2018/08/22 - 2018/08/22
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
2018年7月、セブンイレブンでたまたまB'zのライブ広告を目にしたところからから始まりました。
いとこに何げなく
「昔からB'z好きでさ、ライブ行ってみたかった」
と言うと、実はそのいとこ自身がB'zの大ファン。
彼女自身はファンクラブに入り、チケットを確保しているとのこと。
話が盛り上がりライブに行ってみたいという思いが募りました。
ネットで8月の札幌ドーム公演のチケットを見てみると、まだ空きがある!
これはお告げに違いない。
そうして、2018年8月22日、人生初のB'zライブへ行くことができました。
ありがとう、いとこ!
ありがた迷惑だとは思いますが…、この旅行記をあなたに捧げます。
- 高速・路線バス 徒歩
2018年、B'zのLIVE-GYM Pleasure 2018 HINOTORI。
奇跡的に空席のあった札幌ドーム。
家族の同意を取り、チケットを入手。
ローソンで入場引換券(写真上)をもらう。
カンドー( ノД`)
写真下はゲートで引換券と引き換えにもらえるチケット。
ホテルは東横イン札幌駅西口北大前に1室の空きを見つけ、滑り込みました。
お告げだ。 -
地下鉄東豊線の美園駅でいとこと待ち合わせ。
JRで札幌入りしようとしたいとこ。
が、天候不良で運休!
JRの中で同じく立ち往生していたB'zファン(ライブのTシャツを着ていたため判別したらしい)と共に何とか来札したそうです。
連帯感すごい!! -
福住駅で降りて札幌ドームへ。
地下鉄も特別ダイヤで運行して観客を運んでいます。
いとこにいろいろ教えてもらいました~。
①福住駅のすぐ近くにあるイトーヨーカドーで紙パックのお茶を購入しよう。
ペットボトルは持ち込み不可だそうです。
②同じくイトーヨーカドーでお手洗いを済ませていく。
ドームのお手洗いは大混雑だから。
ドームに着くと、外の物販ゾーンへ。
このトラックと撮影するのがお決まりなんだそうです。
みんな撮っていました。
物販は現金で支払うブースと専用のクレジットカードで払うブースに分かれていて、グッズは同じですが、現金部門は長蛇の列でした!
いとこは当然クレジットカードを所有。
さすが! -
席によって入口が分かれているので、いとことはここでお別れ。
ありがとう!
これは開演前の私の席からの眺め。
いとこは、下のイス席のところ。
いつかそこで見てみたい…。
この日札幌は蒸し暑かったものの、ドーム内は冷房が効いていて快適でした。
ライブ中、稲葉さんは
「札幌はやっぱり涼しいですね」
とおっしゃっていたけど、「えー?」という声が上がっていました。
ライブは最高でした!
演者のちからとライブを楽しみに全国から集まったファンのエネルギーを感じました。
実際に体験するって違いますね。
客層なんですが、親子で来ていたり、シニア世代がいたり、10代がいたり。
幅広く愛されているんですね。 -
そして2019年。
ファンクラブに入り、札幌公演チケットを早々に獲得。
が…、諸事情により一度手放しました。
ファンクラブ経由だとマッチングシステムというのがあって、手数料取られますが、公式に譲ることができるのです。
写真は無効にしたチケット。成仏してください、Ω\ζ°)チーン。
いとこに報告すると、
「なかなか手に入らないってみんな騒いでいるのに~!」
Ω\ζ°)チーン。 -
が、
ここで奇跡が起こります。
「行けるときに行く」がモットーでは?!と自分を百叩き。
行けない(としていた)事情はクリアできると判断。
チケットぴあで、チケットの第3次発売があることを発見。
これにかけてみることにしたのです。
いとこ曰く
「第3次発売はほぼ空売り(株か?!)。当たるとは思えない。それならファンクラブで前日(当日)発券する場合がある。それは私も当たったことあるから、可能性あるかも」。
その情報も有り難くいただき、ダメ元でぴあにも申し込むことに。 -
幸運は続き、たまたまその発売時間に、からだがあいていました。
パソコン前に座り、ぴあにあらかじめログインして、B'zの公演予約ページを開いておき待機。
この時点ではボタンは押せません。
時間になったのを確認して、画面左上の更新矢印をクリック。
するとボタンが押せます!
もう迷わずに、決めた日時の公演で、人数は1人、クレジットカード決済。
…「チケット確保できました」。
うそー!!
いとこに報告すると、レアなことだそうで、ツイッターなどでは当たった報告はあまりないと。
金曜の公演でおひとり様だったのがよかったのか、タイミングか。
ありがとう、いとこ!情報くれて励ましてくれたおかげだよ! -
次は宿の手配をします。
泊まったことのあるルートインや東横インは全て満室。
そんな中見つけたのは「ホテル ポットマム」。
地下鉄東西線菊水駅徒歩5分と近く、相部屋のゲストハウスですが、新しくおしゃれ。
相部屋と言っても、個々のベッドが木の壁で囲まれているので、プライベートが保てます。
朝食もすごいおしゃれ!!女性一人旅にお勧め。
2020年もここにしようと思っていたのに…。 -
ライブの前に、カラヴァッジョ展に行きました。
道立近代美術館は、地下鉄東西線西18丁目下車、徒歩5分。
でも作品が3点ほど無かった…。
キャッツアイに盗まれたわけではありません。
イタリア政府の絵画貸し出し手続きの上の都合とかだそうです。
こういうところでイタリアらしさ出さないで~とわかったようなことをつぶやいてみる。
浮かれていますね。
作品が届いたらもう一度入場可だそうですが、遠方から来てるのでもう一度は無いなあ。北海道立近代美術館 美術館・博物館
気を取り直して、真駒内セキスイハイムアリーナへ!
真駒内セキスイハイムアリーナは、地下鉄南北線終点の真駒内駅で下車。
徒歩15分くらいかな。
シャトルバスも出ていましたが、歩くのは苦にならないので歩いていきました。
こちらが2019年のツアートラック。
今年も会えてよかった。 -
今回はこのトートバッグを購入。
この日も蒸し暑かった~。
アリーナに入れば涼しいかと思いきや、なんとこのアリーナ、冷房が無いんです。
アリーナ内はムシムシしていて、ライブが始まるともっと熱気がこもっていました。
その中でもB'zは素晴らしいパフォーマンスを続けておられました。
冷房無いのはびっくりしたかと思う(;'∀')
このセキスイハイムアリーナの眺め、DVDで一瞬出てきます。
「兵、走る」で。
何度でも見ちゃいます。
子供に、これこれ、ここ行った!とうるさい母。 -
2019年末、B'zのロサンゼルスの聖地(?)ギターセンターにも行きました。
同行者のブーイングにもマケズ。
2020年も札幌公演に…と思っていたのに、コロナ流行によりツアーは無いようですね。
収束を願ってやみません。
いつかまたここで!ギターセンター 専門店
札幌(北海道) の旅行記