堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOキャンペーンを利用して、二泊三日の伊豆半島周遊のドライブ旅をして来ました。湘南のR134号線からスタートして、135号線・136号線の走行距離はアチコチ回って380kmでした。<br />  伊豆半島は何処へ行っても、何処を観ても風光明媚で絶景が見られます。<br /><br /> 表紙の写真は「堂ヶ島」遊覧船の風景です。<br /> 「天窓洞」を遊覧・・・日本の「青い洞窟」とも言われています。

伊豆半島周遊ドライブ旅:西伊豆・南伊豆・東伊豆.

2020/08/04 - 2020/08/06

mount

mountさん

表紙の写真は「堂ヶ島」遊覧船の風景です。

自家用車 徒歩

堂ヶ島「天窓洞」上の遊歩道から見た写真です。遊覧船が来るのを暫く待ちましたがなかなか来ません。中央の明るい処からくるはずですが・・・。

• 「黄金崎」馬の顔に見えます。黄金色の岩肌が見事です。遊歩道が丁度馬の背あたりまで湯づいています。

「堂ヶ島」の風景。

「堂ヶ島」の風景。「三四郎島」ですね。

「堂ヶ島」の風景。「亀岩」の標識がありました。

「恋人岬」この彫像の向こう側に、若いお二人さんが抱き合ってチュチュしていました。音を立てない様に暫時・・・待機。

「旅人岬」此処も絶景写真が撮れます。

「旅人岬」風景 1.

「旅人岬」風景 2.

「碧の丘」此処も絶景写真が撮れます。

「碧の丘」風景写真。

「波勝崎」の「猿」彫像。波勝崎にはサルが沢山います。遊園になっていて有料。

ドライブ行程で見た「ゴゼ」の彫像・・・解説板がありました。

ドライブ行程で見た「室岩洞」の採石場の砕石工人像。
    洞内は無料で見学が出来ます。国道の駐車スペースは5台分くらいでした。

「室岩洞」で見つけた「蟹」。

「室岩洞」で見つけた花。「ハマカンゾウ」

「下田公園」下田には数十回行きましたが公園は初めての観光です。公園の入口から徒歩数分で記念ウオールに出会いました。「ペルー提督」と「ハリス公司」のレリーフです。江戸時代・開国の解説板があります。
     公園内はあまり観光客が訪れないようです。坂道を十数分歩いて頂上・?・まで行きました。石畳の歩きやすい上り道ですが途中は何もありません。頂上も何もありません。眺望も・・・?・・・。猛暑です。タップリ汗を搔きました。

「下田公園」で見つけた花。「キツネノカミソリ」

「下田公園」で見つけた「トカゲ」。

伊豆半島にはいろいろな道の駅があります。「伊豆 村の駅」。

「道の駅・OOO」は許可が無ければ使えませんので最近はいろいろな名前が。

小田原港の道の駅です。「漁港の駅」。食事と買い物が出来ます。駐車スペースは広くあります。

小田原港「漁港の駅」の展望はGoodです。「西湘バイパス」の陸橋写真・小田原市方面。

小田原港「漁港の駅」の展望はGoodです。「西湘バイパス」の陸橋写真・伊豆半島方面。

イチオシ用に再掲上