別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫った時に重宝するJALのどこかにマイル。<br />たったの6000マイルで「どこか」に飛べます。<br />今回は「長崎」、「大分」、「広島」、「出雲」からどこかへ。<br />決定した行先は「大分」でした。<br />地元が九州なのに今まで大分を訪れたことはなく・・・<br />あちこち駆け回らず、日本一の温泉県でのんびり過ごすことにしました。<br /><br />この旅行記は滞在3日目。大分から東京までの帰路の記録です。<br />鉄輪温泉から寄り道を楽しみながら空港へと向かいました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・JAL どこかにマイル 6000マイル<br /> (01)08/01 JL661 羽田(08:00)⇒大分(09:30)<br /> (02)08/03 JL660 大分(14:30)⇒羽田(16:10)<br /><br />■宿<br /> ・サリーガーデンの宿 湯治 柳屋<br />  1日目(3畳 ) 1泊朝食無し 3,720円+入湯税150円<br />  2日目(4.5畳 ) 1泊朝食無し 5,760円+入湯税250円<br />  ※Go to トラベルキャンペーン適用価格

【2020年国内】JALどこかにマイルで行く大分 #03 ~寄り道しつつ東京へ~

2020/08/01 - 2020/08/03

森 武史

森 武史 さん

たったの6000マイルで「どこか」に飛べます。
今回は「長崎」、「大分」、「広島」、「出雲」からどこかへ。
決定した行先は「大分」でした。
地元が九州なのに今まで大分を訪れたことはなく・・・

この旅行記は滞在3日目。大分から東京までの帰路の記録です。
鉄輪温泉から寄り道を楽しみながら空港へと向かいました。

<基本情報>

■航空券
・JAL どこかにマイル 6000マイル

■宿
 ・サリーガーデンの宿 湯治 柳屋
  ※Go to トラベルキャンペーン適用価格

レンタカー JALグループ

鉄輪温泉郷 滞在3日目。
    本日は午後の便で東京へと戻ります。
    まずは朝ご飯。
    すっかり手慣れた地獄蒸しで蒸し野菜。

土鍋で炊き込みご飯も作ります。
    具はカメノテ。

蒸し野菜は15分。
    炊き込みご飯は30分。

蒸しあがったら、共用の広間で戴きます。

野菜は余りものを全部使い切り。
    今回試した野菜の中では、ナスがトロトロで美味しかった。

ご飯も上手に炊けました。
    カメノテの身と出汁用に殻も一緒に炊きこんだもの。

食後、宿の目の前にある鉄輪豚まん本舗へ。

滞在中、ずっと気になってたんだよね。
    ・豚まん 200円

皮がふっくらモチモチで美味しい。
    朝からお腹いっぱい・・・

10:00
    2泊お世話になった宿をチェックアウト。
    ちょっと遠回りして、空港へと向かいます。

途中、おもむろに象さんが。
    アフリカンサファリがあるそうで。

車を50分ほど走らせて、、、

到着したのは宇佐のマチュピチュ。

ポツンと展望台がありました。
    さてさて、宇佐のマチュピチュとはいかに・・・?

展望台から見渡す景色は・・・
    ・・・うーむ、これをマチュピチュと称するのはちょっと無理があるのでは??

山の麓に小さな集落が点在しているようです。

天気が良ければもっとマチュピチュ感があるのかな。

最後に蝶々を撮って、マチュピチュをあとにしました。

1時間ほどかけて、空港方面へと向かいます。
    途中、有料道路を利用したので、運転は楽ちんだった。

時刻は12:00。
    空港を10分ほど通り過ぎて、目星を付けておいたお食事処へ。

やって来たのは「銀たちの郷」。
    大分漁協が直営しているレストランです。

名物は太刀魚のメニュー。
    漁協から届く新鮮な太刀魚を食べることができます。

その中でも一番人気が太刀重。
    うな重のように蒲焼きの太刀魚が乗ったお重です。

・太刀重 1200円

見た目も香りもうな重とそっくり。

蒲焼きはふわふわ。
    うな重よりもさっぱりしてるけど、美味い。
    まぁ、蒲焼きにしたら、だいたい美味しくなっちゃうような気もするが、珍しいメニューなので満足。

食事を終えてお店を出ようとしたところ・・・
    さすが漁協直営店。
    その日の朝に揚がったばかりお魚が並んでいました。

品数は少ないけど、とにかく安い。
    今回は保冷バッグもも持ち合わせていたので、1つ購入して帰ることにしました。

レストランは防風林を挟んですぐ海の近く。
    お土産物屋さんもあるし、空港にも近いので、立ち寄りポイントとして良いかも。

最後にレンタカーに給油。
    それほど走ってないので、ガソリン代は1800円ほど。

空港に送迎して貰って、搭乗券を発券。
    19:00発の最終便で取っていたので、14:20発の便へ繰り上げ。

出発まで時間があるので、空港内を探索。

土産物屋さんは空港の規模のわりには大きかった。
    でも、さすがに人は少なかったな・・・

展望スポットへ。
    大分空港から発着する航空会社の紹介があったり。

東京から到着したANA機。

ANAの機材にJALのマークがついた車両が作業中。
    いったいこの車両はなんだろう??

広いウッドデッキの展望スポット。
    でも、肝心の飛行機が少ない・・・

続いて、到着ロビーにある足湯へ。

無料で利用可能。
    お客さんがいないので、貸し切り状態。

最後はカードラウンジで。
    大分空港にはJALもANAも空港ラウンジは無いようです。

お酒は有料なので、ソフトドリンクで休息。

14:00
    搭乗時刻。
    機材は往路と同じくB737。

搭乗率は3割くらいだったかな。
    家族連れとビジネスマンが半々くらい。

滑走路へ。
    JALのスタッフがお見送り。

テイクオフ。
    この日、空全体が霞んでいて、上空からの景色は見えず。。。

日本一細長い半島、佐田岬。
    こういう土地にもいつか降り立ってみたい。

景色を眺めながら、持ち込んだお酒を。
    スコールサワーのミックスジュース味と大分ご当地えびせん。

1時間ほどのフライトで東京上空へ。

この日は羽田新ルートでした。
    新東京国立競技場が真上から見えた。
    本来ならオリンピック競技が行われていたはずだったわけで。

ほんとビルが近い。
    ある種の絶景です。

東京タワーも間近に見えた。

こうして、都心上空からの眺めも楽しんで、羽田に着陸。

2泊3日の大分旅行、終了。
    まだまだコロナの影響は大きいけど、楽しめた。
    観光地の皆さんが、とても工夫と努力をされているのも印象的でした。

【大分旅行 番外編】
    持ち帰ったお魚。
    その日獲れた活締めのアコウ(キジハタ)。
    400円。

実はこのお魚、超高級魚らしく、このサイズでも通常は2000~3000円するらしい。

新鮮なので捌いてお刺身に。
    活締めなので、一滴も血が出ない。
    つまり、生臭さはまったくありません。

お刺身完成。
    真っ白で綺麗な白身。
    新鮮なので、ぶりんぶりんの歯ごたえ。
    こりゃ、美味い。

アラはアラ煮に。
    これまた美味しい。

皮も捨てません。
    湯引きして、ポン酢で。

貴重な高級魚を堪能することが出来ました。