八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた白馬八方尾根自然研究路に行ってきました。<br />行ってみてわかったことが色々ありました、絶景も温泉も楽しめ初心者にもやさしい登山です。<br />是非!行くところに迷ったら行ってみてください

白馬八方尾根アルペンライン お勧めの行き方

2020/08/04 - 2020/08/04

roki077さん

是非!行くところに迷ったら行ってみてください

1万円未満
自家用車

白馬八方尾根自然研究路へ行くにはロープウェイに乗ります。
    駐車場は乗り場近くに有料駐車場もありますが、
    10分も歩かないところに無料駐車場がいくつもあります、
    今回はアクセスしやすい第二駐車場に止めました
    駐車場は24時間開放されています。
    「第二駐車場 八方温泉内」
    長野県北安曇野郡白馬村北城5701-2

八方温泉 やまきち 宿・ホテル

少し曇っていますね!
    ここから山方面に徒歩10分ほどです、途中看板が出ていますので
    迷いません。

最初のリフト「アダム」に乗ります。
    すべてのリフトを往復で乗る場合2980円です。
    温泉付きだと3450円 普通に温泉に入ると650円ですので
    200円ほど安くなります。
    温泉は4つのなかから選択します、
    八方温泉の場合は別途150円現地でかかります。
    午前中に登山 午後に温泉にしました。
    リフトは季節により運航時間は若干異なります、詳しくは「八方尾根アルペンライン」のHPで確認を、この日は7:00より運航していました。

八方尾根 自然・景勝地

最初のロープウェイを降りました。
    地上とは気温差5~7度ほど
    山の上は紫外線が多いので、帽子、日焼け止めは必須です。
    それでも日焼けしてしましました!

八方尾根自然研究路 自然・景勝地

山の上は涼しいですね、歩くと熱くなりますが、
    服装は転んだことも想定して長袖、長ズボン、登山靴またはスポーツ靴、
    帽子、マスク(今は必須ですね)

ところどころに多くの種類の高山植物が楽しめます!

3つのリフトを乗り継いで八方池まで向かいます、
    途中は写真のように木で作られた道がありますが、
    ゴツゴツの岩だらけの道も結構あります、
    1時間~1時間半ほどの工程ですが標高2000mを超えるため、
    酸素も薄く、上りはそれなりに体力を使います。

足がふらつく場合は無理しないで休みましょう!!
    ペットボトルの水は500ml1本は必須、できれば2本
    山小屋や途中のレストランにも売っていますが、高い!

途中、すごく冷たい雪解け水が湧いています、飲めますよ!

八方尾根が見えてきました~。

第二ケルンです、雲海が広がります。
    *トイレは第二ケルン近くまであります、ここから30分 八方池まではトイレはありません、

岩だらけの道は降りるさいに足をくじきやすいので、足元を確認しながらおりましょう!!

紫外線が~日焼け止めを途中1回塗りなおしましょう~

もう少しで目的地 八方池です。

疲れました、日帰りです。

朝8:00にリフトに乗り、帰ってくるまで往復4時間ほどの工程です、
    もちろん途中で休み休みです。

**昼近くになると登山者も増えて込み合うため、朝早くの登山がお勧めです**

植物に癒されますね。

この雲の感じもいいです。

着きました!八方池。
    風もなく、池が鏡のように山々の景色を映し出していてきれいです!

八方池 自然・景勝地

魚はいないようです、ここで座って早めのお昼を取ります。

朝は霧で曇っていましたが、ここに着くと周囲が晴れ渡ってきました。
    午後は晴れの天気であれば、霧は晴れてきます。

池の反対側にも渡れます。

雪解けしていない山々や緑が輝いています。

この花もたくさん咲いていました。

空気がおいしいです。

雪が残っていますね。

小さな滝も見えました。

花の名前です。

岩の道は歩きずらいです、ゆっくり行きましょう。

帰りはもちろん下りなので、快適!楽楽!

自然と絶景がいっぱい、普段味わえません。

何故かトンボが沢山いました、動物は鳥以外見かけませんでした。

登山路はローピングされています。

戻ってきました。リフトは最高に気持ち良いです!

うさぎテラスです、眼下の景色が凄い!

気持ちよさそうです。

帰りのロープウェイも景色を楽しめます。

降りたところで、白馬名物 お蕎麦を食べます。
    お蕎麦のお店はたくさんあります。

みみずくの湯に入ります。
    通常12:00~の営業です、詳細はHPを参考に。
    湯舟は2つ 脱衣所はそれほど広くないです。

みみずくの湯 温泉

(わさび大王農場)
    安曇野市穂高3640
    「営業」9:00~  無料
    わさび農場です、風車小屋で有名ですが、そばの川がガイドブックだときれいなのにこの日は濁っていました、残念。

大王わさび農場 公園・植物園

きれいな水で育っています。
    もちろん、わさびも売っています。

帰りの諏訪湖PAからの諏訪湖です!
    最後までご覧いただきありがとうございます。

おやきのいろり堂 諏訪湖SA(上り) グルメ・レストラン