信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名素泊まり 1泊20,420円(予約手段:Yahoo!トラベル)<br />              -970円(いまスグ利用)<br />               -1,000円(Yahoo!プレミアム会員クーポン)<br />            計:18,450円

宿ログ|三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア(2020年)

2020/08/05 - 2020/08/06

2020/08/05

• 外苑前駅→「ヴィルマルシェ 青山店」

• 「ヴィルマルシェ 青山店」→「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」

• 「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」→「明治神宮野球場」

• 「明治神宮野球場」→「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」

2020/08/06

• 「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」→国立競技場駅

泊まりました。

<宿泊代>
           -970円(いまスグ利用)
          -1,000円(Yahoo!プレミアム会員クーポン)
       計:18,450円

ホテルの部屋で飲むワインとお惣菜調達のため外苑前駅で下車し

こちらのスーパーで買いました。

2日前に買った日傘を差しながら国立競技場方面に歩きます(道中日傘カバー紛失)。

こちらは隈研吾設計の新国立競技場。

道を間違って遠回りしてしまいましたが無事ホテルに到着しました。

2019年11月22日開業の「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」です。

こちらでチェックインして部屋へ。

エレベーターにはオリンピック関連の写真が沢山飾られてます。

アサインされたのは12階の部屋。

予約時の高層階リクエストに対応して頂けたようで感謝です。

一旦部屋に入って荷物を置いて

昼食を食べにホテル内のレストラン「RISTORANTE&BAR EVOLTA」に向かいました。

スーパーで部屋飲み用のワインボトル2本を買い込んできましたがレストランでも1杯だけ頂きました。

パスタセットのパンとメロン味のスープ

相方の選んだパスタ(リングイネ)

自分の選んだパスタ(名前失念)

食後のコーヒーはテラスにて。

部屋に戻りました。

ビジホとは思えない立派なスリッパです。

部屋はデラックスツイン。

2面採光なので開放感抜群です。

棚には神宮外苑のシンボルであるいちょう並木のいちょうの葉(造花)も。

冷蔵庫は容量小さ目。

右側の無料の水以外は私物です。

ベランダからの景色

右手に見えるのが聖徳記念絵画館で左側が信濃町駅、さらに左手に昔2週間宿泊した慶応病院が有ります。

夕方絵画館横をワカケホンセイインコの群れが飛んでました。

屋上テラスに上がってみました。

部屋と1フロアしか違わないので景色は同じです。

部屋に戻りました。

部屋飲み開始。

ではお出かけします。

向かった先は

ホテルから徒歩10分の神宮球場。

今回1人5,300円のS指定席をスワチケで販売開始直後に購入しておりました。

コロナの影響で入場者数が5,000人に制限されている上に売り子もおらず鳴り物応援や大声での応援も禁止されているので、まるで草野球みたいな雰囲気ですがこれはこれで快適でした。

売店で買ってきたビールを飲んで相方もご満悦。

ちなみに相方の目的は屋外のそよ風とビールだけです。

さて3連敗中の2位ヤクルトは読売の独走を阻止すべく今日の試合は落とせません。

絶対勝つぞースワローズ!

負けました。

ホテルに戻り2階の大浴場へ。

ビジホだけどドライヤーはダイソンです。

そしてこちらは競技用プールをイメージした大浴場。

部屋に戻ってパジャマに着替えた後は

再び部屋飲み。

夜風を浴びにベランダに出ました。

タヌキかハクビシンが道路を横切るのを期待しましたが残念ながら現れませんでした。

• 就寝<br /><br />そして3時間後に目覚め。

就寝

そして3時間後に目覚め。

自分は布団が合わなかったのか寝苦しい夜を過ごしました。

11時のチェックアウト後はブランチのため昨日のレストランに行くも開店時間の11:30まで入れず。

ということで館内の写真を撮りつつ時間潰し。

こちらはコロナで利用停止中の2階ラウンジです。

そしてこちらは外貨両替機。

本来であれば今頃外国人宿泊客で賑わっていたことと思います。

レストランのテラス席

軽井沢っぽい雰囲気です。

そうこうするうちレストランが開店しました。

中はこんな席や

こんな個室も有りますが、

予約してなかった我々は一番最初に入店するもスタッフ出入口付近の末席へのご案内。

意外にもと言ったら何ですが、昼の早い時間帯は外来客で混むので宿泊客でも予約しておいた方が無難です。

ちなみにこの日は相方が午後出勤なのでワインは飲まず、ももジュースとみかんジュースを頂きました。

昨日と同じスープ

幸いにもパスタセットのパスタは全4種類有るので昨日と違う2種を選びました。

結果4種類とも美味しかったです。

帰りはホテル横の地下鉄入り口から電車に乗って帰宅しました。

• travel.reikoさん 2021/09/29 10:58:39
    この間泊まって来たばかりです
    はじめまして♪
    どの旅行記も構図のバランスが見事で
    すっきりとして素敵です☆
    私も見習いたいと思いました
    もうじき、UPしますので、お時間ありましたら
    遊びにいらして下さいませ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2021/09/29 21:48:16
    RE: この間泊まって来たばかりです
    travel.reikoさま、はじめまして。

お褒め頂き有難うございます!
    実際のところはなかなか思い通りの構図で撮れない
    ことが多くて、人が映り込まないよう構図を妥協したり、
    宿/店のスタッフさんと目が合って被写体を妥協したり、
    相方が立ち止まってくれず歩き撮りになったり(笑)

そして先日三井外苑にお泊まりになられたのですね!
    ワンランク上のビジホでとても居心地が良かったのを
    覚えております。宿泊記がUPされたらまた伺います♪

• なぽちんさん 2020/09/09 09:51:31
    投票をありがとうございます!
    暴れナメクジさん

こんにちは。なぽちんでございます。
    この度は、ステイ東京の旅行記に投票してくださり、ありがとうございました!

三井ガーデンホテルの神宮外苑は、暴れナメクジさんの旅行記がきっかけで、泊まりにいってきました!!

三井ガーデンホテルズや三井不動産系のリゾートホテルは、どこも食事や立地の良さだったり、大浴場があったりで、大好きなんです。
    まさか、国立競技場前にできたとは!

神宮球場はじめ、よくとおる場所で都心のど真ん中ですが、緑いっぱいで、リラックスできるホテルでした!真夏だったので、暑過ぎましたが(笑)

これからも、いろいろなホテル情報も含めて、旅行記を楽しみにしています♪
    ありがとうございました!

なぽちん

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2020/09/10 00:19:39
    RE: 投票をありがとうございます!
    なぽちんさま、こんばんは。

コメント頂き有難うございます。
    なぽちんさんのステイ東京旅行記を見て日にちが近いと
    思っておりましたが、自分の旅行記を参考にして頂けた
    とは光栄です!

三井ガーデン神宮外苑はとても快適なホテルでしたね!
    おっしゃる通り三井系は食事や立地が良くて、インテリア
    も洗練されているので自分もお気に入りです。

都内では数少ないベランダ付きホテルにシティホより
    安く泊まれて、本当に貴重な存在だと思います。

コロナ禍のため都内のホテル宿泊記がまだ続きますが、
    今後も宜しくお願いします。

暴れナメクジ
  • おみヴぉ333さん 2020/08/08 10:49:18
    TOKYO2020オリンピケーション
    暴れナメクジさん

こんにちは。毎日お暑うございますね。お元気そうなご様子なによりです。

おー!外苑前駅!あの時計塔まだあるんだ!じつは'80年代の10年間ほど、ここから徒歩数分のところに両親と住んでまして、通ってた中学もこの近くでした。なつかしい~。ベルコモンズまだあるのかしら。。そんなわけで自分もKO病院には数々の青春の思い出が詰まってますが、まあおかげで今こうして元気でいます。。暴れナメクジさんは2週間もステイされてたのですね。。

三井ガーデンホテル神宮外苑、世が世なら今ごろは外人さんたちでうじゃうじゃだったのが・・時の運とはおそろしいです。いやしかし新しいセンスのいいホテルってやっぱりいいですね♪ 国立競技場ビューのコーナースイートが素晴らしい。夜景も素敵だし、徒歩で野球観戦にも行けて文句なしですね。ヤクルトは残念でした・・(^^;

しばらくは近場発掘の旅が続きますが、めげずに頑張りましょう。しかしやがてコロナが本当に落ち着いたとして、その頃にまたそれまでの積もり積もった鬱憤の反動で一気に国内外に人が流出するのも、それはそれでまたおそろしいことになりそうだと予見される今日この頃です。。

おみヴぉ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/08/08 10:53:07
    Re: TOKYO2020オリンピケーション
    ↑すみません。うっかりしてコーナースイートって書いちゃいました。デラックスツインですね。失礼しました。しかし素晴らしいお部屋です。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2020/08/08 13:13:57
    RE: Re: TOKYO2020オリンピケーション
    おみヴぉさま、こんにちは。

どうすれば外苑前に住めるんですか〜(笑)
    外苑前は自分の住みたい街ナンバーワンなのですが、
    家賃が30万を超えてくるので2年間限定じゃないと
    住めません。(その2年間は旅行、外食無し)

外苑前の何が良いかというと神宮球場が近いのが
    一番の理由ですが、都心でありながら「まいばすけっと」
    以外の普通のスーパーが充実していること、緑が多いこと
    (今回駅の近くをヤマトタマムシが飛んでました)、
    駅が大きくなく地下に深くないことです。

KO病院w
    当時父から名医を紹介されてステイすることになったの
    ですが、その数年前に大学受験でKOされた所なので
    あまり良い気分ではありませんでした。。

ま、それは置いといて…三井ガーデンはなかなか良い
    ホテルでしょう♪
    カテゴリー的にはデラックスツインですが、コーナー
    スイートと言っても過言ではない部屋でした。
    近年ホテルルームでスタンダードという名称があまり
    使われなくなって最下カテがデラックスツインという
    ことが多いのですが、このホテルに関してはデラックス
    ツインがスイート以外では最上位になります。

ホテルとしては、ビジホなのでもちろん高級シティホ
    みたいなおもてなしや上質なインテリアはありませんが、
    逆にホテルスタッフに頭の天辺から足の爪先までじろじろ
    品定めされることもないので気楽です。

そんな訳でとりあえず今回は楽しめましたが、今後の旅行
    プランはどうなるんでしょうね?
    遠出の国内旅行すら難しいこのご時世、海外に旅行で行ける
    ようになるのは果たして何年後になることやら。
    仮に各国の入国禁止/入国後2W隔離制限がなくなって、職場
    の海外渡航禁止措置が解除されたとしても、おみヴぉさんの
    予想通り一気に人が流出して航空券と宿が超売り手市場に
    なる可能性があります。

そうでなくとも今後航空会社/旅行会社の倒産により格安
    航空券の価格競争が低下して、今まで年々下がっていた価格が
    逆回転し、大幅値上げに転じる可能性もあります。
    そう考えると海外旅行は現実的には少なくとも5年以上先まで
    行けないかもしれません。

そんなこんなで今のところ全く先が見えないコロナ終息ですが、
    自分の予想では有効なワクチンは結局最後まで開発出来ず、
    2〜3年してウイルス自体が「もうこの辺で許したる」と自然に
    鎮静化していくパターンではないかと考えています。

でもその前にもしかしたらアマビエ様が!?

• たらよろさん 2020/08/07 21:46:34
    三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア
    こんばんは、暴れナメクジさん

お部屋から見えるグリーンが素敵ですねー♪
    二方向からの眺望が気持ち良い!!
    コロナ禍の中、ステイケーション☆
    今はそれしかリフレッシュできる楽しみがないですねー
    私もお家から電車で1本20分、、、みたいなところに泊まっている今日この頃(笑)

たらよろ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2020/08/08 00:00:01
    RE: 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア
    たらよろさま、こんばんは。

今回泊まったホテルは周辺にオフィスビルがないので、
    向かいのビルからの視線を気にする心配がなく風通し
    も良く爽快感溢れる環境でした。

その上で二面窓の部屋を選んだ理由は、眺望はもちろん
    のこと、コロナ禍で窓を開けて換気したいという理由も
    ありました。

今は本当にこういうスタイルの旅行が精一杯ですね。
    まあこれはこれで、近過ぎて今まで泊まる気が起きな
    かった宿に泊まれる良い機会になる訳ですが、これも
    長期化すると段々しんどくなると思います。

そんな中、先日「インタコ別府」2泊のバウチャー購入
    (キャンセル可)と紅葉時期の「リッツ日光」「ふふ日光」
    の宿泊予約を入れましたが、行ければラッキーという感じです。

でも日に日に増え続ける感染者数を見る限り、あと数年は
    ストリートビュー旅行になるかもしれません(笑)

暴れナメクジさんのトラベラーページ