江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江別ではしごランチして来ました。

レンガと小麦と野菜の街で ランチ三昧

2020/08/10 - 2020/08/10

エフサ

エフサさん

この旅行記のスケジュール

江別ではしごランチして来ました。

今日は野幌駅からスタート

札幌から電車で23分。

野幌駅

雨だす。

線路脇の遊歩道を岩見沢方面に向かって歩きます。

向かう場所はEBRI(エブリ)

ËBRIは昔のレンガ工場をリノベーションした商業施設。
    幾つかのテナントが入っている。

EBRI は多分エベツ・ブリックとevery を掛け合わせた愛称なんだろうな。

ËBRI

Eがウムラウトだ。ウムラウトの発音は難しい。でもドイツ語にËはないな。点々はレンガブロックをデザインしたものかもしれない。

経産省のお墨付き。

中には‥

地元野菜が並ぶ八百屋や

雑貨店

ブティックなんかがある。

まずは、ここで昼飯。

ピザ屋のEBEZZA

ピザ釜があるな。

11:00の開店と同時に入ったので客はワシ一人。

それではピザをば‥

じゃ~~ん

クアトロ・フォルマッジ。4種チーズの載っけ盛り。
    生地は江別産のピザ用の小麦が使われている。

う~ん、ずっしりチーズが濃厚だよ~ん。

白糠酪恵舎のリコッタチーズにゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、グラナ・パダーノ。

グラナ・パダーノってなんだ? 聞いたらパルミジャーノ・レッジャーノと同じ様な粉チーズのことだそうだ。ゴルゴンゾーラって火を通すと、ものすごく旨味が出るんだよね。こりゃ~あ旨いわ。

ご馳走様でした。

EBRIのコーヒー屋さん

ここでちょっと一息。

ノッポロ コーヒー グルメ・レストラン

仕切りがないので開放感がある。
    密にならなくていい。

EBRIブレンド

苦味が強めの深煎りコーヒーだな。

さて、野幌から一つ札幌寄りの大麻(オオアサ)駅にやって来た。
    大麻をタイマと読んではいけない。ここには江別一の進学校の大麻高校があるが、絶対にタイマコウコウと言ってはいけない。

大麻駅

駅前の国道を札幌方面に歩きます。

やって来た処は「美肌ダイニング kei」

何っ? エフサが美肌だと?
    いやいやここは美肌は関係ないと言う事で‥

美肌ダイニング kei グルメ・レストラン

ランチメニュー

木の壁で仕切られた4~6人程の席が安心感を与えてくれる。
    もちろん他人様と相席にはならない。

彩り野菜寿司とセイロ蒸し ¥1,380 をオーダー

手前からエリンギ、ナスの揚げ浸し、カボチャ、オクラ、姫ゴボウ、長芋。
    味付けされた野菜が酢飯で握られていて、何もつけずにそのまま食べられる。それぞれに異なる味付けが嬉しい。
    ナスの隠し包丁さばきが見事だ。

野菜のセイロ蒸し

ポン酢とワサビ醤油のタレが2皿添えられてくる。
    出汁で割ったワサビ醤油でいただく蒸し野菜は、タレとの相性が抜群で旨かったぁ。
    肉巻きはポン酢がいいかな‥

小鉢が2つ

左がジャガイモやトマトの上にベーコンとチーズを載せてオーブンで焼いた物。右は揚げ浸しや煮物を蕎麦つゆでまとめた物。

シロップに漬けたフルーツ。

一番上はサクランボかなと思ったら、湯むきしたミニトマトだった。その下がパイナップルとキーウイ。程よい酸味と甘味を抑えたシロップでスッキリ感マシマシだ。

ご馳走様でした。

旨かったぁ~

最後に栗のアイスクリームが付いて来た。飲み物はアイスレモンティーを選択。

少しは美肌になったかな‥

• ふわっくまさん 2020/09/08 12:34:19
    またまた魅力的な・・
    エフサさん、こんにちは。
    江別といってもピンとこないのが、少しもどかしいですが・・
    野幌のEBRIなど魅力的な施設をご紹介いただき、もう1週間を切った北海道行きの行程をどうしようか再検討しています。

エフサさんのご旅行記を見かけて、宝水ワイナリーをチェックし・・
    岩見沢駅も是非、行ってみたいなぁーと・・
    昼食は実は、畑の中のレストランEKARAを狙っています^^

けれどエベッツァのピザや、美肌ダイニングもスゴク美味しそうですね。
    安田彫刻美術館アルテピアッツァ美唄にも行ってみたいし、ウーン!・・
    洞爺湖で1泊してから、たった1日で廻れるか・・ですよねー笑
                  ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2020/09/08 20:24:10
    Re: またまた魅力的な・・
    ふわっくまさん、いつもコメントありがとうございます。

すんませ~ん。せっかく決まりかけたふわっくまさんの心を揺るがす様な旅行記を書いてしまい、申し訳ないと言うかなんと言うか。

宝水ワイナリーは映画「ぶどうのなみだ」のロケ地の一つで、主演の大泉洋の出身地が江別です。江別は、う~ん、どちらかと言うと観光的にはマイナーな街ですかね。ワシ的にはピザはEKARAの方がおすすめかなと。もしEKARA行かれるなら要予約ですね。
    映画をご覧になったのならロケ地巡りもいいかもです。

美唄は岩見沢から近いです。札幌駅、西コンコース南口に置かれている穴の空いた白い大理石の彫刻は、元々はアルテピアッツァにあったものです。

地元土産っぽい物なら道の駅三笠なんかが穴場かもしれませんが、最近行ってないのでどうかな?
    お洒落な地元の加工品をご要望でしたら、NORTH FARM STOCK がおすすめです。品揃えもバラエティにとんでいるし、岩見沢ICからも近いです。

あっ、すいません。また惑わす様な事を言ってしまった。

エフサさんのトラベラーページ