博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽福岡出張が舞い込んできました。今年JAL回数修行をはじめたものの、当てにしていた出張が何度も飛んでしまった分の穴埋めになりました。福岡は前週に修行で行ったばかり。搭乗回数は往復の2回だけですが、現地5日間の滞在中、昼と夜に美味しいものを食べてきました。博多はうまいもの満載ですね。

JAL回数修行 福岡出張編(前編)

2020/07/24 - 2020/07/28

侶高粋隊さん

伊丹空港にやってきました。先週の修行に引き続き朝一の便で福岡に向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内に乗り込みました。やはり空席が目立ちます。

離陸しました。伊丹市の上空で旋回し、南下します。

いつもなら大阪湾に出て左に旋回するのですが、今日はそのまま南下しています。左手に関空が見えています。

りんごジュースのパックと99.99%のおしぼりをもらいます。

福岡の街が見えてきました。もうすぐ着陸です。

今回は中洲川端駅から徒歩3分くらいのホテルビスタ福岡中洲川端にお世話になります。昨年開業したばかりの新しいホテルです。まだ時間が早いのでチャックインはできませんが荷物を預けて仕事に向かいます。

ホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル

午前中の仕事を終え、昼食に向かいます。まったく土地勘がないので、先に福岡に来ていた先輩にお勧めの店を教えてもらいました。アクロス福岡に地下にある天ぷらの「ひらお」です。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

まずは入口にある券売機で食券を買います。よくわからないのでロクに確認「天ぷら定食」にしました。人気店ということで20分程待ちました。

席はすべてカウンターで、1人ずつアクリル板で区切られています。席につくと、天つゆとイカの塩辛、それとマスク用の袋が出てきました。

天ぷらは1つずつ揚げたてのものを席に持ってきてくれます。熱々なんで、とても美味しいです。

「天ぷら定食」の内容はきす・白身・青身・いか・野菜3品の計7品です。残念ながら「天ぷら定食」にはえびが入っていません。よく確認したらよかったですね。でもどれも揚げたてで、めちゃくちゃ美味しいです。人気なのがよくわかります。大阪にもこんな店が欲しいです。

午後の仕事を終えてホテルにチェックインします。今回はモデレートシングルという部屋です。ヤフートラベルで航空券とセットで予約しましたが、間違えて素泊まりプランにしてしまいました。1度申込んでしまうと変更が効かないようで、朝食は前日にコンビニで買ってきて部屋で食べることになってしまいました。

このホテルは大浴場があるのですが、事前の情報ではコロナの影響で大浴場は閉鎖されているとのことでした。しかし行ってみると大浴場は営業されていたので、この部屋の風呂に入ることはありませんでした。でも大きな浴槽がついていました。オープンした半年程なので、とてもきれいです。

さて夕食ですが、疲れていたのでホテルの近所で済ませました。

全然博多らしいものではありません。ミンチかつのデミグラスソースの定食です。この店ではコロナ対策で店員と客が極力接しないようになっており、券売機で食券を買い、調理場に持っていき、料理が出来たら呼ばれるかたちです。店に入っても「いらっしゃいませ」のことばもなく、味気ない感じでした。

さて2日目の昼食です。水炊きのお店のランチをいただきます。新三浦天神店です。天神ビルの地下1階にあります。上品な店員さんが接客してくれます。

新三浦 天神店 グルメ・レストラン

お店のロゴが入った、高級そうな食器に入って出てきました。

親子丼です。とろとろのたまごの上に、さらに生たまごが乗っていてうまそうです。水炊きの店だけに鶏肉もうまいし、スープが絶妙です。

午後の仕事が済んで、夕食の時間になりました。嫌がる(?)後輩を「博多に来たんやからモツ鍋やろ」とこちらの店にやってきました。

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

秘密のケンミンショーに4回登場したそうです。こういうのに弱いんです。

廃墟のようなビルの中にお店があります。2階以上が店になっていて、4階まで上がって畳の広間の一角に座りました。人気No.1という「もつ鍋満足コース(2,190円)」にします。後日知りましたが、この店はいくつか支店があるみたいで、天神西通りの店はきれいなところでした。

鍋が来ました。ニラや野菜が山盛りで具だくさんです。

煮えるとこうなります。そろそろ食べ頃のようです。美味しいもつ鍋を堪能しました。最後にチャンポン麺がついてましたが、お代わり自由だそうで、1玉追加しました。(写真を撮るのを忘れてました)
    これで2日目は終了です。ホテルに帰ってお風呂に入って寝ました。
    後編に続きます。