千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛で夏休みの旅行もナシ…<br />日帰りで水遊び目的の房総ドライブに行ってみました。

日帰り☆4歳1ヶ月豊英大滝と鴨川磯遊び〆の勝浦タンタン麺

2020/08/07 - 2020/08/07

もぐたん

もぐたんさん

コロナ自粛で夏休みの旅行もナシ…
日帰りで水遊び目的の房総ドライブに行ってみました。

都内自宅を9時過ぎに出発したのに、首都高の渋滞に巻き込まれ、アクアラインの海ほたるも今回は通過。

保田のばんやに着いた時はすでに12時に…

ばんや グルメ・レストラン

昔は度々来ていたけれど、有名になり過ぎたのか昔の良さが無くなり足が遠のいていましたが、グルメランキングが高いので久々に来てみました。

平日にかかわらず順番待ちの人が結構いました。

待っている間に外の干物店を物色。

手前のご試食を一つ試したところに、すかさずお店のおばちゃんが、
    「これね。」と言ってパックに詰め出す。
    え?まだ買うと言ってないのだけれど…

「いくらですか?」と、とりあえず値段が書いてないので聞いてみる。
    「200円からよ~安いよ~。」
    と言いつつどんどんパックに詰めていく。
    え?すごい量だけど200円?

「これで500円ね。」
    「そ、そんなに食べられないので…。」
    「安いから~、ご近所に配ればいいのよ~。」
    「いや、その半分くらいで…。」
    「え~、じゃあ300円分ね!」
    と、半分に減らされて300円で買わされる気弱な自分。

そして事前にアルコール消毒とかもなく素手でパックに詰めていたし、マスクもしていないで喋っていたけれどこのご時世大丈夫かな、とか心配になりつつ、おばちゃんの商売っ気に当てられてゲンナリ…。

食堂に戻るとすぐに順番が来る。

店内の様子。

炎天下の外でも待っている人が沢山いるわりに、奥のほうに通されると空席も結構ありました。

食べログの口コミで高評価だったサバの油淋鶏唐揚げ¥1,000

パパは注文した穴子天丼が品切れで、
    ミックスフライ¥850をプラス¥250で定食に。

私はまかない丼¥1200。
    特に新鮮な感じはしなかったです。

息子くんはイカフライとサバの油淋鶏が美味しいと言って食べていました。

サービス、お味ともにリピはないかな。

ここまでですでに13時半過ぎ。
    かなり予定時間をオーバーして、次の目的地君津の豊英大滝へ向かいます。

30分程で到着。

ナビで豊英大滝では出なかったので、清和県民の森キャンプ場で検索して向かいました。
    手前のキャンプ場の駐車場からはかなり歩くので、更に奥のオートキャンプ場の駐車場まで進みます。
    道なりにこの看板が出てきます。

清和県民の森 自然・景勝地

水着に着替えて出発。

階段を上って…

ハイキングレベルの山道を下って行きます。
    自力で歩けない幼児連れでは危ないと思います。

10分弱の丁度良いハイキングで川が見えてきました。

猛暑日でしたがここは涼しく気持ちがいい~。

これがお目当ての自然の滑り台!

横に階段?ここを上って…

上がったところから見るとこんな感じ。

歩く時は苔で滑るので要注意。
    息子くんは一回、パパは二回も滑ってひっくり返っていました。

上から見ると結構怖くて、息子くんはビビりまくり。
    まず私が一回滑って安全を確認してから、二人で一緒に滑ってみましたが、怖かったらしく結局一回滑ったきりでした。

岩なので滑りはあまり良くなくて、持っていったプラスチックのソリを使いました。

泳ぐ子供たち。
    水は少し冷たくて気持ちがいいです。

この岩から水に飛び込めるのですが、息子くんは退散。
    私も一度だけやってみたのですが、見た目より高く感じて怖かった…

低いところから飛び込んで楽しんでいました。

楽しく泳いでいます。

右上に写っている地元の中学生らしき少年、この高さまで岩場をお猿のようにスイスイ上ってからの飛び込みを繰り返していました。凄い!

• ご満悦&#10084;️<br /><br />しかし岩の滑り台も飛び込みも絶対喜ぶと思って連れてきたけれど、普段あまり怖がりでない息子くんですら難しく、4歳児にはハードル高かったみたい。<br />小学生になったらもっと楽しめるのかな?と思いました。

ご満悦❤️

小学生になったらもっと楽しめるのかな?と思いました。

よく見えませんが、パパが網で採ったおたまじゃくしとめだか?

小1時間遊んで帰りました。

帰りは上りの山道。

ここから勝浦のウォーターアイランドへ向かう予定が間に合わず断念。

鴨川の小湊漁港で20時から毎日15分開催される花火が見たかったので、取り敢えず内浦海水浴場で磯遊びをしようと向かうことに。

途中でアジの干物と帆立の佃煮を買う。
    ここは何度も来ているけれど、干物もお手頃でお店の方も感じが良くて好きです。

道の港 まるたけ お土産屋・直売所・特産品

一時間程で到着。

内浦海水浴場は無料駐車場完備。
    簡易ですがシャワーとトイレもありました。

鴨川のウォーターアイランド。
    こちらはon the beachのみ、15時までなので当然終わっていました。

内浦海水浴場 ビーチ

私達以外1家族しかいない寂しいビーチ。

この日は波も荒く、ゴミも漂着して透明度もない残念な感じでしたが、息子くんは喜んで波と戯れていました。

暮れていく…

砂だらけに。

夕方になりご飯を食べにいくことに。
    20時からの花火に備えて近場で探す前に電話で確認すると、波が荒くて本日の花火は中止とのこと!

では勝浦タンタン麺を食べに行こうとなって電話をかけまくるが、臨時休業や繋がらないなどで開いているお店がなかなかなく…これもコロナの影響?
    やっと繋がった食べログ3.43の欅さんへ。

駐車場が3台あってちょうど一台空いていて入れました。

田舎のおばあちゃんの家に来たような懐かしい雰囲気の店内。
    私達と入れ違いに1組帰り、もう1組だけで空いていました。
    やっぱりコロナの影響でしょうか。

お食事処 欅 グルメ・レストラン

勝浦タンタン麺。
    ニラと玉ねぎの甘みでラー油の辛さがマイルドに。
    ¥800プラス¥150で大盛りに。

唐揚げ定食¥1,000
    唐揚げが大きくてボリューミー!
    美味しくいただきました。

竹灯篭を見にホテル三日月へ。
    無料の墨名市営駐車場が目の前にありました。

三日月シーパークホテル勝浦 宿・ホテル

灯篭は電気製で思ったより暗かった。

手前はこの後点火されていましたが、それでもそんなに明るくなかった。

写真には写っていませんが、ウォーターアイランドがあってやっぱり楽しそうでした。
    次回リベンジしたい!

ビーチで花火をしている人達がいたので、早速ホテルの売店で購入。

フロントでバケツを貸してくれて、ゴミ袋も頂きました。
    サービスが素敵✨
    さすが、コロナ関連の協力に一早く手を上げたホテル三日月ですね。

息子くん、人生初の手持ち花火!
    すごく喜んでいました。

帰りは下道でゆっくりドライブを楽しんで帰りました。

最後までご覧いただきありがとうございました。