女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日<br />帰りは弟子屈を回るか!<br />阿寒湖畔を回るか!<br />阿寒湖畔の方が見所あるかな?<br />と言う事で阿寒湖畔を散策して帰ります。<br /><br />今年は例年と違いコロナの影響がありますから!<br />何処まで人が回復しているか!!<br /><br />この3日間<br />根室~釧路方面走って来ましたが、昼間はそれなりに暖かい・<br />特段暑い~とはならなかった様な?<br />それが夕方になるともうヒンヤリして来ます。<br />やっぱり気温は低いんだな~<br />なので本州の36度とか聞くとnimame死んでしまうわ!<br />と思います。<br />今年はコロナで未だ収まりが見いだせず、でも来年その後・・<br />もし北海道へ来る機会がありましたら・涼しい根室方面へいらして下さい。<br />自然だけはタップリあります(笑)<br /><br />表紙の写真<br />道の駅 相生のクマヤキ

帰り道は阿寒湖畔周り・津別を通って網走へ帰ろうと思います。

2020/08/02 - 2020/08/05

nimame

nimameさん

5日
帰りは弟子屈を回るか!
阿寒湖畔を回るか!
阿寒湖畔の方が見所あるかな?
と言う事で阿寒湖畔を散策して帰ります。

今年は例年と違いコロナの影響がありますから!
何処まで人が回復しているか!!

この3日間
根室~釧路方面走って来ましたが、昼間はそれなりに暖かい・
特段暑い~とはならなかった様な?
それが夕方になるともうヒンヤリして来ます。
やっぱり気温は低いんだな~
なので本州の36度とか聞くとnimame死んでしまうわ!
と思います。
今年はコロナで未だ収まりが見いだせず、でも来年その後・・
自然だけはタップリあります(笑)

表紙の写真
道の駅 相生のクマヤキ

移動して来ました。
    阿寒湖畔入口にある駐車場・

普段は1日500円ですが、今年はコロナで無料になっていると・
    教えて頂きました。
    目の前にセブンがあります。

車を置いて歩いてエコーミュージアムセンターへ・

静か~ 9時~5時

まだ時間が早すぎて開いていません!

なのでボッケ遊歩道へ・

旦那は来た事が無いと言うし・

矢印があるのでそれに従い歩きます。

nimameは昔4トラ仲間の今中さんに案内してもらった記憶があります。
    でも何処をどう歩いたか記憶に無し(;´д`)トホホ…

鹿の食害から守るため・・
    至る場所に保護してあります。

見えて来ました・・ボッケ

こんな看板あったかな?

ボッケの側には行けません!

柵の外から見ています。
    ボコボコ湧いています!
    その周りを囲んでいる花が・・

ノリウツギでしょうか?

沢山咲いています。

石川啄木歌碑

裏を写してます(*´∀`)

この様に整備されています。

前に来た時は何も無かった気がします。

散策コースになっているので・
    何処まで繋がっているのか歩きます。

右写真に微かにですが・イスが置いてあります。
    お年寄りに優しく(笑)

歩いていると船の音・・

慌てて写しました!!

これが走ってると言う事はお客さんいるのね・
    良かった(^^♪

この様に矢印で解るようにしてあります。

現在地・
    これを見るとエコーミュージアムセンターから・
    一回りして来ましたね・

遊覧船乗り場へ来ましたが・
    (*´∀`)
    誰も居ません!

窓口で聞くと・お客さん一人でも居れば・
    この時刻通り走ります。

乗るなら今ですね!
    でもnimameはパスです!

モーターボートもあります。

先ほど見た遊覧船の後に・凄いスピードで走っていたボート・
    これだったんだ!

そしてエコーミュージアムセンターへ・

ここで昔見たボッケと様子が違うのでお聞きすると・
    環境省の指示で2年ほど前に整備したと言います。
    それでも今一ピンとこないnimame! です(ノд-。)クスン

暫し阿寒の映像見て・・

まだ他を見るのかと思いきゃ・・
    裏から出て行く旦那・・慌てて追いかけて・・
    阿寒の映像はここまで~!

次の寄り道が・
    道の駅 相生

キャンピングカー止まっていますね・・

最近有名になったクマヤキ
    自販機までクマヤキだ・・

普段はあちらの奥で売っているけど・
    今日はお店の中で売っています。

クマヤキのTシャツに・

クマヤキサブレ・

クマヤキのオンパレード(笑)

これを見ると4種類あるのね・

とりあえずnimame2こお買い上げ~

ついでに厚揚げとお野菜少々買って帰ります。

次の寄り道が・
    木材工芸館

前にリニュウアルしたと聞き来たけど閉鎖・
    今日は開いているかな?

あらー
    上に上がる道が閉鎖!
    クマが7月5日に出没!

子供の遊び場が広ーくなりましたが・・

中でお話聞いたら・コロナの影響で午前中は消毒になり、昼からのみオープンだそうです。
    コロナの影響で、全てが変わってきましたよね!

なのでお店部分は前の半分に縮小・

赤ちゃんに優しい木のおもちゃ沢山♪

チョット淋しい感じかな!

でもお勧めはこのイス・

津別
    山上木工のイス
    川汲に展示室あるのですが、今はコロナの影響で予約となっています。
    場所は元川汲小学校の隣・コロナの前にnimame2回ほど行ったけど・
    休みでダメでした!

山上木工は・
    オリンピックのメダルケースを採用された会社です。

コロナが無ければ・今頃津別は相当盛り上がっていたと思うのに(ノд-。)クスン
    このイス座り心地最高です♪
    お値段は一番左のイスが102000円です。

お昼ごはんは津別で有名な蕎麦屋

味登利家(みどりや)
    ここの蕎麦・うどんは昔から有名でした。

nimame余りお腹空いていないので・

ミニ蕎麦(笑)

女満別
    メルヘンの丘・

ここにロール残っていたら絵になったのに(*´∀`)

道の反対には沢山残ってた・・
    でもnimame根室方面に行ってる間に麦刈りは終わった感じです・

麦刈りが始まると機械は24時間動かすそうです。
    それくらいお天気に左右されるから・雨の降らない内に終わらせる!

そして我が家でクマヤキ・・
    nimame/
    中のアンコが違うのかな?と思って食べたけど!
    今一違いが解らず、皮の白い方がモチモチして美味しかった♪
    これで3泊4日の旅を終わります。
    お付き合い有難う御座いますm(__)m