滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが流行り海外旅行にはなかなか行けないので、ちょこちょこ出かける国内旅行の旅の記録も残していくことにしました。<br />今回は比叡山日帰り旅行です。

日帰り比叡山

2020/08/09 - 2020/08/09

なっちさん

今回は比叡山日帰り旅行です。

私鉄

今回の旅は京阪の比叡山延暦寺巡拝チケット4000円を利用します。
    京橋の駅にて購入。

京橋駅よりまず、京阪出町柳駅へ出発。

2階建ての車両に乗り込みました。
    2階に乗ったのですが、二人とも乗り物酔いをしてしまいました。

出町柳駅から叡山電車。
    この車両テレビで見たことあるやつだ~。

八瀬比叡山口到着。ケーブルカーの乗り場までは10分ほど歩きます。

途中の川ではたくさんの人が川遊びしてました。

ケーブル八瀬駅に到着。

ケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーからロープウェイに乗り換えます。

乗ってきたロープウェイ。

比叡山山頂に到着!!

山頂駅からは巡回バスに乗ります。
    このバスの料金が高い!!今回の巡拝チケットを買った買いがありました。

まずは一気に横川へ移動。横川中堂に来ました。

元三大師堂。おみくじ発祥の地って書いてありました。
    横川をまわり終わってバス停に行ってみると巡回バスが30分に
    一本しかないことに気づきました。バスが行ったばっかりでほぼ30分待ち。
    バスの出発時間を確認してからお参りしないと。

お腹がすいて死にそうになったので、峰道バス停でおりてお昼ご飯。
    友人は鳥丼。

私はかつ丼を食べました。
    どちらも卵がふわふわでおいしかったです。
    さっきの30分のロスを取り返す為、ここは30分で急いで食べ終わって
    出発。

西塔地域へ来ました。
    まずは釈迦堂。

歩いて浄土院に。ここでハプニング。急いで昼ご飯を食べて移動したせいか、
    お腹が痛くなってしまい冷や汗冷や汗。

無事回復して東塔地区に移動してきました。
    まずは大講堂。

根本中堂は現在大規模改修中でした。

根本中堂の中に入るとお寺というより工事現場?みたいな感じです。
    屋根の張替えもするみたいですね。
    別の順路で回るとお寺の中が見れました。

根本中堂の前の急な階段を上って文殊楼見学。

少し歩いて阿弥陀堂と東塔へ。比叡山は下界よりは涼しいとはいえ
    この日は暑くてさすがにこの辺りでは体もへとへとでした。

帰りは坂本ケーブルに乗ります。
    ここから琵琶湖の美しい風景が見えました。

坂本ケーブル。

ケーブルを降りて、バスに乗って京阪に乗りました。

ピンボケの京阪電車。
    一日比叡山の旅、暑かったけど天気もよく楽しめました。