丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に所用があったので、昼からでも行ける比較的近場の温泉宿に行ってきました。<br />コロナの収束が見えない中、緊急事態宣言が解除されたとは言え、たまたまですが 府県境を越えずに行ける温泉宿を予約しておいてよかったです。<br />そのお宿は、京都府与謝郡伊根町にある油屋別館 和亭(なごみてい)。<br />全室 客室露天風呂付・部屋食のお籠り系のお宿です。<br /><br /><br />伊根湾めぐり遊覧船<br />https://www.inewan.com/<br /><br />奥伊根温泉 油屋別館 和亭<br />https://www.nagomitei.com/

伊根湾めぐりと奥伊根温泉 油屋別館 和亭 宿泊

2020/06/05 - 2020/06/06

ひろかな

ひろかなさん

全室 客室露天風呂付・部屋食のお籠り系のお宿です。

伊根湾めぐり遊覧船

奥伊根温泉 油屋別館 和亭

思ったより早くに午前中の用事が済み、
    チェックインまで時間があったので 伊根湾めぐりの遊覧船に乗ってみました。
    伊根の舟屋は道路側から見たことはあったのですが、
    一度 海側から見てみたかったのですよね~。

先に出ていた遊覧船(カモメ5号)が戻ってきたので乗り込みます。

エアコン完備の室内もありましたが、誰も座っていませんでした。

二階建双胴船で 乗船定員200人のようですが(密を避けるためにそこまでは乗せないでしょうが)この時は10名ほどでした。

オープンデッキも気持ちよさそうですが、暑かったのでやめました(^^;

売店でカモメの餌(かっぱえびせん)を買って乗ってる人がいて、カモメが気になり、観光アナウンスなんてほとんど聞いていませんでした(^^;

トンビも加わってーーーーヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~

餌がなくなるとカモメたちもいなくなって、ようやく舟屋群に集中できました(笑)

約25分の周遊もあっという間に終了~

久しぶりの遊覧船、風が気持ち良くて楽しめました。

道の駅「舟屋の里伊根」に移動

伊根町内の伊根浦を一望できます。

さて、そろそろお宿に向かいます....

こちらは油屋の本館です。
    ここの玄関近くに車を停めるように言われました。

写真左奥がこの日泊まる油屋別邸 和亭(なごみてい)です。
    写真の右手側が本館入り口になります。

(写真は翌日に撮影)

油屋別邸 和亭

客室露天風呂の宿 奥伊根温泉 油屋別館 和亭 宿・ホテル

入ります~

フロント

フロント横の売店

フロントでチェックインを済ませ、こちらでウェルカムドリンクをいただくようですが、どちらも先客の方々が居られたので、部屋でいただくことになりました。

お部屋で出されたウェルカムドリンク。
    和菓子とグリーティをいただきました。

客室は全11室
    (フロントのある1階に2室、B1に9室)

海に向かって扇形に客室が並んでいます。
    (写真は部屋前廊下)

私たちの部屋はB1 桃源(101)でした。
    エレベーター・階段が近く便利でしたよ。
    桃源は和洋室になります。

踏込み
    部屋の手前左手に、

トイレ

部屋に入ると手前に和室があります。

お茶セットとナノリフレが置いてありました。
    温泉に入ってミストで保湿したら完璧!ですか?
    私は使いませんでしたけど(^^;

• 洋室

洋室

ベッド

ベッドからテレビが見られます。

テレビの右手にクローゼット

浴衣 作務衣 足袋ソックス(使用していませんが男の人には可愛すぎますね・笑)
    冷蔵庫内は有料です。

掘りごたつ式のテーブル

B1の部屋には専用庭が付いています。

• 庭の先には日本海~&lt;@_@&gt;

庭の先には日本海~<@_@>

日本海!!

テーブルの後ろドアを開けると、、、

• 洗面<br /><br />スキンアメニティは女性用が雪肌精、男性用がPOLA。<br />シートマスクも1枚ありました。<br />ドライヤーが昔ながらの壁掛けで残念。<br />

洗面

スキンアメニティは女性用が雪肌精、男性用がPOLA。
    シートマスクも1枚ありました。
    ドライヤーが昔ながらの壁掛けで残念。

バスタオルは一人2枚

• バス

バス

バスタブからも日本海を見ることが出来ます(^^)

こちらが露天風呂!
    足を伸ばしてゆったり浸かれます。

庭側から撮影

源泉掛け流し(加温あり)

お部屋のお風呂でも十分なのですが、折角なので大浴場にも行ってみました。
    大浴場へは、部屋から1階に上がり、売店横の廊下を進んだところにある別のエレベーターに乗って3階に行きます。

脱衣所
    浴用タオルあり

シャンプーバー
    ここまで種類が多いのは初めてです。

• 内湯

内湯

内湯から見た洗い場
    バスアメはミキモトでした。
    ミキモトとわかっていたら、シャンプーバーから取って来なかったのになぁ~(^^;

露天風呂

女湯の眺望はイマイチですが、ぬるすべの湯を独泉♪

男湯の夫も独泉だったみたいで、ゆっくり湯浴みを楽しんだようです。
    エレベーター前の椅子に座って夫を待ちました。

夕食は和室と掘りごたつのテーブルのどちらでも好きな方にセッティングしてもらえます。

まだ明るいので外が見えるこちらにしてもらいました。

名前入りのお品書きと宿オリジナルの手ぬぐい。
    名前入りのお品書きになっているのは、プランによって料理内容が違うからでしょうね。
    私たちは、HPリニューアル記念の格安プランだったのでスタンダードプランより1品少ないと思われます。
    手ぬぐいは持ち帰ることが出来ます。

女子が喜びそうな感じです(^^)

箸袋も可愛い♪

まずは食前酒の柚子酒で乾杯(^^)

続いてビールを。

• 先付<br /> 青梅

先付
     青梅

• 前菜<br /> 旬菜盛り

前菜
     旬菜盛り

• 向附<br /> 地魚の造り盛合わせ<br />   ひらまさ カツオ 太刀魚 スズキ

向附
     地魚の造り盛合わせ
       ひらまさ カツオ 太刀魚 スズキ

カツオと一緒に入っているのは 大根の飾り切り♪

お酒は前々から飲んでみたかった伊根満開にしてみました。
    こちらにもお花が添えられてきました。

甘めのワインのような感じでした。
    残念ながら、私たち夫婦には甘すぎました~(^^;

• 冷物<br /> うすい寄せ

冷物
     うすい寄せ

台の物
     岩牡蠣しゃぶしゃぶ鍋
       岩牡蠣はお好みで生でもOK

大きい牡蠣だったので、半分は生で 半分はお鍋にしたのだったかな?

• 強肴<br /> 鰆の柚庵焼き

強肴
     鰆の柚庵焼き

あさりの釜飯
     とても美味しかったです(^^)

メロン
    抹茶プリン

久しぶりの部屋食でしたが、周りを気にせずゆっくりいただけるのがいいですね。

夕食後には冷水と茶香炉が焚かれました。
    部屋食なので、料理の臭い消しのためでしょうか。

夕食後庭に出てみました。

夜に朝に、部屋露天を満喫。
    湯温も丁度よくて、ぬるすべの湯が気持ち良かったです♪

格安プランだったので朝食が付いておらず、
    前日「お菓子の館 はしだて」で買ってきたパンをいただきます。
    宿の朝食を食べなかったのは今回が初めてかも...
    ただ、宿の朝食時間って遅いところが多いので、いつもお腹がペコペコになるんですよね。
    持ち込んだものだと好きな時間に食べられて、これはこれでいいかもと思ってしまいました。
    この時 朝の5時半、
    平日はこの時間に朝食を食べるのでいつも通りのひろかな夫婦です(笑)

部屋から見える朝日がキレイらしいんですが、生憎 雲が多めで残念。
    でもでも、部屋露天は変わらず気持ちいい~.。o○
    何度浸かったことかーーー
    また、格安プランを見つけたらお籠りしたいな。