2020/07/16 - 2020/07/18
さとうさんさん
- さとうさんさんTOP
コロナ禍のアブダビも夏休みに入り、少しは子供を楽しませるかということで、週末旅行(staycation)ということになりました。ただ、さすがにプールは再開してからじゃないとダメだろいうことで、7月になってやっとどこかいくことに。
どのホテルも観光客ゼロのため、地元の人間を引き付けるためにディスカウントしまくりなので、Abu Dhabiで一番よいホテル Emirate palace hotelにいくことに。我が家での通称、エミパレ。レストランやセミナーでは何回か使ったことあったけど、泊まるのは初めて。相方の妻も、珍しく乗り気に。
巣ごもりを期待して、超奮発(たぶん最初で最後)のKhareej deluxe suiteを予約。エミパレを使い倒してやるぞと足を踏みいれました。
結果、次のどれになったでしょうか。。。
1、全然、暇で時間を持て余す。
2、暑くてやっぱりプールは無理。
3、やけで朝からキャビアとトリュフ入りの朝食を食べる。
4、人がいなくてスタッフの方が多い。
5、携帯を海に落とす。
<日程(ほとんど意味なし)>
1日目、自宅⇒エミパレ、
2日目、エミパレ
3日目、エミパレ⇒自宅
今回のライターはさとうさんちの父の方です。よろしくおねがいします。
我が家はこのホテルがある砂漠国近辺に住んでいて通算10年弱いますが、エミレーツパレス(通称エミパレ)には泊まった事がありません。金箔カプチーノ、ブランチ、セミナ―で何回かいったことあるも、宿泊はなし。
日頃、略してエミパレと呼んで「お高くとまりやがって。7つ星?そんな星の数はは存在しない、5つまでだよ!」と思ってました。
けど、そろそろ日本に帰国する感じだし、コロナ禍でだいぶ安くなっているというし、コロナで閉まっていたプールもオープンしたということで、話のタネに週末旅行に利用することになりました。
コロナ禍で出歩きたくない妻も「わたしも、エミパレなら興味あるー」と乗り気。 -
ただ、毎回厳しいのは予約。
我が家は5人家族なので、公式サイトからでは我が家の人数はうけいれてくれませんが、とりあえず大人二人、子供一人でやってでてくるのが下記の通り。子供二人にするとヒットなし。そんなぁ。二部屋とれとか無理よ。ってか、うち3兄弟。。。 -
試しにkhareej deluxe sweet (カリージスイート、"カリ―ジ"はアラビックでペルシャ湾を指します)を選ぶと、”two extra bed & baby cot”とあるので、なんだ4人は最低いけるんじゃないと。
ちなみにスイートは6つあるんだけど、この165m2の部屋でも下から2番目w
大奮発して、ここを狙うことに(もう2度と泊まらないし)。 -
メールで問い合わせると、折り返し電話がかかってきて5人でもno problem!と返答。追加料金もなし。朝食だけ、9歳の娘用に必要な場合は追加で直接レストランで払ってね。とのこと。
次にパッケージを選ぶます。4つありますが、、、 -
Khareeja deluxeだと一番スタンダードなパSummer at the palacesパッケージで2500DH/day。朝食、付き!
たぶんエミパレにしてはやっぱり安い。しかし、、、 -
もう一個のはRoylty programのMO会員限定のStaycation by MOパッケージは500DHアップ。だけど、
1、朝食つきはかわらずで、
2、early check-inとlate check outが入っている(subject to availability)。
3、しかも、一泊について350DHのクレジットつき。
これで価格差は500DHか、、、。
あと、Royalty programのMOだと、デフォルトでルームアップグレードと追加クレジット(160DHS)もつく(最低ランクの会員資格でも、これ。超お得)。これは使おうと計算に加えていた(2019年からホテルの運営がkempinskiからMandarin Orientalに変更)。
このコロナで観光客の供給が外から途絶えているし、late check outは普通のパッケージでもくれるだろうなと思った。電話して聞いてみると、たぶん、OKだけど、このStaycation by MOパッケージのほうは確約するとのこと(あれ、subject to avilabilityじゃないんだ!)
あと、MOの特典は2500DHのほうのパッケージでは使えないとのこと。なので、この3000DHのパッケージにすることに。 -
よって、以下が確定。
1、朝食
2、Early check in /late check ou
3、ルームアップグレード
4、クレジット一日350Dh/day
ってか、MO特典でアップグレードだと、次は写真にあるRoyal Khreejaルームで250m2オーバーの部屋か?ひぇーーー、期待は深まる。
電話口でアップグレードの場合はRoyal khareejにしてくれるのと聞いたところ?「いやー、あそこは2部屋しかないから。。。でも、ベストルームを用意する」との回答。 -
さぁ、当日の木曜になりました。父は会社は半休とってきました。(アラブでは金土が祝日です(欧米でいる土日))。
一泊二日のつもりが2泊にしてしまいました。
今回は完全、巣ごもり予定だったので、食料、お酒等もいれて、80リッターのスーツケース半分が埋まる。 -
14年落ちの我が家の車はエミパレのゲートを通してもらえるのだろうか。ひとまず出発。
さぁ、エミパレに到着。超VVIPしか、使えない正門を横目に、、、
(海外元首くらいじゃないと開かない。開かずの正門。) -
パンピー用の通常入り口に到着。
さすがにコロナ禍で人はいなそう。
よって、普段ならある「宿泊客か?」のやり取りもなく、セキュリティーは通れました。
予約がなかったり、汚い車だと追い返されると言われるポイント。洗車してあってよかった。。。 -
あ、ホテルが見てきた。けど、映画にも登場する有名な噴水もでていない。
エントランスに到着。
普段ならありえないけど、valet parking(車寄せ)のサービスもなし!古くて汚い車に乗ってもらわなくてほっとする。この辺(Velet中止)は政府からお達しもでているしね。玄関で荷物だけ下ろしてもらって、自分で駐車。 -
しかも、普段ならナンバーレートが3桁とか2桁のVIP高級車(普通は5桁)しかおいていないスペース(全部で30台くらしかおかない)に置いちゃっていいといわれる。
。。。本当にお客さんいないだな。 -
レセプション、まじで人が誰もない。。。
はい、それでお楽しみのルームアップグレードですか、聞いてみたところ、2個上のクラスのPearl place suiteはどうかと言われる?こちら、たしかに同じ日に7200DHもして、予約した部屋の3倍近くもするんだけど、ちょっと小さくなるとのこと。
しかも、次で説明するようにエミパレの心臓部のドーム状部分に位置するのでプールに行くには大変。
フロントのおねえちゃんは、
「私はもとのDeluxe Khareejを強くお勧めする。すでに用意してある部屋は、同じ部屋のなかでも一番よく、前に海、横にプールと絶対気にいるはず。もちろんpearl suiteも王族用の建物だから特別だけど。。。」
と言われる。妻はこういうのに興味がなく、好きにしてと。2個上じゃなくていいから、一個上のRoyal khareejはダメなのと聞くと、あいにくそこはできない"I wish I love to offer"と断り方もスマート。このお姉ちゃんは自分ならどっちが泊まりたいと聞いて、答えてくれた当初のままのDeluxe khareejを選択。
でも、実質roomアップグレードをあげれなかったので、late check outを3時から更に6時まで延ばしてくれた。ありがとー! -
はい、ここでエミパレの建物のご紹介です(汚い字で失礼!しかも、スペル間違えた!)。
1、一般ピープルの方々は西館と東館をあてがわれます。
2、こちらは3種類の普通の部屋と、Khareejスイート3種類があります。
3、東館、西館それぞれにプールとビーチ、ラウンジ、ラクダ畑があります。
4、やんごとなき方々はドーム状のPalaceの中のsuite(3種類)。今回ルームアップグレードではここを勧められた。ただ、ちょっと小さい。
5、レストランとか受付はpalaceゾーンに。
あと、正門入り口も二つかいておきました。
現在はコロナの影響を受け、なんとか東館はまるまる閉鎖(!)。
めちゃくちゃでかいので受付から西館の部屋まで10分弱かかる。 -
バトラーさんに案内されならがらレセプションから部屋に向かいます。
あと、これがカードキーにあたるプラスティックのトークン。 -
パレスドー?側から西館にむかう部分、2,300mはあるのに人が一人だけ。
やっと西館側の付け根に到着、エレベータに入って移動、金きらぴん。
なんかよくわからないけど、すごいのはわかる装飾。
そして、人がいない。10分弱ですれ違ったのは二組だけ。 -
はい、10分弱たってやっと部屋に到着。バトラーが入れ替わります。たしかに角部屋で海に面しています(指のところですね)。
隣がNormalなKhareej suite。願っていたRoyal Khareejはこの二つをくっつけた大きさ。6階部分に2部屋だけだそうです。 -
今回は3階だったんですが、たしかにここだけ、ちょっと外にはみ出してベランダがでかい。ここがフロントのお姉さんがいっていたポイントか。右手にはプールがあります。
なので、このでかいベランダを使ってもらって、翌日はスペシャルなことをしてもらいました。 -
welcome デザート。
コロナ禍でこういうのは全廃かと思って行ったのでうれしい。 -
ちっちゃいけど、金箔いり。。。
これ、あとで売店でみたけど、一個25DH(750円)もとってた。 -
部屋に入ると支配人から手書きのメッセ―ジ。
これだけの大きさだと普通はなかなかできないことだよね。
スイート客向けなのか、いや、やっぱりお客さんいなくて暇なのか。 -
そうこうしている間に子供たちはテンションマックスで跳ね回る。
おい、散らかす前に写真撮らせて! -
でっかい(無駄なスペースいっぱいの)ベッドルーム。
コーヒーはネスプレッソ。
あと、ちゃんとポットがあった。これは点数高い。翌日に役立つ。 -
過剰なアメニティー。
ティッシュな箱も金。 -
歯ブラシも取っ手部分が金色。
次女が「プリンセスみたいっ!」とご満悦なお風呂。
でも、よく滑りそうな大理石の階段の上に謎にバスタオルが一段毎にひいてあって、すっころぶ罠みたいなお風呂(笑)。 -
お風呂時間が楽しみなジェットバス。
エキストラベッドは2つ、もう部屋に用意されていました。
冷蔵庫はコロナ禍で中身は空でした。
すぐに私物を入れさせてもらう。
5人で巣ごもり滞在するには小さい。 -
本来なら入っている飲み物たち。
噂に聞いていた1本240DH(7000円)の金粉入りの水(ただの水)を見たかった。。。
子供が間違ってキャップ開けちゃったら焦るよ。。。 -
ベランダはサンベッドが(とにかくでかい)。
海に面して。左を向くとプールが。
ビーチ見えるけど、だれもいないね。
これはコロナのせいではなくて、真夏に海は危険だという認識が現地在住人には常識としてあるので、観光客がいないアブダビではこうなるのは理解できる。 -
そんな中、駆け出す兄弟たち。
はい、お待ちかねのプール。子供たちは一瞬で消える。
スライダーは当局の指導で残念ながらやっていない。でも、流れるプールだったので子供たちは満足。スライダーがあれば一日中遊んでいたと思う。 -
人はいない。けど、まだ3時なので、これから増えてきました。
深さも浅いゾーンもあって、流れるプールでは子供たちがなんとか足がつくくらいなので、こっちのほうが通常戦略として大人も子供使える主力プールといった感じか。だから、東館側を閉鎖したのかな。東館のプールはスライダーとかなし。 -
お兄さんが消毒剤もらって、殺菌している。
殺菌済みのマーク。当局の指導でイスも相当間引きされていた。
いやー、まじで暑い。
プールに入ってれば顔以外は水なので(しかも、海水と違って結構冷たい)、OK。 -
着席するとお兄さんがエミパレのラベル付きの水のボトルをもってきてくれた(アイスバケツで)。買ったらいくら取られるんだろう。。。
7月のアブダビは40度を超えるので氷は一瞬で溶ける。現在3時で気温は42度。
お腹がすいてきたと子供たちは文句を。。。 -
はい、そうですね、父も小腹がすいたので、palace loungeの代わりに行けと言われた、le cafeに。
普段は金箔カプチーノが有名なお店ですね。普段はお客さんでごったえしています。我が家も5,6年前に一度言った記憶があり、観光名所化しています(アフタヌーンティーは前日予約が必要)。
ホテルの車チェックのあたりでは、昼時では"Stay or Cappuccino?"と言われるくらい有名とか。でも、人はまばら。 -
はい、ここでPalace loungeについてご説明です。
自分も電話予約して、このメールをもらうまで知らなかったんだけど、いわゆるクラブラウンジということですね。HPにはほとんど情報が載っていません。スイートに泊まっている人が利用できる奴。今回、コロナ禍でしまっているんだけど(翌日の探検で場所は確認した)、下記のメールのように「ランジ代わりにle cafeを使ってくれ」と書いてあり。
あれ、でもチェックイン時に説明があるっていってたのに何もなかったし、バトラーに聞くと、「palace loungeは閉まっている」。いや、それは知っているんだけど、le cafe使えるんでしょ?と聞いても、「わからない」と返答。
受付に電話で聞いてみると、「パレスラウンジは閉まっている」「コンプリメンタリーの飲み物は朝食なら貰える(そりゃそうでしょw)」とか良く分からないことを言われる。いやいや、メール貰っているんだけどと聞くと、お姉さんも困っちゃって、上の人に電話が変わって、また同じ説明(メールの内容)をする。
そしたら、「Yes sir、その通りです。」と拍子抜け。「le cafeに行って、スイートの宿泊なので軽食をと言えば通じます」と言われる。
まだまだ、コロナ禍で導線や情報共有が徹底されていないよう。 -
で、le cafeに行きます(西館からpalace館までの移動が大変っ)。
プールで喉とお腹をすかせた子供3匹とビールを飲みたい、父親。
ここでやっぱりトラブル。
電話できいたとおり、「自分たちはsuite泊まっているから、なんか軽食頂けるはずだと思うんですが」といっても、お姉ちゃんが理解できない。明らかに困っている。スーパーバイザーが出てきて、同じ話しても理解できない。「Palace loungeは夜になったらあくはず」だと言われる。「いやいや、そんなことはないと違う人から聞いた。みんな違うこと言んでめちゃ混乱している」と伝えると、どこかに電話して20分くらい。
その間、こっちは座って、ひとまず、子供たちがのど渇いているのでジュースとコーヒーを頼む(お金請求されてもいいや)。
こういう場面で押せない妻は、ある程度飲み終わったら「もうお金払って、帰ろう」と言い始める。 -
結局、話が通ったのか、スーパーバイザーが普段のメニュー持って来て「palace loungeは休止中みたいですね、でも、今回は何注文してもいいですよ」と。え、結局、これって制度としてないの?今回だけということ?
しかも、さすがに金箔カプチーノやシャンペンは入んないでしょ、とジュースとビールを追加で注文。
このでっかいサンドイッチは勝手に持って来てくれたんだけど(たぶん軽食として)、表面の焼き具合が絶妙で超おいしかった。家族5人でもボリューミーで夕食になった(ちなみにこれが2個来たよw)。 -
夕食いらないね。。。
ビールの後に「スパークリングワインちっくなもの下さい(シャンパンを期待)」と聞いたところ、それは有料だと。OKと伝えるも、あとあと、他のスタッフがそれもcomplementary(無料)だと言われて、請求されなかった(やっぱりle cafeをplace loungeとしてホテルとして使っているのは、知っているスタッフは知ってるんだとやっとここで認識)。
妻もここでやっと理解できたよう。 -
部屋にもあったケーキセットもデザートも何故か出てきた。もうお腹いっぱいといったのに。。。
子供たちはすかさず、金箔部分(だけ)を食べる。
翌日以降、トイレにいって、金箔が出て来ないと文句をいうのは子供らしかった(笑) -
さぁ、すこし涼しくなってきたので(40度は下回る)外に出てみることに。
ベランダから見えて気になっていたラクダ畑へ。 -
ラクダさんに乗せてもらうことに。
他の砂漠ホテルだと、こういうの一回100DH(3000円)くらいとるけど、さすがはエミパレ、宿泊客はタダ。 -
ちょっと定員オーバーな感じもあるけど、子供たちはご満悦。200mくらい歩かせてもらいます。
ラクダさんも暑いからね、これで十分です。 -
その後、広いホテル内の庭を探検です。
隣に見えるのは大統領府とその宮殿Qasr Al Watan (カスールアルワタン)
こちらは今はコロナ禍で観光客向けにはオープンしていないはず。新しい観光地(というのはちょっと間違っているかもしれないけど)ですが、グランドモスクと並んで(アブダビで数少ない)行く価値のある場所です。
個人的には
Qasr Al Watan > grand mosque > louvre museumかな。 -
家から持ってきたフリスビーを開始。
引き続き探検、放し飼いのクジャクさんもいます。
キッズクラブはしまってる。
平時は卓球とかあるらしい。
そういや、自転車のレンタルもでっかい浮輪のレンタルもコロナでダメと翌日言われた。 -
キッズクラブの外のアスレチック、さすがに夜でも暑いね(この日の最低気温は32度)。
さぁ、お待ちかねのお風呂タイム。
ジェットバスで泡出して楽しそう。
はー、疲れたね。le cafeで食べたサンドイッチでお腹もいっぱいだし、ということで、子供たちは寝る。
夜は大人の映画時間。我が家は毎週、映画を見ながらスパークリングワインを飲むのが習慣で、今回も家からもってきました。
700DHクレジットがあるのでシャンパンいっちゃおうと思うも、一番安いシャンパンでも足がでちゃうので、却下。でも、ボトル用にアイスバケットを頼んだらすぐ用意してグラス持って来てくれたのはさすが。 -
さすがにアイスバケツだけだとあれなので、フィッシュアンドチップスを頼む。
ご飯が美味しかったエミパレにあって、このフィッシュはちょっとあれでした。 -
そうそう、寝る前に明日の朝食の準備を。
コロナ禍でビュッフェスタイルが禁止されているのもあって、セットメニュースタイルなんだけど、今回のパッケージはエミパレは追加料金なしで部屋でも食べれるとのこと。そりゃ、部屋でいくよと。
しかも、なんならベランダでいける?とダメもとで聞くと、結構時間がかかったり、何回か電話たらいまわしにされたけど、最後は「できます!」と自信満々。だけど、テーブルとイス持って行くので、朝食は以前時間の30分前に行くとのこと。
灼熱のアブダビも日によっては朝、8時までなら日影ならなんとか外でもいれるので、7時に朝食開始、6時半にセッティングで決まる。
希望のメニューをピックして、外にかけておく。 -
時間は15分おきに選べる。
こんな巨大ホテルでそこまで融通きけるのか?
明日のハイライト(というか今回の宿泊のハイライト)はどうなるのかな?
典型的なインシュアラー(注、アラーの御心のままに)ですね。 -
おやすみなさーい。明日は一食300DH(1万円w)以上の美味しい朝食、楽しみだ!
(ベランダからマリーナモール側を撮影)
- vivian22さん 2020/08/19 10:25:41
- 素晴らしい体験!
- アブダビも観光客減で大変なんでしょうが、憧れのプレパレお得感満載のVIP体験は在住ならではの特権ですね。
この数か月、都外にも出られず在宅を余儀なくされているのですが、いいな~、一生行けないな~と思いながら拝見させていただきました(笑)
ちなみに我が家も子供が3人なので、ホテル予約に手間がかかるのがよくわかります。
やはり、触接問い合わせするのがベストでしょうか、、。
- さとうさんさん からの返信 2020/08/21 03:23:29
- Re: 素晴らしい体験!
- Vivian22さん、こんにちわ、コメントありがとうございます!
観光客激減でたしかにコスパは良かったですし、ずーと気になっていたところに泊まれて大人も子供良い体験できました。わりと、周りの在住家族も夏休みなのにどこにもいけない(出国すると戻れなくなったり)ということで、エミパレに何組かいかれているらしいです。
お子さん3人は色々と大変ですよね。実際にいるかたにしかわからない悩みだと思います。宿も二部屋とらなくちゃいけないなど、ホテル選びは苦労も、予算もかかりますよね。4人まで等でも、直接聞いてみるとOKなことがおおく、確かに直接問い合わせがベストですね。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
旅行記グループ 7つ星とかお高く泊まっているんじゃねーよ、エミパレ!