2020/08/09 - 2020/08/09
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,551,767アクセス
2019年に完成したばかりの新しい公園。特に見どころがなかった公園ですが、人混みから離れたい人には良い場所だと思います。
歩いている間、ずっと懐かしい甘い香りが漂ってました。よく考えたら、それはパンダンリーフの香りだった。
2019年に完成した公園です。
GRABで家から来てしまいました。いつも行きが面倒で。
やっぱり施設が新しい。
駐車場もあります。
1時間もあれば全て周れる小さい公園。
珍しい動物には会えず。
位置確認。
綺麗な蘭が出迎えてくれます。
犬だめ、二輪車だめ、車も勿論だめ。
有難い下り。
リスさん。
中国の海南から移住した人たちが住んでいた村の跡地も残ってる。
結構傾斜がある公園。足を鍛えるにはいいかも。
誰もいない。
二人で仲良く行動を共に。
静かですなあ。
再び出会ってしまった、猛毒のviper。この色だと、今回はメスかな。お腹が膨らんでるということは獲物を仕留めて消化中なのかな? まさか、リス君? 普段はこのように何日も木の上で動かないことがあるらしい。こんなものが頭上に落ちてきた日には立ち直るのに時間がかかるわ、、、、ぞっとする。
ヘビでここまでギャラリーができる。
パタっと人が居なくなる瞬間があって、一人取り残されると結構心細い。
5人ルールを守っている人が大半だけど、さすがにここのところ緩くなってきた。
何だろう。卵かな。
こんなうるさいものがやって来たら野鳥は逃げる。
毎週森林してさすがにマンネリ化。
この公園は坂が多いので、マスクをつけて歩くのはかなり息苦しいです。
先週の混んでるマクリッチー貯水池に比べたら、こっちは楽ちん。
今もまだマックス5人での行動が義務付けられてます。
当時のレトロなタイル。
変わったトンボだね。
ひっそりと咲く。
よく見る蝶。
皆な狭いシンガポールに閉じ込められて、行くところがなくて困って公園に来てるんだろうな。
道があるけど、行けない。ヘビも出てきそうだしね。
この日はナショナルデーの当日だったので、国旗持ってハイキングなんて人も。愛国心あるねー。
キノコも精一杯生きてます。
お!根っこが浮いてる。夜中誰も居ない時歩いてるんだよ、きっと。そういえば思い出した。昔、どこかで読んだ哲学的な質問。「もし今、私たちの知らない遠く離れた地の誰も居ない森で、一本の木が倒れたとします。 その際に、その木は“音を出して”倒れたのでしょうか。」答えは音は人によって認知されないと存在しないから、ノーらしいんだけど、森には動物だって居るっしょ、イエスだよとムカついたのだけは覚えてる。今も私はイエスと答える。
いつ見ても不思議な植物。
このイボイボがいつ見ても不思議でならない。
毎日暑いのう。
誰かが拾って置いていったっぽい。
真夏に秋の色。
ニョキニョキニョキ。散歩道を占拠しつつある木の根っこ。
ここはハンさんという一族がかつて住んでいたらしい。階段だけ残ってたりします。
ハンさんが使っていた井戸跡。
ここにも階段。
家の骨格だけは残ってる。
カンポン跡。
暑い!お茶!!
物足りないからパークコネクターで帰ろう。
以前来たlower reservoir parkを覗いたら、オオトカゲが泳いでた。ヘビは嫌いだけどオオトカゲは許せる辻褄の合わない私。
再び167番利用でオーチャード界隈へ。
オーチャードまで随分時間がかかったけど、気持ちよく居眠りもできたし。
サマセットのHan’sへ。実は先ほど行った公園にあったハンさんの家とはこのハンさんなのです。せっかくなので久々にここでランチ。昔通ってた語学学校がこの裏にあって、よくここで食事を済ませてました。
看板料理のチキンカレー。久々に食べたけど美味しいわ。
この日は久々に飲みました。チェコのビール。半分泡って、、、、
友人はHorden。お互い1パイント。
自分より若い人と飲むとこういうメニューになる。揚げ物のオンパレード。😅
美味しかったけど、不健康。 お店の人が冷たい感じがして、多分このお店はこれが最初で最後。元々いく予定だったバーの予約が取れず、二人で右往左往した結果がコレ。はあ、失態。でもいつからシンガポールはこんな冷たい国になったんだろう。
- 唐辛子婆さん 2020/10/17 15:44:52
- 胴長のリス
- 茶柱タツ子さん
という説が昨日出てたしで、もうすぐ帰国できるかも♪
唐辛子婆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/10/20 09:13:27
- RE: 胴長のリス
- 唐辛子婆さん
シンガポールはまだジャングルの部分が残ってます。軍用地なので立ち入り禁止も多いですが。
綺麗な国にいるストレスが溜まってます。贅沢ですね、、、
茶柱
> 茶柱タツ子さん
> すいぶん胴長のリスだなあと思ったら半分はしっぽだった!^^。
> シンガポールは街ばかりの印象だけど結構自然が残っているんですね。
> 外国との往来制限も徐々に解除に向かうらしいし飛行機内の換気の方が
> 電車よりも行き届いているので全員がマスクをしていたら感染はない。
> という説が昨日出てたしで、もうすぐ帰国できるかも♪
> 唐辛子婆
- 唐辛子婆さん からの返信 2020/10/20 17:49:02
- マスクなしで歩きたい
- >茶柱タツ子さん
> 今はむしろ帰国よりも古ぼけたちょっと汚ない町をマスクなしで歩きたいです。😅😅
> 綺麗な国にいるストレスが溜まってます。
あはは、茶柱さんらし〜い。
私もどこでもいいから行きた〜〜い!
唐辛子婆
- sumu さん 2020/10/17 10:45:00
- おはようございます!
- いつも楽しく拝見しています。
朝の公園こちらもすがすがしく感じます。
福岡在 矢野進
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/10/17 13:19:58
- RE: おはようございます!
- 矢野さん
こんにちわ!いつもありがとうございます!
今日もこちらは暑いです😵
良い週末を!!
茶
> いつも楽しく拝見しています。
> 朝の公園こちらもすがすがしく感じます。
> 福岡在 矢野進
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる