練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月31日で94年の歴史に幕を下ろす、<br />としまえんに行ってきました。<br />祖父母の家がとしまえんの近くにあったので<br />子供の頃は毎年夏休みに遊びに行くのが楽しみでした。<br /><br />思い出が沢山あるとしまえんに<br />どうしても閉園前にもう一度行きたくて、一人で行ってきました。

8月末で閉園する「としまえん」に行って来ました

2020/08/06 - 2020/08/06

ねこ6500kgさん

2020年8月31日で94年の歴史に幕を下ろす、
としまえんに行ってきました。
祖父母の家がとしまえんの近くにあったので
子供の頃は毎年夏休みに遊びに行くのが楽しみでした。

思い出が沢山あるとしまえんに

1万円未満

8月末で閉園してしまう、としまえん。
    急遽主人の夏休みのタイミングで一人で行く事になりました。
    前日にとしまえん公式ページから、事前予約を済ませます。

開園時間の10:00目指して、としまえんに向かいます!
    副都心線直通のお陰で、なんと乗り換えはわずか1回。

練馬で豊島園行きに乗り換えます。

10:00ちょっと前に、豊島園駅に到着です。

駅の広告にもとしまえん。

同じ電車に乗っていたチビっこは
    「ここにいる人たち、もしかして全員としまえんに行くのかなぁ?!」
    って言ってて可愛らしかったです。(*´ω`*)

豊島園駅前の気になるお店「香港飯店」。

駅前にはドトール、スタバ、ファミマがあります。
    私的にオススメなのは、この建物の2階にある「ポポラマーマ」です。

ポポラマーマ

入り口で予約確認後にチケットを買って、
    手首でピッと検温されてから入園します。

子供の頃憧れていた「のりもの1日券」。
    暑い日ですが、色々乗って楽しもうと思います!((o(^∇^)o))
    今日はなんて贅沢な券で入園するのでしょうか?!
    子供の頃に祖父母がくれた優待券には「のりもの券」が2枚付いていて、
    どの乗り物に券を使おうか子供ながらに熟考したものです。

奥に見えるのはプールのウォータースライダー【ハイドロポリス】
    プールも子供の頃は大好きでした。

としまえんの地図。
    子供の頃はなんて広い遊園地なんだ!って思っていました。
    大人になってから来たらこんなに小さかったっけ?と思いました。

としまえんで一番有名?な【カルーセルエルドラド】
    1907年にドイツで作られたメリーゴーランドです。
    2010年には機械遺産としても登録されました。

機械遺産カルーセルエルドラド

中は3段階に乗れる場所が分かれています。
    体感出来る速度もそれぞれ違うようです。

この日はテレビ局のカメラも撮影に訪れていました。

カルーセルエルドラドの歴史が簡単に紹介されています。

メリーゴーランドって馬のイメージですが、
    ブタさんもいますよ!

• カルーセルエルドラドの中央部の柱の装飾。<br />とっても視線を感じます。<br />カルーセルエルドラドは乗ってみたら結構回転速度が速かったです。

カルーセルエルドラドの中央部の柱の装飾。
    とっても視線を感じます。

別料金500円くらいの【宝石さがし】
    前回家族3人で来た時、娘と一緒にやりました。
    砂利の中に入っているパワーストーンを探す、なかなか楽しい遊び。

小さい方の【パイレーツ】
    これはもう運転終了みたいでした。

【フロッグホッパー】
    前回来た際に娘が大層気に入ってしまい、
    通算4~5回は付き合わされて乗ったアトラクション。
    今回は一人で来ているのでこれに乗らなくても済みます。
    子供向けなのに、乗ってみると見た目以上にスリリングでした。

【コークスクリュー】
    ジェットコースター系は苦手なので乗る予定はありません。
    。゚(゚´ω`゚)゚。

【フリュームライド】
    昔から人気のアトラクション。
    この日も開園してしばらくすると待ち行列が出来ていました。
    並んでる場所に一切日陰が無いので、待ち時間はつらそうです。

フリュームライドはアメリカ生まれ。

【サイクロン】
    フリュームライドと同じくとしまえんの人気アトラクション。
    開園直後に並ぶのが一番早く乗れそうです。
    このジェットコースターの魅力はプールのすぐ近くを走行するところです。
    夏のプール営業中に乗るのが楽しそうです。

【ブレイクダンス】
    クルクル系のアトラクション。
    開園直後に乗りに行ったら自分一人しか乗っていなかった。
    束の間の貸し切り状態で楽しみました。
    後ろの完全に色褪せた絵たちが良い味出しています。

【ウエーブスィンガー】
    またもクルクル系のアトラクション。
    見た目は可愛らしいのに乗ると結構高さを感じる乗り物。
    高いところが苦手な人はきついかも。

【スイングアラウンド】
    乗ってみるとかなり激しい視界になるアトラクション。
    動きは単純なはずなのに、乗ってみたら結構怖い。
    動き出すとお客さんの「キャー!!」という声がよく聞こえました。

としまえんのシンボル、【フライングパイレーツ】
    子供の頃乗って、おしりがフワッと浮き上がるような感覚が
    非常に怖くて、大人になった今でも乗らずに見てるだけと決めてます。
    夏は夜になるとこの近くで花火も見られますよ。

【ブラワーエンジン】
    急降下などはしない、ややマイルドなコースター系。
    子供の頃からこのアトラクションが好きで、この日は2回乗りました。

好きな乗り物【MAGIC】は今日は運転休止で残念でした。
    これもクルクル系のアトラクションです。
    あまり怖く無いのが良いですよ。
    お隣の【イーグル】は高さがあって非常に怖そうです。

フライングパイレーツの下では「94年の歴史展」がやっています。

この「エンタープライズ」は乗った覚えがあります。
    こんな乗り物あったあった!と思い出す写真がたくさん展示されていました。

としまえんの歴史年表。
    開園から閉園までの出来事が書いてあります。

子供の頃はこのハイドロポリスを全種類滑るぞ!と意気込んでました。
    クネクネしたスライダーよりも、真っ直ぐのものが一番怖かったです。
    流れるプールが好きだったなぁ。

なので、広告の中でも印象に残っているのは「ハイドロポリス」のもの。

としまえんのレノンウォール?!
    みんなのメッセージが貼ってありました。

カレーショップ「マサラ」でお昼を食べます。
    レジャー施設なのに100円で飲み物が飲めるなんて良い場所です。

バターチキンカレーセットにしました。
    100円のアイスコーヒーも頼んじゃいました。

店内はソーシャルディスタンスのため、座席も一つ置きです。
    ちょっと早めのお昼ご飯にしたので、座席はすぐに見つかりました。
    これ全部で860円也。

その後幾つかアトラクションに乗って、としまえんを後にします。
    「ありがとうとしまえん」
    本当にそんな気持ちですよ。ありがとう。ありがとう。
    最後に子供の頃を思い出しながらとしまえんに来られて良かったです。

西武線ならではの黄色い電車に乗って帰ります。
    練馬駅からはFライナーというめちゃくちゃ速い電車に乗れて、
    非常に早く帰宅する事が出来ました。

帰宅後、主人とお出掛けしていた娘から
    「一人でとしまえん行くなんて…私も行きたかったのに!」と
    少々拗ねられてしまいました。
    。゚(゚´ω`゚)゚。ごめんね!

• ohanaさん 2020/10/10 18:18:25
    としまえん
    はじめまして
    ohanaと申します。

イイネありがとうございます。
    としまえん、悲しいです。

私は子供の頃から物心つくまで親と通っていました。
    実家のそばから時間はかなりかかりましたが路線バスで行けたので便利でした。

特にウォーターシュートと言う乗り物が好きでした。
    大勢が乗れるボートが水面目がけ滑り降ります。
    ボートの先頭には体操のお兄さんのような男性が立っていて、
    水面に着水と同時にジャンプします。
    今のお子さんでは喜ばないでしょうが当時はカッコイイでした。

中高時代はプールが楽しかった~

娘を育てているときは幼稚園の遠足で付き添ったり、
    夏は花火を見に行ったりでした。

閉園と知ったときは閉園の数日前、勿論チケットはありません。(>_<)

いまでも有楽町線小竹向原ホームには「としまえん」の宣伝看板があり
    せめて写真を撮るのが最後の思い出です。

今はそばにあるイタリアンで石窯のピザ園のを食べに豊島園駅付近は通うだけですが、いつもあったものがないということは淋しいです。

とても淋しいです。

お写真拝見し、園内がとても懐かしいです。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/10/11 19:06:07
    RE: としまえん
    ohanaさん、コメントありがとうございます。
    m(._.)m

ohanaさんも子供の頃からとしまえんでの思い出が
    たくさんおありなんですね。

我が家も娘をプールに連れて行ってあげたかったのが、
    ちょっぴり心残りです。
    子供の頃、としまえんのプールって、広くて楽しくて
    夏休みの一番の楽しみでした。

ウォーターシュート、私は乗った事がないのですが、
    調べてみたら、としまえんで初めてのアトラクションだったそうです。
    今では遊園地にウォーターシュートはもうないそうです。
    船頭さんがジャンプするってカッコいいですよね。

最後にとしまえんを訪れた時は、
    たくさん写真を撮ったり、お気に入りのアトラクションに乗って
    童心に帰った様なひとときでした。((o(^∇^)o))

• fuzzさん 2020/09/10 17:18:50
    としまえん跡地
    ねこさぁん、こんにちは~

としまえん、私が若い頃に「ジェットコースターで街がすぐ近くに見えて怖い」と言う話を東京から岩手に嫁いだ近所の奥さんに聞きました。
    東京のお話が楽しくて、お茶仲間になってしまいには一緒に飲みに行ったりしたことを思い出します。

あ、話がそれました・・・

としまえんは一度も行ったことがないのですが、都民の方々には幼い頃の思い出の優天地だったのですよね。
    そういう思い出の場所がなくなるのは寂しいですね。

私は、としまえん跡地に出来る予定のハリーポッターのテーマパークには必ず行こうと思います。今まで大阪のUSJにしかなかったハリーポッターのアトラクションが東京に出来るとなると嬉しくて嬉しくて。

すみません、ねこさんの思い出の遊園地がなくなった後の事ばかりで一人で盛り上がってしまいました。

でも、思い出をこうして旅行記に残すことで、記憶だけはいつでもその時にタイムトラベルできるので旅行記にして良かったですね(*^_^*)

fuzz

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/09/11 13:41:51
    RE: としまえん跡地
    fuzzさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
    コメントありがとうございます。

確かに、としまえんのジェットコースターからは
    住宅地が一望出来そうですね!

としまえんの跡地、ハリーポッターのテーマパークになるようで
    遊園地っぽい場所としてまた活用されるのは
    思い出に残る所として継承されていくようで嬉しいです。
    私がUSJに唯一遊びに行った時は、
    まだハリーポッターエリアがない時代だったので
    完成したら新鮮な気持ちで楽しめそうです。((o(^∇^)o))

旅行記に残しておくって、その時の思い出を
    より詳しく思い出す事が出来て良いですよね。
    としまえんのこの旅行記は子供の頃の自分に向けて書きました。(*^o^*)

ねこ6500kg
  • taroトラベルさん 2020/08/16 17:24:49
    そういえば、行った事があります!
    ねこ6500kgさん、こんにちは!
    毎日暑いですね~。

としまえんの旅行記、懐かしい~と思ってみさせていただきました。
    愛知県に住んでいた私は子供の頃に1回だけ行った事があるんです。
    学校のクラブ活動の関係で東京に行く機会があって、最終日はとしまえんでみんな遊んで帰ったんですね。
    正直、昔すぎて、あまり覚えてることは少ないんですが、有名なカルーセルエルドラドやその他に色々乗ったんですが、回顧風の写真に載ってるラウンドアップっていうのに乗った覚えがあります。遠心力で動けなくなっちゃうんですよね。子供だったからちょっと怖かったです。

94年もの歴史があったのですね。無くなっちゃうのは寂しいですね。

taroトラベル

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/08/16 21:53:40
    RE: そういえば、行った事があります!
    taroトラベルさん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ
    コメントありがとうございます。
    全国的に今年も猛暑が続いていますね。

taroトラベルさんも、としまえん行かれたことがおありなんですね!
    ラウンドアップ、私も子供の頃見た覚えがあります。
    昔は結構スリリングな大人向けのアトラクションが多かったですが、
    近年は子供向けのものが沢山導入されていたり、
    時代に応じて力を入れるところが変わったと感じました。

閉園前に子供の頃の楽しい思い出がいっぱいの
    としまえんに行けて、ちょっと寂しいですが良かったです。

• たらよろさん 2020/08/07 21:42:49
    としまえん♪
    こんばんは、ねこ6500kgさん

としまえんって、関西に住んでいてもその名は轟いていて…
    94年の歴史に終止符っていうのが凄いなぁ。
    遊園地系は、子供さんの減少に伴って、どこも運営が厳しいのかしら?
    小さな頃はこういう遊園地が好きだったから、
    なんだか寂しいな。

たらよろ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/08/08 01:08:09
    RE: としまえん♪
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

関西でもとしまえんの知名度があるのは驚きました。
    としまえんは何年も前から閉園の噂はあったので、
    とうとう決定が決まってしまったという感じでした。
    関西だと遊園地といえば「ひらかたパーク」のイメージです。

最後に童心に帰って楽しめて、これで思い残す事もありません。
    暑さも梅雨明けで本格化してきたので、
    東京では、またなるべく外出を控える日々に戻りそうです。
    たらよろさんのお住まいの京都もとても暑いかと思いますので、
    お体にお気をつけてお過ごしください。

• 多良さん 2020/08/07 10:42:59
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    ねこ6500kgさん、こんにちは~♪

『8月末で閉園する「としまえん」に行って来ました』と言うタイトルに惹かれて、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/

「94年の歴史に幕を下ろす」ってすごいですね~(^^;)

やっぱ、コロナでしょうか???・・・(涙)

気になって、調べてみたら、《ハリポタ施設や防災公園》になるそうですね~♪

コロナでなくてヨカッタ!!!\(^o^)/

しか~し、豊島園の歴史の長さから考えると、「初デートに豊島園」とか「プロポーズが豊島園」とか「家族旅行の思い出は豊島園」とか、それぞれ人の想いがいっぱい詰まっているでしょうね~(^^;)

いや~実は、ワタシ、そうとは知らず、豊島園に行く予定だったのです~(^^;)

4月、東京観光&豊島園、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)

結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)

GO TO TRAVEL キャンペーンが ほんと、GO TO TROUBLE になってきていますね。

いったい感染者、どこまで増えるのでしょうか~(^^;)

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止・延期するって考えは今のところないようですね。

東京の方は対象外ですし、なんだか不公平な気もします。

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

TDLやUHJでたくさん見かけた「声が大きいアノお国の方々」も、さすがに、いらっしゃらないですし・・・(苦)。

ま、ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)

いつまた『県を越えての移動自粛要請』が出されるかわかりませんね~★

ある意味、タイムリー?な旅行記を拝見させていただきました^^。

またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/08/08 00:56:35
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

としまえんの閉園はだいぶ前から噂がありましたが、
    いざ本当に閉園が決まるとなんだか寂しい気持ちでした。
    多良さんは東京旅行で訪れる予定だったのですね。
    数ある東京の見所の中からとしまえんが選ばれていたのが
    ちょっと嬉しくなりました。

早くコロナが収束して、安心して旅行が出来る日が戻ってきますように。
    go to トラベルよりも、不要不急の外出を控える日々が
    東京ではまだ続きそうです。

フォローありがとうございます。m(._.)m

ねこ6500kgさんのトラベラーページ