伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮と鳥羽、スペイン村への旅です。<br />まわりゃんせ、レンタカー利用です。<br />旅のメイン食はウナギと畔蛸の岩牡蠣!!

伊勢志摩へ!

2020/06/26 - 2020/06/27

旅行記グループ 伊勢志摩

あつたろー

あつたろーさん

伊勢神宮と鳥羽、スペイン村への旅です。
まわりゃんせ、レンタカー利用です。
旅のメイン食はウナギと畔蛸の岩牡蠣!!

レンタカー 私鉄

早朝の近鉄特急に揺られ宇治山田まで。

レンタカーの都合上、
    宇治山田で降りてから徒歩で外宮まで。
    雨の多かった梅雨でしたが、
    この日はよく晴れて非常に暑かったです。

伊勢参拝は外宮から!!!!

別宮に向かう、この池?の雰囲気が好きです。

ほとんど人もおらず、
    ゆっくりと参拝出来ました。

バスで内宮に向かいます。
    外宮から内宮へのバスは本数が非常に多いので助かります。

約15分で到着。

内宮到着です。

衝撃的でした。
    人がほとんどいません。

今年の旧正月にも来ましたが、
    雲泥の差です。
    ここまで人がいないお伊勢さんは初めてでした。

ビックリです。

清めます。

歩きます。

願います。

参拝終わり。

別宮にも参拝して、
    最後に馬にもご挨拶。

おはらい町もこの状況。

あまりにも暑かったので、
    ランチ前にも関わらず赤福氷と赤福!
    もちろん空いてました。

にしても、これは本当に生き返りました。
    赤福氷は安定の美味しさ。
    夏場に来たら食べないと損な気がします。

次の目的地です。

猿田彦神社。

道開きの神様です。
    良き道へ導いてください。
    お願いします。

そしてバスで宇治山田駅まで戻り、
    レンタカーを借りに!

じゃーん。

夫婦岩。
    本来はお伊勢さん参拝前に来るべき所ですが、、

今回は特別に!!!
    後にしました。

ま、時間的にも地理的にも厳しかったので。
    仕方ないです。

本当に天気に恵まれました。

夫婦岩を後に非常に楽しみにしていたウナギです。

車で30分ほど。
    鵜方駅の近くにあります、
    「東山物産」さんです。

昨年訪問した中六さんとも悩んだのですが、
    新規開拓です。道開きです。

事前に予約済ませていましたので、
    外は行列でしたが、
    かなり早い段階で案内してもらえました。
    事前予約オススメです。

味はとても美味しかったです。
    ペロっと食べれました。
    肝吸いがとても美味しかったです。

しかし!!

個人的には僅差で中六さん。

炭火焼うなぎ 東山物産 グルメ・レストラン

宿のチェックインまで、
    まだまだ時間があったので散策です。

鵜方から車で2.30分で着いた記憶です。
    とても風が強かったです。
    駐車場から灯台まで少し坂道を歩くのですが、
    昔ながらのお土産屋さんが数件。

正直、どうやって生活してるのか、
    非常に気になるぐらいの過疎です。

灯台の上から。

横から。

またまた上から。

そうこうしていると、
    いい時間になってきたので、

お宿に向かいます。

お宿到着。

今回は、
    畔蛸にある「民宿北川」さん。

目の前の砂浜に車を停車して、
    徒歩です。

部屋は和室。
    外観はこのような雰囲気ですが、
    内観は清掃が行き届き綺麗でした。

ゲリラ豪雨に遭遇しかけ、
    写真にはありませんが、