鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを利用して、主人と1泊温泉旅行に行ってきました。行先は県内の小湊温泉。小湊漁港では8/1-8/20まで毎晩花火が打ち上げられます。ちょうど宿の部屋から花火が見えて良かったです。 <br /><br />

夏の千葉小湊温泉へ、夫婦旅

2020/08/07 - 2020/08/08

まう

まうさん

楽天トラベル

主人と一緒なので、今回は自家用車利用。途中、みんなみの里に寄る。

おしゃれな無印店舗エリア。

直売所エリア。奥はカフェになっている。こちらも明るくておしゃれな雰囲気。

カフェで一服。プリンアラモードとコーヒー。Free Wifiもあって、主人は持参したノートパソコンで少し作業をしていた。

カフェ&ミール MUJI みんなみの里 グルメ・レストラン

• カフェから見える庭にはひまわりが咲いていた。

カフェから見える庭にはひまわりが咲いていた。

ジャンボかぼちゃもあった。一休みするには良いところだった。

今日のお宿は「満ちてくる心の宿 吉夢」。けっこう大きな旅館。コロナ対策で、入口に消毒液とサーモグラフィーがあった。

満ちてくる心の宿 吉夢 宿・ホテル

誕生寺のすぐ近く by まうさん

お部屋。

お茶請けは干し梅と、冷蔵庫にびわゼリーが冷えていた。

窓からの眺め。オーシャンビュー!
    温泉は無味無臭のあっさりしたお湯だった。さほど温泉感はないけど、露天もあるし海が見えて気持ち良い。

夕食はとても美味しかった。まずは食前酒の梅酒と前菜。

お造り。

焼き物はサワラとホタテ。冷やし鉢は豆乳豆腐とウナギ。

お肉三種の朴葉焼き。

上総牛の冷しゃぶ。

金目鯛の煮つけ。

蟹味噌汁とごはん、香の物。

デザートはゼリーとアイスクリーム。

20:00から花火があがる。部屋を暗くして花火鑑賞。ほぼ真正面に見えて良かった。
    しかし花火を写真に撮るのは難しいな。

翌朝、窓の外を見ると、堤防で釣りをしている人がたくさんいた。

まだあまり暑くない早朝に誕生寺まで散歩。宿から歩いてすぐだ。
    日蓮生誕の地に建つお寺で、立派な仁王門は江戸時代建立。

誕生寺 寺・神社・教会

祖師堂。

彫刻が綺麗だ。

• 芙蓉の花。

芙蓉の花。

祖師堂の脇にある鬼瓦。世界一の鬼瓦としてギネスブックに載っているそうだ。

屋根の上の鬼瓦は同じ大きさのもの。

境内には大きな木があって海も見えて、良い雰囲気だ。

宿に戻って朝食。朝食はバイキング形式。コロナ対策のためビニール手袋をはめて、トングも一人ひとつのマイトング利用。宿泊客が多かったのか席数を少なくしているのか、朝食会場に入るまで少し待たされたけど、食事は品数も多くて良かった。
    食後はお風呂に入ってから、10時チェックアウトまでのんびり。その後、早めに帰宅した。