銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末に、新しいエアコンが来て、快適な毎日を過ごしております。<br /><br />8月は、パパと私の誕生日月。2人とも近すぎてケーキは1個。←これ、子供たちには不評(^^;<br />成人になっても、気持ちはピュア?(笑)<br /><br />パパは、芋焼酎が大好きなので、鹿児島アンテナショップに行ってみました。<br />なんかふと。チロリアン食べたい。と福岡アンテナショップを調べたら、交通会館の地下にちょっとした博多のお店があるみたい。<br /><br />蒸し暑くて、2時間の外出で、クタクタ(ToT)<br /><br />自宅→職場→スーパー→自宅<br /><br />の毎日。<br /><br />ちょっとの、お出かけですが、お付き合い下さい。

パパの誕生日プレゼントを求めて~鹿児島アンテナショップ~久しぶりの有楽町~

2020/08/08 - 2020/08/08

hikkoさん

成人になっても、気持ちはピュア?(笑)

蒸し暑くて、2時間の外出で、クタクタ(ToT)

自宅→職場→スーパー→自宅

の毎日。

ちょっとの、お出かけですが、お付き合い下さい。

なかなか梅雨が明けなかった東京。
    やっと梅雨が明けたと思ったら、毎日、地獄の様な暑さ(^_^;)

私は夏生まれだから、暑い!イヤだ!と口では言ってますが、本当は好きなのかも(^.^)

今日は、パパの誕生日。
    なんと!末広がり的な、縁起のいいお誕生日なんでしょう!!!!!

または、フジテレビの日。とも言う。

今日は、パパの大好物の芋焼酎を買いに、鹿児島アンテナショップへ行ってきました(^-^)/

さてさて。5か月ぶりの有楽町。
    前回は、北海道アンテナショップに行ったっけ?

有楽町駅日比谷口から歩いて数分で到着。1階が焼酎や薩摩揚げ等が売っている売場。
    2階は、鹿児島の料理が食べれるレストラン。
    3階は、鹿児島の工芸品の展示や販売。

ここには、かなりの種類の焼酎(殆ど芋です)があり、迷いました。
    ネットでささっと、調べたけど、二歩歩くと忘れてしまうので、意味なし(笑)

魔王?うーん。聞いたことある。あとは森伊蔵。

ふと、目を下にすると、6本入りのセットがあるではないか!
    札を見ると「魔王」の文字が。。。

素人が買うと、ラベルで判断しゃうんだよなぁ~

オススメの6本セットを買おうかなあー

カード使えますか?

送料いくらですか?

ふむふむ。1000円ちょっとで配送してくれるなんて!

はーい!

買いまーす

この6本セットには、少し、オチがありまして。。。

表紙の写真見ればわかるかと思います。

「魔王」ではないのです。
    「村尾」なんです。

お店の人から、電話あり。

スミマセン。「魔王」目的で購入されました?
    私、焼酎わからないけど、「魔王」はプレミアムだとか?札にも書いてありましたよね?

まっ。私も6本の銘柄確認しなかったし。
    お店側も、次から札を確認してくれれば。

お互い様。と言うことで。

と話をおさめました。(納める?収める?日本語ムズカシイね)

調べてみると、「村尾」「魔王」「森伊蔵」は鹿児島芋焼酎の3M。とか。

よく、わからないけど、パパは喜んでいたので(村尾に喜んでいたのではなく6本の芋焼酎に)これでよし!

せっかく、有楽町に行くならば、近くに福岡アンテナショップないかなー。と調べたら、交通会館地下にちょっとした売店があるとか。

チロリアンが無性にに食べたくて~(^_^)v

はーい!チロリアン(^-^)/
    缶で購入~

この缶、レトロでかわいいよねぇ~

食べ終わっても、缶が捨てられない(・・;)
    小銭貯金箱にしようかなー。
    似たような缶が、何個か。。。ある。。。

汚い我が家が見えちゃってるけど(((^^;)

翌日、届いた、芋焼酎6瓶兄弟~(^_^)v

半年も持たないそうです(・・;)

今後、パパの誕プレは、芋焼酎セットですな。

ちょっと、その辺までのお出かけでしたが、最後まで、読んでいただき、ありがとうございます(^.^)

• mikikoママさん 2020/08/11 07:54:03
    楽しかったです
    お早うございます・・・
    お誕生日おめでとうございます ・・・
    我が家もお父さん 毎年お嫁ちゃんからもらう父の日のプレゼントが
    「焼酎」なので毎年楽しみにしています
    私たち鹿児島県鹿屋市に以前住んでいましたので なかなか手に入らない「森伊蔵」
    よく飲んでました
    ちょっとその辺まで・・・今回の旅行記も楽しく拝見させていただきました
    暑い毎日 ・・・ばてないように頑張ってくださいませ
               mikikoママ

hikko

hikkoさん からの返信 2020/08/11 08:42:32
    Re: 楽しかったです
    mikikoママさん

おはようございます(^.^)

お祝いのメッセージ、ありがとうございます!

昔、鹿児島に住んで、森伊蔵を飲まれていたとか。
    やはり、プレミアムな味なのかしら?
    あんな高値で売られてるとは。それも、銘柄によって抽選販売されているみたいですね。

森伊蔵が2万とかで売られてると聞いて、ビックリ ゚ ゚ ( Д  )

mikikoママさんちのストウブ鍋は、大活躍されてますね。

揚げ物にも使えるとか?
    でも、高いなぁ。
    料理上手なmikikoママさんなら、大活躍だろうなぁー。

酒々井のアウトレットは、店舗増えて広くなったんですよね?
    最近、行かなくなったなぁ。

オフ日は、引きこもりが多いです。快適なエアコンもあるし(笑)

hikkoさんのトラベラーページ