2020/08/08 - 2020/08/08
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,170アクセス
誰もが国外に出れずに困り果てているのでしょう。マクリッチーは激混みでした。
マクリッチ貯水池の位置。今回行くのはお初のトレッキングトレイル。
この日チャレンジしたのは、Lornie Trail。同僚は反時計回りでジョギングしてるらしい。
調べていたら、数年前ここで白昼でレイプ事件が発生してました。確かにシンガポールでは12時過ぎると暑いので人がパタリといなくなります。そこを狙って起きてしまった事件らしい。犯人はバングラデシュ人の労働者。犠牲者は中国人女性。判決が下って、17年の禁固刑と鞭打ちの刑24回。昔の友人で10代の時に同じ経験をした女性がいて、事件から何年経過しようが、法廷に呼び出されるたびにトラウマになるという話を聞いて知っているので、こういう事件を知ると血が逆流する。
なので、どうか女性一人で行くときには、シンガポールではなるべく午前中に、ジョギングしている人が多い時間帯(8時から11時ぐらいまで)をおススメします。治安の良いシンガポールでもこういう事件が起こりうるということを頭の隅に入れておかないとどこで事件に巻き込まれるか分かりません。 -
記事を読んでて嫌な気持ちになったので、早速ダイソーで防犯ブザー購入。便利な世の中になったものだ。変質者に遭遇したり、万が一サルに襲われて怪我した時のためにあると便利に違いない。
Lornie trailは左!
ローニートレイルへ向かいます。
景色よし。
綺麗に整備された公園。
二胡を弾いて公園中に披露。大胆だ。
こういう人たちが掃除してくれてるから、綺麗なんだね。
ココでもチェックイン。ニューノーマル。
朝からウェディングフォト。
意外に普通のカメラで撮影してる。今日は特に暑かったから汗かいて大変だっただろうな。
婿よ?もっと微笑みかけてあげて。
男性のノリの悪さが気になる茶柱であった。
新たな人生の一章。
犬はキャストとして採用されたのか?
ストレッチ大事。
ゴルフ場が見える。
ここからローニートレイルが始まります。
ここは自転車も犬も立ち入り禁止。
途中日本語が聞こえて来た。
道幅がこんなに狭いとは。
途中から真っ二つに。
立派に育ってます。
コレは珍味じゃなさそうだな。
コレもまた初めて見る鳥。
このルート結構混んでる!! 人が多いから歩きづらい。
さてここから折り返し。
ストイックな感じの男性。
確かに最高のジョギングコースではある。
せっかくの公園なので、これぐらいの間隔を取ってゆっくりしたい。
ああ、今日は良い天気!
あそこで休憩としよう。
いつもの宇治抹茶入り緑茶。最近手放せなくなりました。
登山靴は歩きやすい。足首を守ってくれてる気がする。
多過ぎでしょ。
貯水池のお掃除かな。
良いねえ、朝からカヤック。
この公園は今回限りかな。もっと空いてるところが良い。
ボードウォークのカーブが好き。人がふっと消えてゆく直前。
女性が上半身裸になって走ってたら大事になる。
亀さーん。
この瞬間を満喫しよう。
NTUの学生さん。
動きがシンクロしてる。良いなあ、青春だなあ。やり直したいが、いまだに単位を落とす悪夢をたまに見る私はやっぱり大学に戻りたくないのであった。
あと1キロってことなのか、1キロ歩きました、なのか分からない。
刺々しい植木。
猿と人間との共存。
木の上で遊んでるお子ちゃまザルが気になってる。
ビニール袋を持った人が狙われました。
ビニール袋の中に食べ物はあったのか気になってる。
まるで熟年夫婦。
ノミ取りは重要。ベンチがこういう使われ方をしてる。
葉っぱを口に加えややキザなジョージ。
ブランコがわり。
目が合った。
何か思い悩んでますか?
サルの一軍をパパラッチ。
本当に混み合ってますがな!とは言え、他の時間帯に来るにはあまりにも暑すぎるシンガポール。
しっかりマスク着用。
こんなベンチがボードウォーク上に設置されてます。
マスク外して空気吸い込もう!
ああ、そうそうこういう景色が見たくて歩きに来た。
心が洗われる。いやなことはなるべく忘れよう。
何かが出てきそうで出てこない。
建国記念日の週だからか、赤を着てる人が多いような気がする。
木が倒れて今やオブジェ。
人が多いからたまに立ち止って追い越して貰う。追いかけられるのは好きじゃない。
歩き終わって撮影会。
セルフィーが大好き男子3人組バージョン1。
魚影確認。
ここでもセルフィー。
セルフィー大好き男子3人組バージョン2。
どうも完璧でないらしく、ダメ出ししてから撮り直し。
皆んなすることないから公園くるよね。
木陰だったらなあ。その時には人に取られてるんだけど。
マクリッチー貯水池を望む高台にリム・ボー・セン(林謀盛)少将のお墓がありました。
クリスチャンだったんだね。
不勉強なワタクシ、初めて知った名前です。元は若き実業家だった彼は、第二次世界大戦中は、フォース136(136部隊)という特殊作戦執行部に属し、抗日運動を指揮してマラヤの諜報ネットワークを築いた人物。密告者により、潜伏先のイポー郊外のゴーペンで日本の憲兵隊に捕まってしまいました。日本軍から相当な拷問を受けても決して口を割ることなく、最期は刑務所で35年の短い生涯を閉じました。これが本当の男の子。
4年前に訪れたゴーペンの町をこのことをきっかけに思い出すことになりました。公園で一人タイムスリップ。
ちなみに彼の長男はのちにSMRTの重役となり、シンガポールの交通機関の開発に尽力した人物だそうです。 -
帰ろうとしたら、あら。。。。!?
短足だ。そこがまた良い。長かったらバケモンだ。
後をつけてみた。相手は何度か振り返って意識はしてる。
コレはオオトカゲの中でも別嬪さんの方かと。
舌が長い。この人の好きな食べ物は何だろう。
口開けると可愛い。と思ったんだけど、誰も同意してくれない。ほら、目を見て!蛇と違って優しい目をしてるよ!と言っても誰も首を縦に振らない。
歩いた後は前からずっと気になってたパン屋さんへ。昭和を感じさせるパン屋。べドック在住のシンガポール人の同僚からの紹介。焼き上がった時には突然店内ごった返して、地元のアンティーたちが寄ってたかってカレーパン奪い合って買っていく店があると言われてやって来ました。そんなに美味しいの?と聞くと、「普通」という答え。えっ、、、、(まさかバカなの?)!? まあ、モノは試しじゃ!
Katong Sin Chew Confectionery
416 Bedok North Ave 2 Singapore 460416 -
ブロック416。
パン屋さんの裏から良い匂いが。
「カレーパンは13:00に戻って来な」と女将さんに言われたので、カレーパンが焼き上がるまで隣のホーカーで待つ。
今日は久々に経済飯にしよう!
前の人はお弁当箱持って来てる。
いただきます!
せっかくだからかき氷でも食べよう。とにかく今日は馬鹿みたいに暑い!
12:40頃に突然人が並び始めたので私も慌てて列にスライドイン。カレーパン専用の列だそうです。
店内には3人までしか入れません。ワタクシ、カレーパン用列の4人目。
むしろコロナのおかげで店内が混み合わずにラッキーかも?アンティー達と戦う心の余裕はない。
使い古されたトレー。
シュークリームも買ってみようかな。
カレーパンが次から次運び出されてきます。
ここのドーナッツ巨大だよ!
大昔の昭和のケーキ。昔1990年初頭のバンコクもコレが主流だった。後ろに並んでたアンティーたちが、「ゴールデンデイズのケーキだ!」と談話してた。
昔のシュークリーム。
コレ、ワタクシ購入。洗練されてはいません。不細工な見てくれが売りのパン。
私の後ろの方のもの。この人がまた図々しい人で店内は3人までなのに、ドサクサに紛れて私と同時に入店。店員が「4人居ます!最後の人は誰ですか!?」と聞いて来たのにしれーっとしてる。一瞬疑いの目が私にまで向けられ、もし私に指でも差そうものなら、その時は大人気ないと言われようが、謂れなき誹謗中傷には立ち上がってケンカしてやるぜ!かかって来い!こっちは証拠写真もあるんだ!と身構えてた茶柱。笑 仁義なきカレーパンの戦い。
帰り頃には10人ぐらいになってた。
225でべドックインターチェンジへ。
バス停の裏で無防備に寝てるニャン助。
こんなに近づいても気づかず。殆ど接写。
カレーパンの中身。ごくごく普通の、普通に美味しいカレーパンでした!カレーは甘くはないけど、辛くもない中道派。滑らかなカレーではなくて、じゃがいもが残ってるタイプのカレー。冷凍しておこう。
- urashimajiroさん 2020/08/11 07:19:53
- 狭い国土に貯水池 飲料ですか?
- 茶柱さん 今日もアジアですか 海外の?もう日本に住んでいないのかな、、、。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/11 22:25:22
- RE: 狭い国土に貯水池 飲料ですか?
- urashimajiroさん
こんばんわー
これからもずっとアジアですよー
どこにも出られなくなってしまいました。
今日も解凍したパンを食べました。何だか昭和の給食みたいな味です。笑
意外にクセになるかも・・・と思いました。
貯水池は飲料のためでもあると思います。
シンガポールはマレーシアからパイプを引いて水を運んでこないと生存できないぐらいですから。^^; 製造国でもない、水も自給自足でない国がよくここまでやってこれたと思います。あっぱれ、シンガポール。
茶
> 茶柱さん 今日もアジアですか 海外の?もう日本に住んでいないのかな、、、。
> でも おいしそうなパン はやり 廃りがあるんですね こんなのあった 食った。懐かしい食べ物ありがとう 今日は茶柱さんに会えそうと思ってました。茶柱さんファンより
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~