その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犠牲祭の連休に有給をくっつけて一週間ほどの休暇を取った。でもコロナのせいで海外には行けない。トルコ国内で山登りツアーに参加も考えたけど、やっぱり今はまだ用心した方がええやろうと、家でのんびりすることにした。そこへ友人ナーザンから『どっこも行かへんねんたら、田舎おいで』と誘いがかかった。ナーザンは一か月ほど前にアキレス腱の手術をして、3か月は病欠扱いなので、旦那の故郷で療養中。いつものようにこのお誘いには『犠牲祭の肉切り+ヘーゼルナッツの収穫手伝い』というおまけ付。ほな3~4日くらい遊びに行くわ。<br /><br /><br /> <br />

2020年いつもと違う夏休み(1)~クルバンバイラム

2020/07/29 - 2020/08/02

旅行記グループ 2020年いつもと違う夏休み

Layla

Laylaさん

早朝に家を出て、遅めの朝ごはんに間に合うようにシミット買って持って行くわと連絡しておいた。

私が好きな搾りたて牛乳も温めてくれてた。濃厚でおいし!

午後はビーチでのんびり。エーゲ海のリゾートはこのコロナ禍でも混雑してるらしいけど、黒海はいつもほど混んでなくて、他の家族と距離もあけてパラソル設置。

人が少ないからか水もきれいや。

ナーザンはまだあんまり歩いたらアカンらしいけど、海には入ってもええらしい。

すぐ横の有料エリアには誰もおらん。

おやつのパン売りの兄ちゃんはちゃんとマスクつけてました。

でも、こっちの綿菓子売りのおばちゃんはマスクなし。この炎天下で綿菓子溶けへんのんか?

今日はナーザンの息子メルトの誕生日なので、親戚数名と一緒にシーフードレストランで夕食。でもレストランに入ってみたら、従業員全員マスクなし又はあごマスク!それあかんやろ~!『この町はコロナ出てないから』っていうてるけど、近郊の町からもいっぱい出入りしてるやん。なんでそんな平気で食べてられるんよ~?私は何も食べる気がせず、ずっとマスクつけたままペットボトルの水だけ飲んでいた。今までこんなに気を付けていて、こんなとこでコロナにかかってられん。そやけど、もしみんながコロナにかかったら、私にもうつる可能性あってことやなぁ。

2時間ほど食べて飲んで、最後に家で作って持って行ったケーキでお祝い。はよ帰ろうよ~!

朝はナーザン自慢のお庭でのんびり。

排便中のカタツムリも発見。

こっちはナーザンの旦那エルジャンの畑。かぼちゃの蔓が伸びてます。直径50センチくらいのでっかいかぼちゃになります。奥の方にはりんごや梨やイチジクなどいろんな果物もいっぱい。水やりしたら好きなもん食べてもええらしい。

ブドウもいっぱい、でもまだ酸っぱい。

新しくやってきた羊の親子たち。この子たちは犠牲祭の生贄ではありません。

隣の親戚とこの息子が、コロナで外出規制があった時に作った窯。いくらヒマや言うてもすごいもん作るなぁ。

その窯で今日はパンを焼きます。薪を燃やして一時間ほど待ちます。

薪が燃え尽きて炭になりました。パン焼きの温度にちょうどいいかどうかは、葉っぱを投げ入れて様子を見ます。すぐに燃えてしまったらまだ熱すぎ、ゆっくり焼けていっくようやったら準備完了。

卵を塗るのも手で大胆に。

一時間くらいで焼きあがり。

サルマを作るため、ブドウの葉っぱを集めます。サルマとは『巻く』っていう意味で、ブドウの葉っぱでご飯を巻いた料理。

焼けたパンを見に行ったら、冷めんようにとばあちゃんのベストにくるまれていた。

どっしりおいしそうなパンが焼けてるわ。

今日の晩ごはんは、チキンとマカロニとポテト。なんかそれだけでお腹膨れて、せっかくの焼き立てパンがあんまり食べれんかったやん。

食後はみんなで『巻き巻きタイム』。取ってきたブドウの葉っぱを大きさ別に分けて。

熱湯で茶色くなるまで1~2分茹で→冷水につける→ざるにあげる。

味付けして半分炒めたごはんをちょこっと乗せて巻き巻きします。葉っぱの形もいろいろやけど、いかに細くきれいに巻けるかも大事。

みんなでおしゃべりしながら巻き巻き。

その間、男連中も倉庫でコーヒー飲みながらおしゃべり。

こんな鍋4つ分のサルマが巻けました。全部で200個くらいやな。ひたひたの水を入れて落し蓋をして一時間ほど火にかけます。

こっちの鍋では小麦と鶏肉がぐつぐつ煮えてます。煮えて水分がなくなったら、鶏の骨を取って身を細かく裂いて、小麦と一緒にぐちゃぐちゃになるまで潰します。

『ケシケキ』という無形文化遺産に登録されている料理です。ちょっと固めのおじやみたいなもんかいな?

エフェはこれが大好き。私も好きやなこのぐちゃぐちゃ感。

今日は犠牲祭初日。あちこちで牛や羊が犠牲になってるとこやけど、私らはちょっと違うことをしよう!と家から30分ほどのところにある滝まで行って見ることにした。

まずは持ってきたサルマで腹ごしらえ。

マーデンデレシという川を遡った先に滝があるらしい。

最初は水にぬれないように橋を渡ったり。

岩を飛び越えたりしてたけど。

もう入ってまえ~!と水の中をジャブジャブ歩きました。結構楽しい。

ちょっと歩いたら滝やと思ってたけど、まだ先なんかなぁ?

戻ってくる人に聞いたら、まだもうちょっと先やって。

上からぽとぽと水が落ちてきてるけど、滝ってこれのこと~?

でもみんなまだ先に歩いて行ってるし、もっと大きい滝があるんやろ。

あの上の方には洞窟があるらしい。また今度あの道から行って見よう。

いろんなコケも張り付いてるわ。

水たまりにいっぱいのオタマジャクシ。これ一斉にカエルになったらすごいことになるなぁ。

なかなかええ景観やわ。

所々で流れが急になってたり、深くなってたり。もう、45分ほど歩いてるけど、楽しいから全然疲れへん。

あの先を曲がったら滝が見えるらしい。

約1時間歩いてやっと着いた~!もうちょっと大きいのんを期待してたけど、まぁこれでも十分や。

こんなとこにまでチャイ屋がおるんか。

持ってきたレモネードで休憩。

水着で来てたら私も入ったのに。でも冷たそう!またいつか下流の方でキャンプしてもええなぁ。

家に戻ると、10kgくらいの犠牲の肉がぐつぐつ煮立ってました。ばあちゃん家の牛は屠殺場で処理されて肉だけ運ばれてくるそうで、私らが滝で遊んでる間に、その肉は切り刻まれてました。

そらええニオイするんやろ~そわそわと行ったり来たり。

塩だけで煮たお肉やけど、あっさりしてて柔らかくて、牛丼にしたいわ。あ~今日も食べ過ぎた~!

こんなよ~さん、一部は冷凍して保存。

僕にはいつくれるん~?後であげるからもうちょっと待っとってや~。

ミンチにしたものは袋に入れて冷凍。

昨日食べ過ぎたからかしらんけど、夜中からずっとお腹痛い。川の冷たい水で冷えたんちゃうかとか、屠殺したばっかりの肉に慣れてないからやとかいうてるけど、ただお腹が痛い。下痢も便秘も吐き気も何もなし。とりあえずばあちゃんの痛み止めのんでみたら治まった。

連休帰りの渋滞を避けて、一日早く帰ります。朝もちょっとお腹痛かったけど、朝ごはんも普通に食べて、もう一回痛み止め飲んどいた。
    コロナでず~っと洗車してなくて汚れまくりやったのを、息子たちが洗ってくれた。帰りは前も横もミラーもピッカピカで視界良好!ありがとう~!

帰り道に『ユスティニアヌス橋』というユネスコの世界遺産暫定リストにも入ってる古い橋があるらしい。お腹の痛みもなくなったので寄ってみることにした。標識に沿って到達したところは工事現場?道間違えたかな?と戻ってみたけどやっぱりここやな。近くにいたおばちゃんに聞いてみると、橋は3年ほど修復中らしく、工事現場やと思ったとこがそれらしい。柵の隙間から覗いてみたら橋らしきものが見えた。

おばちゃんが『横の草むらから降りていったら見えるで~』と教えてくれた。あ~見えた見えた!
    ビサンチン帝国のユスティニアヌスによって560年頃に作られたもんやそうです。
    最後に歴史的建造物も見て、楽しい有意義な連休やったわ~!と終わるはずやったんやけど・・・。

犠牲動物の解体現場の旅行記(2)は、映像がふさわしくないとのことで削除しないといけなくなりました。

これは村長さんのアブドゥッラフマンさんと奥さんのエミネさん。
    解体作業中に楽しいおしゃべりをして、犠牲肉を『一切れもっていき~』と差し出してもくれました。(もっと必要な人に分けてあげてくださいとお断りしましたが)

トルコでもコロナ第3波がやってきてどんどん感染者が増えています。11月になってこの村にも感染者が出だしたそうです。

村長さんと奥さんも感染してしまい、残念なことに村長さんは11月11日に亡くなってしまいました。63歳だったそうです。エミネさんは治療中ですが、お葬式にも参加できなかったそうです。

村長さんのご冥福をお祈りします。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る