史跡

人がいたってヘッチャラです。なので最初イヌかと思いました(笑)

宗谷岬展望台 名所・史跡

え?呼んだ?みたいな顔をします。
    カメラ目線ありがとう!

宗谷岬展望台 名所・史跡

今夜のホテルはドーミーインです。全国どこに行ってもまずはドーミーインで予約を検討します。最上階露天風呂からサフィールホテルと北防波堤ドームを眺めます。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

静かな街です。また今度は冬に来たいなあ。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

こちらはノシャップ岬方向。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

部屋の窓からの眺め。稚内駅が見えます。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

稚内駅に入ってみます。列車本数に驚かされます。
    やはり地元の方は車?

稚内駅

稚内空港の滑走路の向こうはすぐ海。
    なので海鳥が多いです。滑走路上に大群がいるようで追い払うまで離陸待機となります。
    この後、再び新千歳で乗り継ぎ羽田へ戻ります。
    稚内11:50→新千歳12:45/13:30→羽田15:05

稚内空港 空港

23空港目。まだまだ53空港まで先は長く楽しみがあります。最後まで見ていただきありがとうございました。