山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月韓国に行く予定→コロナでキャンセル!<br />5月セブ 島に行く予定→コロナでキャンセル!!!<br /><br />5月に自粛解除でしたが、怖いので大人しく仕事と家の往復だけの自粛生活。<br />もぅ。コロナめ。。<br />どこにも行けないのは辛い。。<br />そこで東北へ旅行に行きました。<br />もちろん、MYアルコール消毒スプレー、除菌シートなどなど持参してコロナ対策をしっかりして!<br />今回は宮城の松島、山形の月山と瀬見温泉へ。<br />それでは2日目です!<br />宮城から山形へ移動して<br />即身仏を見に行きました!!

コロナに負けるな!東北旅行2泊3日②

2020/07/03 - 2020/07/05

旅行記グループ 2020東北旅 2泊3日

シェリルサラダ

シェリルサラダさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/04

2020/07/05

3月韓国に行く予定→コロナでキャンセル!
5月セブ 島に行く予定→コロナでキャンセル!!!

もぅ。コロナめ。。
どこにも行けないのは辛い。。
そこで東北へ旅行に行きました。
今回は宮城の松島、山形の月山と瀬見温泉へ。
それでは2日目です!
宮城から山形へ移動して
即身仏を見に行きました!!

宮城から山形へ!
    これから即身仏の真如海上人様に会いに湯殿山へ向かいます。周りは山山山!!!
    いつもは全く感じないのですが、何故でしょう重々しい雰囲気です。

このような立派な鳥居をくぐって.........

お寺の周りもこんなにも山と田んぼです。

中に入ってみましょう。

門です。

このように草履が!

お寺までの道綺麗に紫陽花が咲いています。

7月初めだったので、見頃でした。
    階段をのぼると。

こちらが湯殿山総本寺瀧水寺です。
    拝観料を払い、御朱印をお願いして住職のお話を聞きました。
    住職がここのお寺の歴史、湯殿山のお話、即身仏についてのお話説法を聞かせてくれます。
    詳しく話してくださるので時間があっという間に過ぎてしまいます!
    即身仏真如海上人を見られるのですが鳥肌ものでした。

即身仏とは 山で修行し、木の皮や木の根を食べながら命をつなぐ木食修業をします。死を悟ると生きたまま地下3mの石室に入って断食し、死ぬまでの間、お経を唱えながら、即身仏になるという大変厳しい修行をした方のことです。

絶対行った方がいいお寺ですよ!
    また山形に行ったら行きます。

お地蔵さんがいました!

そして2時間ほどかけて、こちら好きな旅館!観松観へ!

3度目の宿泊!!
    毎回七宝倶楽部という温泉露天風呂客室に泊まっています。
    様々なタイプのお部屋があり、堀こたつがあるお部屋もありますよ!

今回コロナ対策として、フロントで検温しました。
    スタッフの方が荷物を事前にお部屋まで持っていってくださいました!
    そしていつもでしたら、仲居さんがお部屋案内をしてくれますが、今回はなし!です。
    その方が気が楽ですね笑

フロントのロビーにお菓子が置いてあり、自由にお部屋に持っていっていいよ!となっていました。

今回はきいろい稲穂というお部屋に宿泊しました!
    こじんまりしていますが、半露天風呂付きなのでとても好きです。

雨が降っているし、お部屋の照明が暗めなので暗めの写真となってしまっています、、

こちらもコロナ対策だからなのでしょうか?
    前までは濁り酒とおいしいお抹茶のウェルカムドリンクと小さめの串団子のお菓子がお部屋で頂けたのですが、今回無くてとても残念でした、、

そして追加ですが。。
    トイレが少々臭かったです。。

マイナスポイントを言ってしまいましたが、
    こちらの目玉!!
    温泉!!
    こちら瀬見温泉のお湯がとてもいい!
    お肌がツルツルになりますよ!
    源泉掛け流し!熱々なので、水を私達が調節して入ります。
    入りたい時に入れる客室露天風呂は最高です。

こちらしっかりとコロナ対策をしていました。

こちら夕食です。
    お部屋でいただけます。
    こちらとても豪華なお食事なんです!!
    コロナの影響もあり、仲居さんがあまりお部屋に来ないスタイルでした。

鮎です!

名物のジャンボマッシュルーム!
    食べ応えがあります!

こちらチップで燻されている鯛のお刺身でした。
    とても香りが良くて美味しかったです。

このステーキおいしかったです。
    いいお肉でした。

こちらご飯山菜のちまきでした!!

そして、デザートもとてもおいしかったです。
    至福の夕食でした。
    やっぱり、この旅館最高!!

お酒を飲んでほろ酔い気分でテーブルゲームを笑

そして、夜食のラーメンを食べてしまいました。笑

あんなに食べたのに、、笑

朝はバイキング!
    手袋をつけて配膳します。
    たくさんのアスパラをたべました!
    ごちそうさまです!
    それでは、3日目始まります。

チェックアウトを済ませて海向寺にいる即身仏の忠海上人様、円明海上人様に会いに行きます!
    こちら、海向寺のすぐ近くにあるお休み処 日和山関所 にふらっと立ち寄りました。
    お店の人が気軽に話しかけてくれてとてもいいお店です!
    「これなに? 持ち歩きピザさ!」
    持ち歩きのピザが食べられますよ!
    おいしかったです!
    近くにおくりびとのロケ地があるようです。

こういうの私好きです笑

こちらにの即身仏忠海上人様、円明海上人様がおります。
    とても良かったです。

こちら近くにあった神社です!
    その後さかた海鮮市場に行き海鮮丼を食べる予定でしたがとても混んでいたので、お刺身を買って家に帰りました。

家無事帰宅。
    市場で買ったお刺身をたべました!!
    プリプリで美味しいかったです。

鯛の炊き込みご飯も作りました。

いい夕飯となりました。
    2泊3日あっというまでしたが、いい思い出が沢山!
    また旅行に行きたいです。
    次はどこかな?