阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日<br />nimame本州に行くと必ず道の駅を利用しますが・・<br />意外と北海道の道の駅って、行っていない場所が多いです。<br /><br />今回は普段日帰りするような場所をゆっくりと道の駅を利用しながら・<br />回りたいと思います。<br /><br />厚岸の道の駅 コンキリエは泊った事があります。<br /><br />丁度2010年5月で・<br />nimame4トラ始めたばかりです。<br />それから考えたら10年になるのですね・・<br />後どれくらい旅が出来るのだろう~とついつい考えてしまいます。<br /><br />表紙の写真<br />道の駅 コンキリエ<br />

今日は厚岸を通り釧路をぬけて阿寒の道の駅目指します。

2020/08/02 - 2020/08/05

nimame

nimameさん

4日
nimame本州に行くと必ず道の駅を利用しますが・・
意外と北海道の道の駅って、行っていない場所が多いです。

回りたいと思います。

厚岸の道の駅 コンキリエは泊った事があります。

丁度2010年5月で・
nimame4トラ始めたばかりです。
それから考えたら10年になるのですね・・

表紙の写真
道の駅 コンキリエ

4日の朝
    お天気は下り坂です。
    それこそnimame本州に初めて渡った年に、今ほど道の駅も多くなくて・次の日回りたい場所から離れたくない!と言う事もあり、昼間とても大きな公園で賑やかでしたので・安心して寝ました。
    夜中に車を叩く音で誰??お巡りさん二人に・住所・名前聞かれて答えましたが・
    家出か何か質問する警察官と盛んにパソコンか?何かで捜索願が出てないか?
    調べていたと思います。
    その警察官とやり取り終わり周り見ると真っ暗!見事な暗さ!もうビックリ・
    その時他の車も3台ほど居たのでホッとしましたが・その時から公園では寝れない!と思いましたが、今回は直ぐ国道の側が駐車場だったので安心して寝ました(笑)
    一番奥の方にナンバーが香川のキャンピングカーが止まっていましたが・
    奥なので見事に真っ暗でした。
    奥の方に止めた人は解って止めていたと思いますが!

ここもnimameの車1台だけでした。
    皆さん朝・運動に来られた人達です。

やはり遅くなると公園の電気は消えました!が・
    国道の側でしたので、真っ暗にはなりませんでした・

厚岸に向かいます・・

真っ白~

到着・
    コンキリエ

前回来た時の印象・
    この建物しか頭に残っていません!

北海道じゃらん
    道の駅満足度ランキング
    10年連続 No1

そうなんだ!

nimame着いた時点ではもう少し車多かった様な気がします。

9時から開くので・少し待ちました!

総合観光案内所
    まだ人は居ませんね!

厚岸はやはりカキ関係のお土産が多く並んでいます。

コップを150円で買うとコーヒー&ココアが飲めます。

窓辺で少し休みましよう~

金のかき醤油
    帰って早速何にでもかけて食べていますが・美味しいです♪

窓から眺めて居たら人が見えて・何をしているのか?
    気になって・旦那に頼んで近くに来ましたが・
    これが精いっぱい!
    見た感じアサリ取りしている様な感じです!
    厚岸と言えばアサリも有名なんですよ!

厚岸から釧路へ向かってる途中・
    牧草地にこのロールだらけ・
    大きな牧場が沢山ありますね!
    農作物はまるで見ませんでした!

走る車の中から写してます!

広い牧草地・眺めているだけで気持ち良いですね(^^♪

外眺めて居るとセイコマの大きな建物が!

北海道のコンビニと言えばセイコーマートですものね!

道の駅
    阿寒丹頂の里

ここに来るのは初めてです!

この建物は新しそう・・
    この建物の奥がトイレになっていました!

トイレも最新式で綺麗なトイレです。
    この建物は主にお土産関係と軽食・

この建物の左の店舗には冷凍のお肉関係が並んでいました!

nimameサラッとしか見ていません(*´∀`)

阿寒町サイクリングターミナル

此方が食事したりお風呂そして宿泊も出来ます。

宿泊の一覧表

そしてnimame達はまずお昼ご飯・

13時過ぎてるのでお腹ペコペコ・

時間的に周りいません!

この駐車場広いのですが、宿泊者も多いので車中泊の人は奥に止めて下さいと・
    看板がありました!

でもnimame思うのは、今の位置から後ろ・遥か後ろです。
    トイレが凄く遠くなります。
    nimameは空いていたので、ここに止めましたが!
    皆さん誰も遥か後ろには止めていませんでした!

夜は・
    お風呂とおつまみセットがお安いので・
    此方を二人で一つ頼んでビールだけ追加・
    結構ボリュームあり丁度良かった!!

後は休憩室でノンビリ休んで車へ・

外に出るとイルミネーション・・
    綺麗(^^)

• 5日<br />朝お散歩します。<br />道の駅道路挟んで・釧路湿原美術館<br /><br />昼間開いているのか?チョット解らないですね!

5日
    朝お散歩します。
    道の駅道路挟んで・釧路湿原美術館

昼間開いているのか?チョット解らないですね!

サイクリングコース
    歩いてみましょう~

遥か奥に遊具が見えます~

大きな遊具もあり・

この他にも色々あります。

バンガローもあり・

この建物が受付棟ですね・
    貸自転車が沢山並んでいました!

誰も居ないかと思ったけど・
    ライダー2名と車1台止まっていました。

このお花が至る場所で咲いていました。
    帰って調べたのですが・・
    ノリウツギ ?

間違えていたら御免なさい!

• このお花が綺麗・<br />本当に真っ白♪<br />これも帰って本見ていますが、ホザキナナカマド かな?<br /><br />この後阿寒湖畔周りで帰ろうと思います。<br />なので阿寒の様子はこれと分けてアップしますね。

このお花が綺麗・
    本当に真っ白♪
    これも帰って本見ていますが、ホザキナナカマド かな?

この後阿寒湖畔周りで帰ろうと思います。
    なので阿寒の様子はこれと分けてアップしますね。