2018/11/23 - 2018/11/23
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,196アクセス
2018年11月、ふっこう割を使って徳島県&高知県に滝めぐりに出かけました。
行きそびれていた滝、もう一度見たいと思っていた滝など、2泊3日の旅程で幾つもの滝めぐりをしました~!
《その5》
「雨乞の滝」を再訪した後、前回(2008年1月)に神山町に来た時に積雪のために行けなかった『神通滝』をリベンジ訪問しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
「雨乞の滝」から国道193号線に戻り、しばらく西へ走り、中津地区で進路を南へとりました。
目的の「神通滝」の手前の道路わきに「姫の滝」という滝がかかっているので車を停めました。 -
こちらが『姫の滝』です。
道路から見える位置にあるので"超お手軽滝"です。 -
『姫の滝』の落差は目測で25m位でしょうか、前回来た時には一本しか水流が無かったのですが、この日はツインフォールになっていました!
少し色づいた木々の風景も悪くありませんネ。
Photo by wife -
『神通滝』の入口にやって来ました。
前回(2008年1月)は積雪のせいでこの先には行けませんでした。
10年ぶりのリベンジということになります。 -
入口から滝までは徒歩約15分の道のりです。
15分歩く間に、遊歩道脇には幾つものミニ滝を見ることができました。
落差は5m以上ありそうだし、この滝なんかは名前がついていてもおかしくないのに。
歩き始めて15分、滝の音が聞こえてきました。
もうすぐのようです。 -
見事な真一文字の滝が姿を現しました!
滝前には大きな岩がいっぱいあって、どうやって近づこうかと思案中...
Photo by wife -
やっぱり岩の間をよじ登るようにして行かないといけませんね。
Photo by wife -
『神通滝』は、落差30mの直瀑です。
"これぞ滝!"という滝らしい姿をしています。
両側の切り立った崖の威圧感も凄かったです!滝のお手本のような真一文字に落ちる落差30mの直瀑 by JOECOOLさん神通滝 自然・景勝地
滝壺の周囲には大きな岩もゴロゴロしています。
ちょうど良い位置と大きさの岩に乗ったスヌ君たちの記念写真♪ -
真正面から滝口をズーム。
逆光気味なので... -
少し位置を変えて滝口をズーム。
周りの木は少しだけ色づいています。 -
滝の流身。
一直線に落ちる姿がよくわかります。 -
滝の落下点。
滝壺はけっこう深そうです。 -
滝壺にギリギリ近付いて写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
まあまあ大きな円形の滝壺。
流されて来たであろう枯葉が滝壺の周りにたくさんあって、秋の風情もあります。 -
向かって左側の断崖にも小さな滝がかかっていました。
下流の風景。
大きな岩がゴロゴロしているのがよくわかります。 -
左岸側ギリギリの位置で滝を見上げます。
横から見ると、水が落ちる勢いがけっこうあることもわかりますね。
最後にスヌ君の記念写真をもう一度撮って、戻ることにしましょう。
少し下りてくると、滝入口にある駐車場が見えました。
時刻は16時前、この後は2泊目のお宿をとった伊予西条へと向かいました。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記