京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末が有効期限の新幹線のチケットがあって、「緊急事態宣言は解除されたけど、大丈夫かな~?」とドキドキしながら行った京都日帰り旅行です。<br /><br />結果、有名観光地でも全く人がいなくて、今までで一番ゆっくり観光を楽しめた旅になりました。<br />(2020年5月の旅行記です)

コロナ禍の京都日帰り旅

2020/05/30 - 2020/05/30

*sakura*

*sakura*さん

(2020年5月の旅行記です)

始発の新幹線に乗って、京都にやってきました。
    新幹線は1つの車両に数人が乗っているかな?という空き具合。

最初に訪れたのは伏見稲荷大社。
    荷物をロッカーに預けたりしてたら、何だかんだと9時近くなっていました。

土曜日なのに参道に全く人がいません・・。

ギリギリまで行くか迷ってたので、新幹線チケットの有効期限的にこの日しかない!と決めた日でしたが、天気は文句無しに快晴。

• 伏見稲荷大社の朱色が映えてに綺麗でした&#10024;

伏見稲荷大社の朱色が映えてに綺麗でした✨

千本鳥居の入り口まで行っても、人は少なくガラガラでした。

外国人のオジさんが「Wow!こんなに空いてるなんて、信ジラレナ~イ☆」と話しかけてきたので、「同感デ~ス☆」と私。
    2人、変なテンションで盛り上がりました。

何だかいつもより、神秘的な雰囲気もUPした気が・・。

千本鳥居も貸切状態でした。

せっかくなので、何往復かして満喫しました。
    何往復かしても、誰にも遭遇せず・・。

伏見稲荷大社を後にして、伏見稲荷駅に到着しました。
    ホームにもお狐様がいて、可愛かったです。

次に三十三間堂に行きましたが、5月中は閉館していました。
    やはり館内での拝観は難しいみたいです。

どこが閉館しているか調べてなかったけれど、清水寺(←換気バッチリ!)なら拝観できるだろうと、行き先変更です。

清水寺に向かう途中、安井金比羅宮にも寄っていきます。

悪縁切り神社なので、
    早くコロナと縁切りが出来ますよ~に!
    と祈願しておきました。

安井金比羅宮を後にして、清水寺に向かいます。

八坂庚申堂にも寄り道です。

天気が良いので、カラフルさがフォトジェニック。

八坂庚申堂を通り過ぎて、八坂の塔を振り返って撮った写真です。
    まだ10時なのに日差しがヤバいです・・。

この日差しの中を1日中、歩き回ったので、帰りの電車の中で見たら足が真っ赤に!!

日傘をさして、レギンスを履いていたので、被害は足首から下だけで済みましたが・・見事なレギンス焼けが~💦

二寧坂にあるお店もほとんど閉まっていました。

でも、スタバが営業を再開していました!

まだ、テイクアウトのみで店内飲食は不可でしたが、約2ヶ月振りに飲んだスタバのムースフォームラテは涙が出るかと思う位、美味しかった~。

清水寺の入り口に到着。

春の京都も、秋の京都も好きだけど、個人的に一番好きなのは、初夏の京都。

風が爽やかで、澄んだ青空と、まさに初夏らしい最高の観光日和でした。

チケット売場も閉まっていて、清水寺の入り口で直接チケットを購入するスタイルになっていました。

清水の舞台はまだ修復中。
    工事のオジさま達も休憩中だったのか、清水の舞台に立っているのは私だけ。

清水の舞台に立っているのが1人だけなんて状況、めったにない体験だろうな・・と思いつつ、清水の舞台を後にします。

日差しが強すぎて、地主神社がまるで陰影がハッキリした絵画のような状態に。

工事中じゃなければ、青空と真っ白な雲と青紅葉が映えた、文句無しの写真だったのに、ちょっと残念です。

音羽の滝にも誰もいませんでした。

清水寺を見終わる頃には11時になっていたので、ちょっと人出がでてきましたが・・。

やはり、参道のお店は閉まったままです。

知恩院に行く途中で見た、ねねの道。
    いつもは多くの人がいるので、もしかしたら高台寺も拝観を停止していたかもしれません。

知恩院なら拝観できるかな!?と思って来てみましたが、門が閉まっていて拝観不可でした。残念。

京都に来るか迷っていたので、どこが拝観可能か全く調べていなくて、行き当たりばったりの観光です。

気を取り直して、伏見にある水ノ雅にやって来ました!

酒造社長の元私邸らしく、とても雰囲気があって素敵です。

• 緊急事態宣言中は自炊ばかりだったので、久し振りの外食。とても楽しみです&#127925;

緊急事態宣言中は自炊ばかりだったので、久し振りの外食。とても楽しみです🎵

スパークリングワインで喉を潤しつつ、アミューズをいただきます。
    そうめんの上に出汁のジュレがのっていて、生ハムとの相性も良かったです。

個人的に一番美味しかったのが、こちらの京野菜の菜園風。
    旬の京野菜はどれも瑞々しく、色々な種類が食べられ、自粛期間中の野菜不足もあって感動✨

玉ねぎのポタージュも出汁が効いていて、アッサリした味わいでした。

メインはお肉か魚が選べましたが、魚をチョイス。
    皮がパリッと焼けていて、旨味もあって美味しかったです。

デザートは、ほうじ茶のテリーヌ。
    ほうじ茶の濃厚さが美味しかったです。

食後の飲み物は、紅茶・珈琲・ハーブティーから選べました。
    ハーブティーは宇治茶とカモミールのブレンドティーで、爽やかな飲み心地でした。

スパークリングワインも付いて、この内容で3,000円。コスパ最高です!
    (※この時期だけの特別価格)
    久し振りの外食だった事もあって、かなり満足感のあるランチになりました。

近くに寺田屋がありました。
    思っていたよりも小さい建物でしたが、ここで坂本龍馬が・・と思うと、感慨深かったです。

バスで京都の中心地に戻ってきました。
    八坂神社です。

疫病守護の茅の輪が出来ていたので、とりあえずくぐっておきました。

八坂神社もいつもに比べると、かなり参拝客が少なかったです。

さて、八坂神社を後にして・・。

菊乃井 無碍山房へパフェを食べにやって来ました!

前に来た時は1時間以上待ちましたが、15時なのに私を含めて3組しかお客さんがいませんでした。

注文したのは濃い抹茶パフェ。

お店でデザートを食べるのも久々です。

抹茶アイスが濃くて、抹茶の風味が感じられて美味しかった~🎵

かなりお腹がいっぱいになっていたので、歩いて南禅寺へやって来ました。

菊乃井 無碍山房から歩いて30分弱の距離です。

青紅葉が綺麗でした。

いつもは多くの人がいる水路閣もガラ空きです。

南禅寺から永観堂(拝観停止中)の前を通り過ぎて、哲学の道へ。緑が綺麗です。

狛ねずみで有名な大豊神社です。

相変わらず、よーじや 銀閣寺店は休店中でした。
    好きなお店だったので、いつか再開して欲しいのですが・・。

法然院も閉まっていました。

法然院から哲学の道に戻る途中の景色。

哲学の道を通って銀閣寺まで行きましたが、17時を過ぎていたので、さすがに閉まっていました。

ちょっと早いですが、セクションドールで夕食です。

料理はタンドリーチキンしかないので、注文時に選ぶのは飲み物だけ。

注文した水出し烏龍茶は、ちゃんと烏龍茶の風味が感じられて、歩き疲れた身体に染み渡りました~。

料理は、タンドリーチキンと野菜がジューシーで、かなり美味しかったです!

食べ終わる頃には大分、日も落ちてきていました。
    名残惜しいですが、京都駅に向かいます。

京都駅に到着。
    京都に来るまでは不安で、拝観を停止している寺院も多かったですが、こんなに人の少ない京都は初めてで、日帰りでもかなり楽しむ事ができました